Нож «Ковбой» от фирмы Витязь – дыхание дикого запада в российско-китайской обёртке

Нож «Ковбой» от фирмы Витязь – дыхание дикого запада в российско-китайской обёртке

Что мы знаем о клинках «Викингов»? Не о настоящих мечах викингов, а о ножевых изделиях китайской фирмы Викинг Нордвей. У них уже давно есть один бренд, которые позиционируется как чисто российский, хотя все любители ножей знают, что это чисто китайские ножи.

Сегодня мы вам расскажем про модель «Ковбой» от фирмы Витязь, которая выполнена в стиле боуи. Для тех, кто не в курсе, как выглядит настоящий нож боуи, я предлагаю взглянуть на нож Крокодила Данди. Вот это настоящий боуи, сам полковник бы высоко оценил его боевой потенциал.

Начнём с технических характеристик модели, которые есть на официальном сайте компании Витязь:

  • Общая длина ножа составляет 263 мм;
  • Клинок имеет длину 145 мм;
  • Толщина клинка в обухе 2,4 мм;
  • Клинок сделан из стали 50Х14МФ, по крайней мере, так заявляется;
  • Рукоять сделана из дерева, имеется металлический больстер;
  • Ножны сделаны из нейлона.

Нож «Ковбой»

Как я уже говорил, клинок типа боуи. Ещё этот тип клинка называется Клип-Пойнт, или «щучка». Клинок имеет полуторостороннюю заточку, она идёт по всей протяжённости «щучки». Спуски у клинка почти прямые, хотя если приложить линейку, то можно заметить, что они имеют небольшую вогнутость.

Не совсем понятно, почему на клинке сделана такая странная пята, которая вроде как должна изображать чойл. Палец там размещать не стоит, это неудобно, да и места там будет маловато для этого. Полировка клинка в зеркало, хотя она далеко не идеальная. Видимо, наши китайские друзья уже настолько сильно прониклись атмосферой Дикого Запада, что решили даже отполировать клинок. Это же такие лишние трудозатраты, что даже большинство производителей дорогих ножей не занимаются такой полировкой. Так что за полировку в зеркало модели однозначно плюс.

Что касается стали, то тут я точно не уверен в марке, но судя по тому, как звенит клинок при щелчке ногтем, закалка вполне приличная.

Нож «Ковбой»

У ножа имеется массивная и очень привлекающая внимание многих двухсторонняя гарда. Особенно нравится она представителям правоохранительных органов, так что лучше нож перед ними не светить, а то выглядит он очень по-бандитски. И хотя он всё равно не подпадает под определение холодного оружия, так как толщина клинка всего 2,4 мм, всё равно, вам придётся долго и муторно объясняться, что это вовсе не холодное оружие, а обычный туристический нож. Оно вам надо? Так что лучше не светите «Ковбоя» почём зря.

Подогнана гарда к клинку далеко не идеально, может просто мне такой неудачный нож попался? Кстати говоря, гарда из стали, так как магнитится.

Рукоять у ножа деревянная, что за дерево – непонятно, хотя по виду похоже на венге. Но я сомневаюсь, что на такой дешёвый нож поставят настоящее венге. Наверное, некий китайский аналог нашей берёзы, или вообще высокотехнологичный китайский шпон.

Нож «Ковбой»

Рукоять имеет подпальцевые выемка, в руку нож ложится хорошо как прямым, так и обратным хватом. В общем, за свою цену в 1700-1800 рублей, этот нож вполне приличный. Среде других китайских ножей он реально выделяется, хотя бы своим дизайном.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.