Нож Mark V ATAC – это что, настоящий боевой клинок? Так точно, сэр!

Нож Mark V ATAC – это что, настоящий боевой клинок? Так точно, сэр!

В 2001 году компания Masters of Defense представила суд зрителей свой необычный нож, под названием Mark V ATAC. Аббревиатура «ATAC» что-то там очень серьёзное означает, но по-нашему АТПС – это и есть полный атас. Мы уже привыкли, что настоящие боевые ножи должны выглядеть так, но выглядят почему-то так. Но вот что касается модели Mark V ATAC, то она просто взрывает мозг и возвращает нас в 90-е годы, когда всё были уверены, что настоящий боевой нож должен выглядеть именно так. Хотя в начале нулевых годов ножи были тоже достаточно грозные снаружи и бесполезные внутри. Впрочем, смотрите на фото, и решайте сами.

Нож получился весьма странным и вычурным. Я уже привык, что самые брутальные боевые ножи выпускает Мелита-К и Extrema Ratio, но нож Mark V ATAC переплюнул все эти модели своим внешним видом. Такое ощущение, что создатели ножа были вдохновлены каким-то фантастическим телесериалом, так как смотрится он слишком киношно по военному. Даже легендарный клинок Джона Рембо по сравнению с ним выглядит как обычный кухонник.

Mark V ATAC

Критики сразу же окрестили нож бесполезным и сказочным, но на выставке Blade Show-2001 этот странный клинок был признан лучшим ножом года. Для тех, кто не в курсе, я хочу упомянуть, что данная выставка считается самой престижной во всём мире. Как так могло случиться, что такая странная модель могла стать лучшей? Сейчас мы про это узнаем.

Кто сделал этот нож, и чем он руководствовался при этом?

Нож сделал Дуэйн Дайт, бывший сотрудник SWAT и инструктор этого спецподразделения. Он создал свою модель, руководствуясь своим огромным опытом, так что нож Mark V ATAC должен был полностью отвечать требованиям спецподразделений американских спецназовцев. У военных на вооружении были боевые ножи, но ни один из них не был полностью универсальным. Бойцам требовался не просто боевой нож, а настоящий многофункциональный инструмент. Все попытки объединить нож и инструмент в одном флаконе до 2001 года были неудачными, но Дуэйну это всё же удалось. Несмотря на нелепый вид модели, премия на Blade Show прямо говорит нам, что он реально эффективен. Действительно, каждый элемент конструкции ножа строго функционален, поэтому сейчас мы их подробно рассмотрим.

Особенности и технические характеристики ножа Mark V ATAC

Общая длина ножа составляет 32,7 см. Обычно все модели компании Masters of Defense поставлялись в подарочных красивых коробочках, но Mark V упаковывался в простую чёрную коробку, как бы подчёркивая свою боевую сущность.

 Mark V ATAC

Клинок модели сделан в стиле спеар-пойнт, а его режущая кромка немного изогнута, что делает рез более злым. Заточка у ножа полуторостороняя, причём совсем не такая, как это принято на других подобных моделях. Обычно полуторостороняя заточка обуха идёт только на 1/3 его, а тут она сделана на 2/3.

Теперь немного сухой информации про технические характеристики ножа Mark V ATAC:

  • Общая длина модели 319 мм. Размер вполне серьёзный, сразу видно, что разработчик понимал, каким должен быть боевой нож;
  • Длина клинка составляет 171 мм;
  • Сталь на клинке марки А-2, она закалена на 56-57 HRC;
  • Вес ножа составляет 453 грамма;
  • Рукоять нейлоновая она цельная и съёмная;
  • Толщина клинка в обухе 5,7 мм;
  • Клинок имеет защитное покрытие на основе карбида бора.

Ну а теперь рассмотрим каждый элемент более подробно.

Mark V ATAC

Клинок модели

Даже изначально скептически настроенные критики ни могут не признать очевидного – клинок ножа Mark V идеален для боевых целей. Пусть эти странные рога пока вас не смущают, мы расскажем про них ниже. Длина клинка 171 мм, что говорит о том, что до внутренних органов обычного человека он точно достанет. Сейчас мы не будем трогать тех, кто весит за 200 кг, но такие обычно на поле боя не встречаются.

Такая длина клинка не мешает с лёгкостью орудовать клинком, хотя если бы он был длиной более 200 мм, то с этим возникли бы проблемы. Благодаря изогнутой режущей кромке, режущие свойства ножа на высшем уровне. Для реза продуктов на разделочной доске такая РК - это не самый лучший выбор, но для боевого ножа – самое то.

Некоторые всё же утверждают, что длины клинка в стеснённых обстоятельствах может оказаться слишком много, но создатель предусмотрел и это – имеется возможность взять нож специфическим кинжальным хватом, просунув два пальца в специальные выемки, образованные гардой.

Mark V ATAC

Полуторосторонняя заточка клинка выполнена отнюдь не для «галочки», нож прекрасно режет и обратной стороной. В бою это поможет наносить дополнительные порезы, если вдруг основной удар пройдёт мимо цели.

Клинок сделан из стали марки А-2, хотя самая первая модель ножа Mark V имела на клинке сталь марки 154СМ. Дуэйн Дайт заявил, что только углеродистая сталь может дать боевому ножу нужную твёрдость. Даже если клинок сломается, то он может использоваться и дальше, в виде обломка. Так как сталь А-2 чувствительна к коррозии, то ей покрыли двумя слоями различных покрытий.

Особенности рукояти, гарды и ножен модели

Что касается рукояти ножа, то в 2001 году ещё как-то не можно было снабжать боевые ножи рукоятями, состоящими из бланка и накладок. Это прекрасно, так как у многих боевые ножи с такой рукоятью пригодны только в качестве «полочников». В работе они немилосердно натирают руку.

Mark V ATAC

Ну а теперь коснёмся самого главного – специфической гарды, из-за которой нож сразу же критики записали в разряд дорогой и бесполезной игрушки. Понятно, что любая гарда должна предотвращать срыв руки на клинок, но эти рога кажутся ненужными. На самом деле, они идеально подходят для вскрытия банок, ящиков, фляг и так далее.

Mark V ATAC

Ножны Mark V сконструированы таким образом, что полностью прячут рога гарды. Это гарантирует, что нож не буде цепляться за экипировку. Когда клинок вставляется в ножны, он там фиксируется. Чтобы извлечь нож, нужно потянуть рукоять от себя, тогда система фиксации деактивируется.

Получается, что нож Mark V ATAC действительно настоящий боевой нож, и вся его конструкция продумана до мелочей? Вроде как да, но вот рога меня всё равно смущают. Открывать коробки с ништяками – это классно, но рога могут цепляться за экипировку противника, мешая наносить точные удары.

Mark V ATAC

Mark V ATAC

Mark V ATAC

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.