Нож ​Ganzo G733 – догнать и перегнать Спайдерко?

Нож ​Ganzo G733 – догнать и перегнать Спайдерко?

Компания Ганзо давно известна на российском рынке. Они выпускают недорогие и достаточно качественные ножи, вроде модели G704 и тому подобного. Как правило, ножи от этой китайской компании являются репликами моделей известных брендов, причём это именно реплики, а не подделки.

Сегодня мы хотим рассказать вам про нож Ganzo G733, который практически полностью копирует известный в среде любителей колюще-режущих предметов нож Spyderco Stretch. Для тех, кто не в курсе, я отмечу, что Stretch задумывался как складной охотничий нож. Начало этой серии компания Спайдерко положила в момент создания модели C03 Hunter, там даже название говорит само за себя.

Stretch/Stretch 2 от компании Спайдерко зарекомендовали себя отличными универсальными складнями для охотников, рыбаков, туристов и прочих любителей выбраться на природу. Естественно, что компания Ганзо, которая давно занимается плагиатом, не могла не обратить внимания на такую популярную модель, и не сделать свою реплику.

Ganzo G733

Многие считают, что китайцы подрывают авторитет известных мировых ножевых брендов, выпуская свои копии реплики и так далее. Это с одной стороны верное утверждение, но оно не касается компании Ганзо. Те не пытаются продавать свои модели под маркой брендовых ножей. Кроме того, что их реплики имеют некоторое внешнее отличие от оригиналов, так на них еще и фирменные логотипы Ганзо всегда ставит, и марку стали тоже.

Ganzo G733

Особенности клинка модели

Клинок у Ганзо 733 достаточно специфической формы. Это вроде как дроп-пойнт, но из-за традиционного для Спаев горба на обухе имеет схожесть с Sheepfoot blade. Сталь на клинке американская, марки 440С с твёрдостью около 58 HRC. Некоторые до сих пор не верят, что компания Ганзо делает свои ножи из американской стали, ведь логичнее было бы использовать отечественные (китайские) аналоги. Может быть, лет пять назад всё так и было, ведь заявленные параметры твёрдости не всегда соответствовали действительности, но сейчас твёрдость стали не только соответствует заявленной, но и часто превышает её.

Длина клинка у Ganzo G733 91-92 мм, ножи из разных партий иногда отличаются на один мм по длине. Толщина в обухе у Ганзо 3,15 мм. Если сравнить «китайца» с оригинальной моделью от Спайдерко, то окажется, что Stretch 2 немного уступает по функциональности G733. Благодаря более длинной режущей кромке и большей толщине обуха, «китаец» в теории должен быть универсальней, но это только в теории. Нужно понимать, что чудес на свете не бывает, и даже самая дешевая сталь, которая ставилась на Спайдерко Stretch 2, а это VG-10, значительно превосходит 440С по всем параметрам. Так что в реальности Спаевский нож будет лучше, чего и следовало ожидать. Зато цена этих двух моделей несопоставима друг с другом. Если ножи Спайдерко никогда не отличались бюджетностью, то Ганзо наоборот, народный нож. Среди китайских ножей Ганзо является бесспорным лидером в бюджетном сегменте. Тут имеется в виду бюджетный сегмент фирменных ножей, а не всяких там подделок по пять долларов и дешевле.

Ganzo G733

Спуски у Ганзо 733 выполнены прямыми, и идут они от обуха, сведение в 0,5 мм примерно. Многие сейчас скажут. Что сведение слишком толстое, но нам же нужен универсальный нож, а не «бритва», которая просто не сможет справиться с силовым резом. Хотя некоторые детали ножа прямо намекают нам, что это совсем не ломик, и использовать его в качестве тактической модели крайне нежелательно. Например, если обратить внимание на острие, то можно увидеть, что кончик сведён очень тонко, что позволяет работать им с ювелирной точностью. Только не стоит использовать его в качестве отвёртки для всяких мелких болтиков – это же нож, он для этого не предназначен.

Шайбы на осевом узле ножа разные, с одной стороны это вроде как бронза или латунь, с другой стороны фторопласт. Если нет настроения ждать, пока нож разработается, то можно его разобрать и полирнуть металлическую шайбу мелкой наждачной бумагой, типа 1 000 или меньше грит.

Особенности рукояти G733

Рукоять у Ганзо G733 значительно мощнее, чем у своего «прародителя» от компании Спайдерко. Тот же Stretch 2, который является бюджетной модификацией Stretch, имеет термопластик на рукояти. Так что для тех, кто не разбирается, может показаться, что Ганзо стоит дороже, выглядит он на первый взгляд именно так.

Ganzo G733

Рукоять прекрасно ложится в руку любым хватом. Поверхность плашек из G10 имеют мелкую текстуру, которая не особо мешает ножа скользить в ладони. Но это не является проблемой, так как рукоять сама по себе анатомической формы. Удобен нож практически для любой руки, это Ганзо делать умеют.

Самая главная черта модели от Ганзо, которая отличает её от оригинала внешне – это замок аксис лок. На оригинале его нет, и никогда не было. Многие ругают аксисы от Ганзо, но сейчас компания их серьёзно доработала, так что удар обухом по столу или ножке табурета они держат хорошо. Это значит, что на пальцы они не сложатся даже при силовой работе.

Ganzo G733

Ганзо 733 - это удачная модель в бюджетном сегменте. Она подойдёт тем, кто хочет приобрести качественный и недорогой ножик, который можно эксплуатировать на убой и не жалко потерять. Если учесть, что цена на самую дешёвую модификацию Спайдерко Stretch 2 даже на зарубежных сайтах больше 90 долларов, то становится понятно, что Ганзо G733 в России станет намного популярнее, чем Спайдерко. Так что спешите "урвать" сей экспонат.

13 октября, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.