Нож Kershaw 1990 Буян – самый продаваемый керш в мире

Нож Kershaw 1990 Буян – самый продаваемый керш в мире

Ножи фирмы Кершоу давно известны в России. Это американская компания, но её модели производятся исключительно в Китае. Это не значит, что они плохие, просто производителю удалось максимально сократить расходы, чтобы цена для конечного пользователя была приятной.

Мы уже писали недавно статью про одну из лучших моделей от Кершоу – NATRIX. Сегодня мы рассмотрим ещё один нож от компании Кершоу – модель Brawler. На русский язык это можно перевести как «Буян». Клинок этот не так прост, как может показаться на первый взгляд, в настоящее время он уверено держит лидирующие позиции по продажам через amazon.

Особенности модели Brawler

Впервые нож Kershaw 1990 Brawler был представлен общественности в 2012 году. То, что он до сих пор продаётся в огромных количествах – это, безусловно, отличный результат. Клинок у «Буяна» выполнен в стиле танто, только это не классическое японское танто, а американская модификация, имеющая характерный резкий скос.

В качестве ножевого замка тут использован классический Лайнер Лок. Нож прекрасно подходит в качестве модели для ежедневного ношения, как это сейчас модно говорить, EDC использования. Рукоять сделана из нейлона под названием FRN, производитель уверяет, что этот материал чем-то армирован. Так оно, скорее всего, и есть, так как материал действительно стоек к различным ударам.

Особенности модели Brawler

Сразу обращаешь внимание на толстую пластину лайнера – такая точно не согнётся под нагрузкой. Вообще, модель ориентирована на тяжёлую работу, об этом говорит как лайнер, так и строй клинка. Таким ножом можно без опасений совершать различные ковырятельные движения, без боязни, что он лишится своего острия.

Кто именно разрабатывал дизайн Kershaw 1990 Brawler, нам неизвестно, на официальном сайте производителя об этом ничего не сказано. Хотя судя по некоторым особенностям модели, разрабатывал её Рик Хиндерер, но это только наше предположение.

Если сравнивать этот нож с некоторыми российскими моделями, то лично мне он напоминает кизлярский «Кондор-3», хотя это модель с фиксированным клинком.

Технические характеристики модели

Общая длина модели Brawler в раскрытом состоянии составляет 180 мм. Клинок всего 76 мм, так что к холодному оружию этот нож нельзя отнести при всём желании. Рукоять модели значительно блине клинка – 143 мм. Весит «Буян» всего 111 грамм, так что на кармане его вес практически не ощущается.

Технические характеристики модели

Клинок модели

Клинок у ножа сделан в стиле американского танто, из стали китайского производства марки 8Cr13MoV. Это нержавеющая сталь, которая часто используется для производства китайских ножей. Фирма Кершоу делает из этого материала все свои ножи бюджетной категории. Более дорогие модели имеют на клинке сталь марки D2.

По своим характеристикам сталь 8Cr13MoV примерно соответствует нашей российской марке 95Х18. Только ржавеет она немного сильнее. А так такая же сталь, с не всегда предсказуемым качеством. В этом отношении японская AUS-8 будет самой качественной, хотя это практически аналог 8Cr13MoV и 95Х18. Но специалисты Кершоу прекрасно термичат китайскую сталь, так что клинки достаточно долго держат заточку. Вместе с тем затачиваются ножи из 8Cr13MoV быстро и легко.

Что касается нашего мнения, то клинки типа танто на небольших ножах для ежедневного ношения совершенно не нужны. На Kershaw 1990 Brawler он и так имеет длину в 76 мм, а из-за тантоподобного кончика получается и того короче. Резать им не слишком удобно, да и заточки «из коробки» не слишком приятная, угол мог быть и поменьше. Хотя такой «бедой» грешат не только производители недорогих ножей до 50 долларов, но и производители дорогих ножей за 100-150 долларов.

Клинок модели

Система открытия ножа

Для облегчения извлечения клинка, в ножах Kershaw используется система Speed Safe. Большинству любителей ножей это название ни о чём не скажет, но если сказать, что это ассист, то большинство сразу поймёт, о чём идёт речь. Это такая специальная пружинка, помогающая при извлечении клинка. Достаточно только подтолкнуть его, и пружина выполнит всю остальную работу.

Для извлечения клинка Kershaw Brawler можно использовать два метода:

  • Первый метод стандартен для большинства складных ножей. Чтобы раскрыть клинок, нужно просто зацепить большим пальцем шпенёк на нём, а ассист сделает всё остальное;
  • Второй метод заключается в использовании специального «плавника», имеющегося на основании клинка.

Для тех, кто привык использовать стандартные складные ножи, открывать их привычнее с помощью шпенька, но на самом деле, «плавник» намного удобнее.

Система открытия ножа

В руке нож лежит идеально любым хватом, так что производитель позиционирует свою модель как нож для самообороны. Хотя я бы не стал утверждать, что длина клинка в 76 мм будет идеальна для таких целей, тем более что самообороняться ножом в России вообще опасно. Если уже применять нож – то только в самой крайней ситуации, когда вашей жизни, или жизни ваших близких будет реально грозить смертельная опасность. В таком случае клинок должен быль длиной не менее 120 мм.

Наш вывод по модели:

Если вам нравятся клинки японского типа, то Кершоу Браулер подойдёт вам идеально. Стоит он на сайте производителя около 30 долларов, хотя в России я его дешевле 50-60 долларов не встречал. Если же вы хотите небольшой нож такого плана с фиксированным клинком, то присмотритесь к модели CRKT Sweet K.I.S.S.

01 января
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.