Нож Brous Blades Silent Soldier Flipper – оригинальны солдатский складень для эстетов

Нож Brous Blades Silent Soldier Flipper – оригинальны солдатский складень для эстетов

Буквально на днях мы писали про оригинальный нож Gerber Remix с кольцом, и вот опять у нас на обзоре интересный складень, правда теперь это настоящий эксклюзив. Мы сегодня расскажем вам про Silent Soldier Flipper, который выпустил Джейсон Броусон – новая звезда в ножевой индустрии. Это кнайфмеккер давно уже делает авторские ножи, но он решил не останавливаться на достигнутом, и продвигать свои модели в массы.

Silent Soldier Flipper является первым серийным складнем Джейсона Броусона. Ну, как серийным, была выпущена ограниченная серия в 500 экземпляров. Так что эти ножи давно уже разошлись по коллекционерам, и приобрести их достаточно сложно.

Технические характеристики и особенности клинка модели

Начнём с того, что перед тем, как выпустить складной нож, Джейсон Броусон выпустил скелетный шейный нож под названием Silent Soldier. Эта модель оказалась удачной и хорошо продавалась, из-за чего мастер и решил замахнуться на «свято» для любого частного изготовителя ножей – складные модели. Дело в том, что изготовить складень значительно сложнее, чем нож с фиксированным клинком, особенно в условиях домашней мастерской. Поэтому такие модели делают только лучшие ножеделы, которые уверены в своих силах.

Brous Blades Silent Soldier Flipper

Длина Silent Soldier Flipper составляет 162 мм. На клинок выделено 68,5 мм, так что рукоять достаточно полноразмерная. Весит нож 119 грамм. Для открывания предусмотрено большое подпальцевое отверстие. Казалось бы, что оно существенно ослабляет конструкцию клинка, но такие небольшие ножики редко кто нагружает серьёзной работой, да и сталь там хорошая.

Автор назвал свою модель специальной. Угадайте, для чего она предназначена? Ну конечно же для самообороны! Любят американцы самообороняться ножами, ничего с этим не поделаешь! Хотя при том, что в большинстве штатов разрешено открытое ношение огнестрельного оружия – это как бы и не нужно. Но у них свои заморочки по этому поводу. Лично я бы для самообороны в США взял бы что-то с клинком около 150 мм.

У нас в России такие самооборонные модели можно использовать только в качестве городского ножа на каждый день. Я не говорю, что у нас запрещено обороняться с ножом от нападающих, просто очень легко при этом перейти тонкую грань, и превратиться самому в преступника. Бывали такие случаи, что даже применение ножа против преступника с пистолетом расценивалось как превышение мер самообороны. Он же в вас ещё не успел выстрелить, может и не собирался вовсе это делать!

Brous Blades Silent Soldier Flipper

Клинок типа уорнклифф, он ещё и загнут, тапа как керамбит. Вы тоже заметили, как популярна сейчас в США самооборона с этим специфическим ножом и производными от него? Это всё виноваты мастера филиппинских единоборств, ножевого боя, в частности. А была когда-то в Соединённых Штатах Америки популярна своя школа ножевого боя. Только там не было места всяким керамбитам. Нормальные мужики дрались на охотничьих ножах боуи, которые гарантировано отправляли противника к праотцам в течении короткого промежутка времени.

Brous Blades Silent Soldier Flipper

Вернёмся к нашему клинку. Скосы к режущей кромке у него прямые, так что несмотря на свою огромную для такого небольшого клинка толщину в обухе (4,76 мм), режет он прекрасно. Ярко выраженное острие пригодится для тонкой работы. Сталь на клинке марки D2, она прекрасно зарекомендовала себя на простых рабочих клинках.

Особенности рукояти

Рукоять собрана из титановых лайнеров, на которых имеются плашки из углеродного волокна. Рукоять эргономичная, она позволяет держать нож различными хватами. В этом и заключается фишка ножей Джейсона Броусона – разнообразие хватов и соответственно различные техники работы этим ножом. Но для нас боевые техники – это дело десятое, мы по старинке предпочитаем, колоть, а не резать. Это намного эффективнее, пусть и не так эффектно выглядит.

Есть упор для указательного пальца, хотя опять тут эта любимая всеми дизайнерами железная гарда, образованная частью клинка. Всегда в такой момент хочется дать дизайнеру его творение в руки, и попросить продемонстрировать работу на той же деревянной мишени. Главное, чтобы он колол, а не резал. После нескольких колющих ударов, он повредит себе палец, и задумается в следующий раз, когда будет изобретать новый нож с упором такого типа.

Brous Blades Silent Soldier Flipper

Имеется клипса, которая не переставляется на другую сторону. Открывается нож Silent Soldier Flipper за счёт использования флиппера, из названия можно это в принципе понять. Флиппер Джейсона не совсем обычный – его нужно опускать, а не оттягивать. Клинок имеет подшипниковую систему, так что раскрывается он легко и плавно.

Замок титановый. Это конечно круто, но титановый сплав изнашивается гораздо быстрее, чем та же нержавеющая сталь.

В качестве вывода можно сказать, что нож получился интересным и оригинальным. Для не обременённых финансовыми проблемами коллекционеров он стал бы отличным приобретением. Для стандартных пользователей такой клинок будет слишком узкоспециализированным и дорогим.

23 августа, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.