Нож Кард Шейп-2 – классный нож для современного человека или бесполезная игрушка?

Нож Кард Шейп-2 – классный нож для современного человека или бесполезная игрушка?

Современные производители ножей часто зацикливаются на выпуске каких-нибудь определённых моделей, и упорно гнут свою линию. Кто-то считает себя лучшим производителем боевых ножей в мире, как например компания Mercworx. Они делают не просто боевые ножи, а модели для наёмников, воюющих в горячих точках нашей планеты.

Другие ножевые компании впадают в другие крайности. Они считают, что время боевых ножей прошло, поэтому нужно выпускать что-то изысканное и «малокалиберное», что-то вроде ножей скрытого ношения. Вот и появляются разные странные модели, которые не снились нам даже в страшных снах.

Сегодня мы хотим вам рассказать о легендарном ноже Iain Sinclair Card Sharp 2. Почему легендарном? Да потому, что в своё время эта модель буквально выстрелила на мировом рынке. За короткое время было продано огромное количество экземпляров, причём даже опытные любители ножей клюнули на эту удочку.

Кард Шейп-2

Перед тем, как приступить к описанию ножа, я хочу вас предупредить, что обзор будет про оригинальный Карт Шейп, который стоит около 25 долларов в эквиваленте. Просто на рынке существует огромное количество подделок из Китая, которые стоят около 300-500 рублей в России, и около 1-2 долларов в Китае. Качество китайских подделок ниже плинтуса, хотя они тоже режут. Сейчас я расскажу вам, как в эксплуатации проявил себя оригинальный нож Iain Sinclair Card Sharp 2.

Для чего подходит нож Card Sharp 2 и особенности его клинка

Взяв первый раз нож Карт Шейп 2 в руки, сразу же понимаешь, что о каких-то серьёзных работах можно забыть сразу. Выглядит этот нож как кредитная карта, да и выглядит он в сложенном состоянии точно, как кредитка, не зря же его назвали Карт Шейпом. Нож весит всего 14 грамм, в сложенном состоянии его толщина всего 2,2 мм, клинок имеет толщину примерно 1,1 мм. Так что можете не мечтать о том, что с помощью этой модели вы будете резать стейки или работать по дереву. Он для этого просто не годится.

А для чего тогда нужен Iain Sinclair Card Sharp 2? Он пригодится для решения некоторых неотложных задач, возникающих в жизни любого жителя мегаполиса. Например, аккуратно вскрыть упаковку с продуктами, вскрыть конверт с письменной корреспонденцией, вырезать купины или интересную фотографию из журнала, отрезать нитку. Но если вы считаете, что любой нож должен работать серьёзно, то вам лучше присмотреться к какой-нибудь более традиционной модели ножа. Ну а если вы любите мощные складные ножи, типа FKMD Specwog Warrior Combat Knife, то вообще на Карт Шейп можете даже не смотреть, вы его уничтожите за один день, если начнёте серьёзно эксплуатировать. Максимум, на что способ небольшой ножик с таким ненадёжным креплением клинка – это разрезать коробку из плотного картона, да и то он затупится в процессе работы.

Card Sharp 2

Клинок модели имеет форму Дроп-Пойнт и длину в 76 мм. Клинок сделан из некой загадочной стали, которая называется «хирургической». Что это за сталь, непонятно, производитель утверждает, что медицинская сталь – это чуть ли не порошок, и клинок режет идеально. Если выбросить из головы все эти рекламные слоганы и попробовать определить сорт стали по её резу, то можно сделать вывод, что это нечто вроде 420 стали. Если по-русски, то это то же самое, что 40Х13, которая у нас тоже называется медицинской сталью.

Особенности рукояти и эргономика модели

Рукоять в модели Card Sharp 2 – это самое главное. Именно она превращает этот неказистый клинок из мягкой стали в настоящий эксклюзив. Она сделана из пластика, который складывается, превращаясь в рукоять и извлекая клинок. Собрать нож-кредитку достаточно просто, тут всё интуитивно понятно. Вот специальная подборка фото, по которым можно увидеть все нюансы сборки.

Card Sharp 2

Вся конструкция ножа держится исключительно на пластике. Там пластиковые петли, защёлки из пластика и так далее. Кажется, что всё это ненадёжное, но на самом деле за три месяца эксплуатации ничего не развалилось, хотя я и не нагружал этот нож серьёзной работой.

Многие говорят, что за 25 долларов можно было бы сделать рукоять из углеволокна или алюминия, но производитель считает, что это слишком за такую цену. Зато нож тонкий и лёгкий, так что в бумажнике он вообще не ощущается.

Ну а теперь поговорим об эргономике Card Sharp 2. Как вы думаете, что хорошего может получиться если сложить кусок пластика размером с кредитную карту? Я вас уверяю, ничего удобного для хвата из этого не получится. Производитель утверждает, что хват будет идеальным, но на самом деле, держать его удобнее щепотью.

Card Sharp 2

Если вы любите крепкие ножи, то Iain Sinclair Card Sharp 2 точно не то, что вам нужно. Я бы не стал использовать его в качестве основного ножа в любой ситуации. Такую модель можно использовать только в качестве запасной, на случай, если основной нож потеряется или сломается. Я вам честно скажу, что у меня это клинок лежит в бумажнике и используется в качестве запасного ножа для запасного ножа. Т.е. я его вообще не использую. Если вы хотите что-то необычное и оригинальное, но одновременно крепкое, обратите лучше внимание на такие модели.

Метки: охота , нож , оружие
07 ноября, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.