Нож Cold Steel SRK – настоящий боевой нож, пригодный для выживания

Нож Cold Steel SRK – настоящий боевой нож, пригодный для выживания

Американцы просто обожают делать разные боевые ножи. Главный производитель боевых ножей в Соединённых Штатах Америки – это компания Cold Steel. Достаточно вспомнить их нож Pendleton Mini Hunter (), чтобы понять, что в приоритете у компании не внешность моделей, а их функциональность.

Сегодня мы хотим рассказать вам о модели SRK от Cold Steel. Данный нож уже много лет пользуется огромной популярностью среди моделей компании. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что SRK выбран официальным ножом для боевых пловцов американского подразделения «Морские котики».

Особенности модели

Многие сравнивают ножи этой линейки Колд Стил с линейкой ножей для выживания компании Fallkniven, и её моделями F1 и A1. Технические характеристики ножа:

  • Общая длина ножа 273 мм;
  • Длина клинка 154 мм. Получается, что нож вполне себе среднеразмерный;
  • Общий вес ножа 345 грамм, примерно 30% из них приходится на ножны.

Компания Cold Steel позиционирует свой клинок как модель для выживания и спасателей, хотя его можно вполне использовать в качестве туристического ножа. Он вполне универсальный, так что может использоваться в любой сложной ситуации.

Особенности модели

Особенности клинка SRK

Клинок Cold Steel SRK имеет классическую форму клип-пойнт. Для тех, кто не знает, что такое клип-пойнт, я подскажу, что это классический профиль боуи. Толщина в обухе составляет 4,75 мм. На скошенной части обуха сделана заточка, за счёт этого удалось добиться тонкого сведения острия.

Самые первые модели ножа SRK производились в Соединённых Штатах Америки. В качестве стали на клинке использовался Carbon V. К сожалению, американский завод, на котором производилась сталь этой марки, разорился. Компания Cold Steel поддерживала данного производителя, как могла, но он всё же закрылся, объявив себя банкротом.

Пришлось срочно искать нового производителя стали, и теперь ножи SRK выпускаются из японских сталей AUS-8 и San Mai III. Первая сталь это классическая японская нержавейка, а вторая – это трёхслойных ламинат.

Особенности клинка SRK

Нержавейка марки AUS-8 не является какой-нибудь супер премиумной сталью, но она отличается стабильным качеством. А так как ножи модели SRK производятся в Японии, то сам производитель её и закаливает. Кстати, японцы ревностно хранят секреты закалки своих сталей, и не раскрывают свои секреты даже американцам.

Все тесты ножи из стали AUS-8 от компании Колд Стил проходят вполне достойно. По дереву нож работает неплохо, хотя толщина клинка для этого явно великовата. Режущая кромка прекрасно держит заточку, и обладает стойкостью к ударным нагрузкам. В крайнем случае, на лезвии могут образовываться замины, да и то, для этого нужно реально рубить что-то твёрдое.

Толщина клинка позволяет даже колоть небольшие поленья. Только делать ножом это не рекомендуется. Прекрасно заточенное острие клинка позволяет производить различные ковырятельные операции без опаски. Хотя чему тут удивляться, ведь все модели от компании Колд Стил отличаются прочностью и высокой работоспособностью.

Особенности клинка SRK

Особенности рукояти модели

Рукоять ножа Cold Steel SRK сделана монолитной. Толстых хвостовик проходит через всю рукоять почти насквозь, но наружу не выходит. Рукоять из кратона, как на большинстве ножей с фиксированным клинком от Колд Стил. Кратон прекрасно лежит в руке и обладает высокой устойчивостью к температурным перепадам. Кстати, китайские подделки ножей Колд Стил можно сразу отличить по качеству резины на рукояти. Ближе к хвостовику рукояти имеется темлячное отверстие, достаточно большого диаметра для параккорда 550.

Сколько через мои руки прошло ножей от Колд Стил, и постоянно я удивляюсь качеству их рукоятей. Клинками можно работать продолжительное время, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Снаружи на рукояти имеется рифление, благодаря чему она не выскальзывает даже из мокрой или окровавленной руки.

Для любителей силовой работы ножами, особенно «батонинга» и рубки, я хочу сделать предупреждение, что рукоять может разболтаться. Тогда её придётся как-то крепить назад, но как это сделать не совсем понятно. Скорее всего, нужно залить эпоксидную смолу в образовавшуюся щель между рукоятью и хвостовиком, но я не уверен, что кратон не вступит в химическую реакцию с эпоксидкой.

Особенности рукояти модели

Ножны и выводы по ножу

Долгое время модели Cold Steel SRK выпускались с кожаными ножнами, но уже давно компания отказалась от них, и делает ножны из ударопрочного пластика. Ножны очень прочные, а нож лежит в них идеально. Никаких посторонних стуков при ношении не наблюдается. Нож можно крепить разными способами, благо их конструкция позволяет это сделать.

В качестве итогового слова, можно отметить, что модель SRK получилась весьма удачной. Поэтому Cold Steel продолжает выпускать её до сих пор, и не собирается прекращать выпуск. Благодаря своим характеристикам, нож подходит для широкого спектра работ. Единственное, что может отпугнуть потенциального покупателя - это высокая цена. Для России она ещё и явно завышена.

26 сентября, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.