Нож «Гуппи» - оружие для гражданских

Нож «Гуппи» - оружие для гражданских

Компания НОКС известна в России как производитель боевых ножей для спецназа и армии. По крайней мере, представители НОКСа так утверждают, а верить им или нет – это личное дело каждого. Документов официальных они пока не предоставляли, так как всё «слишком секретно, чтобы разглашать».

Многие знают НОКСовские модели боевых ножей. Это НР-09, «Антитеррор», НСН «Витязь» и другие оригинальные модели. Но были и есть у компании интересные ножи для гражданского применения, которые позиционируются как боевые и самооборонные. Это нож «Гуппи», про который мы вам сегодня расскажем.

Особенности модели

Первые ножи «Гуппи» появились на прилавках российских магазинов в 2010 году. Тогда же они были включены в ассортимент нескольких известных на то время интернет-магазинов. В некоторых охотничьих и ножевых магазинах эта странная с виду модель лежала не с ножами, а с шанцевым инструментом, типа лопат. Связано это с тем, что нож «Гуппи» не является официально ножом, и относится к топорам и складным лопатам, так как особенности конструкции не дают возможности отнести его к какой-либо ножевой категории.

«Гуппи»

Основные характеристики ножа «Гуппи»

Для начала немного сухой информации о ноже «Гуппи»:

  • Общая длина изделия составляет 203 мм;
  • Длина клинка составляет 110 мм, хотя внешне он кажется короче;
  • Толщина клинка в обухе – 4,5 мм;
  • Сталь 65Х13;
  • Нож сделан из цельного бланка, с деревянными накладками из бука;
  • Вес изделия составляет 300 грамм, если с ножнами – то 330 грамм.

Ножны из кордуры, имеется специальная пластиковая вставка. Повес вертикального типа, с заклёпками и застёжкой на «липучке». Звучит красиво, но выглядит всё очень убого. Снизу есть фотография, смотрите сами.

 «Гуппи

На клинке имеется эмблема компании НОКС и надпись «НОКС, сделано в России». Выбор материала сильно огорчил – сталь 65х13 никогда не считалась хорошей. Не сказать, что она такая уж отвратная, 40х13 ещё хуже, но по моему личному мнению, эта нержавейка предназначена для кухонных и водолазных ножей. Если так хотелось взять именно нержавеющую сталь, то нужно было выбирать 95х18.

На клинке «Гуппи» целых три режущих кромки:

  • Верхняя - длиной в 65 мм;
  • Передняя – длиной в 50 мм;
  • Нижняя – длиной в 65 мм.

Получается, что нож будет резать под любым углом и в любом направлении, хотя с таким «конским» сведением его режущие свойства не блещут.

 «Гуппи»

Гуппи

Хвостовик клинка немного выступает за накладки, в этом выступающем куске бланка имеется темлячное отверстие. Сверху на пяте клинка тоже имеется типа как темлячное отверстие, другого предназначения я для него не виду.

Производитель позиционировал свой боевой нож как самооборонный и универсальный, так что он должен не только резать и колоть, но ещё и рубить. Резать он режет, даже колет, как ни странно, но вот рубить им невозможно. То есть тюкать можно, но смысла в этом никакого нет, так как клинок слишком лёгкий, да и баланс смещён к рукояти.

Рукоять ножа «Гуппи» чем-то напоминает специфические рукояти специализированных грибных ножей, и в руке лежит изделие достаточно прочно, неважно, какой при этом используется хват. Хотя толщина рукояти немного напрягает, под себя я бы немного сточил накладки.

«Гуппи»

Несмотря на свою странную форму, нож неплохо справился даже с нарезкой колбасы. На прочность его испытывать нет смысла, и так ясно, что нож очень крепкий. Судя по внешнему виду, нож «Гуппи» относится к некому промежуточному классу между боевыми и самооборонными моделями. Была бы у него длина клинка побольше, то его точно можно было бы ставить рядом с НДК-17 Кочергина.

Для тех, кто заинтересовался «Гуппи», сообщаю, что сейчас его можно купить примерно за 2 000 рублей.

13 апреля, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.