Нож личник туриста или охотника Термит от Южного Креста

Термит от Южного Креста

Главной фишкой ножей Южного креста, является не высокое качество, удобство использования, невысокие цены. А то что они успешно не останавливаются в своем развитии. Так, выпустили модель Бушкрафт, потому значительно увеличили ее и выпустили целую линейку ножей. После чего двинулись в сторону уменьшения, этакие EDC-охотника и туриста. 

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая инструментальная сталь N690 производства компании Bohler-Uddeholm. Для этой стали характерна хорошая износостойкость, агрессивный рез, простота в заточке, высокая коррозионная стойкость. Эта сталь является базовой для такого типа ножей у Южного креста. Что немудрено, достаточно бюджетная, неприхотливая, приличная нержавейка – весьма неплохой выбор для туриста.

Термит от Южного Креста

Следует сказать, что нож из N690 не рекомендуется править на полировочной пасте, режущая кромка легко может поймать мыльный рез. То есть нож будет легко и со свистом брить, шинковать лист офисной бумаги. Но на шкурке помидоров будет скользить, не разрезая ее, а продавливая. Поэтому финишировать необходимо на керамике, это обеспечит хороший агрессивный рез, и долгую работу.

Геометрия клинка

Клинок длиной 80 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован плоскими спусками от обуха. В сечении клинок представляет практически тройной клин, то есть клинок равномерно сужается от пяты к острию. Такая геометрия считается оптимальной для реза. Но, как мне кажется, толщина обуха, является избыточной. Для такого небольшого ножа вполне хватило бы обуха толщиной 2,5-3,0 мм.

Клинок тонко сведен в 0,4 мм по всей длине режущей кромки. Угол заточки 35 градусов, нож уверенно бреет, заточка аккуратная. Что, в принципе, является нормальным явлением для ножей Южного Креста. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, которая тем не менее, сделает последующую заточку более эффективной и удобной.

Термит от Южного Креста

Длина клинка автоматически переводит нож в категорию EDС-ножей, но из-за особенностей конструкции и толщиной обуха это получается EDC-туриста либо охотника. То есть вспомогательный нож, чьи размеры и вес позволяют носить его постоянно на себе, не испытывая от этого затруднений.

Неожиданно нож очень удобен при выполнении разделочных работ, либо ошкуривания мелкой дичи. При необходимости вполне можно разделать тушу барашка, хотя для такого рода работ, на мой вкус клинок коротковат. Ножом можно чистить картошку в промышленных масштабах, за счет толстого обуха он ее слегка подкалывает. Вообще кухонные работы в походных условиях более чем возможны, хотя разумеется к кухонным ножам он не относится.

Небольшой клинок отлично контролируется, можно филигранно резать дерево, я имею в виду, вырезать из подходящих кусков различные безделушки. Будь то ложка, украшенная узорами, свисток, или просто игрушка для ребенка.

 

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, то есть мощный хвостовик формирует основу рукояти. А накладки из микарты красно-черного цвета обеспечивают объём и ухватистость. Кроме того, для лучшего контроля ножа на поверхности накладок выполнена так называемая оружейная насечка. Фиксация накладок осуществлена на эпоксидную смолу и расклепанный штифт. 

Термит от Южного Креста

Длина рукояти составляет 98 мм, что предполагает использование трехпальцевого хвата в крупной кисти. Мизинец будет подвисать в воздухе, что компенсируется тем, что грибок рукояти упрется в основание ладони. Безопасность использования ножа обеспечивает крупный подпальцевый упор, продолжающий линию подпальцевой выемки.

Термит от Южного Креста

Нож комплектуется стандартными для «бушкрафт - серии» ножей кожаными ножнами, прямоугольной формы, погружного типа. Со стороны шва у ножен размещена петля для крепления огнива. Подвес свободный, реализован в виде кожаной петли через кольцо. Нож садится в ножны достаточно плотно, для облегчения извлечения, на устье ножен выполнена выемка, куда можно упереться большим пальцем.

Характеристики ножа Термит от Южного Креста

Длина клинка – 80 мм

Толина обуха -4,0 мм

Сталь клинка –N690

Заявленная твердость -58-60

Общая длина ножа -178 мм

Вес – 98 грамм.

Материал рукояти – микарта.

Выводы:

Термит от Южного Креста – это легкий и компактный нож личник, этакий EDC-охотника, либо туриста. Несмотря на небольшие размеры клинка, это полноценный нож. Который поможет как при разделке добычи, так и при выполнении других хозяйственно-бытовых задач. Стоимость ножа составляет 6,4 тыс. рублей.

10 ноября, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.