Нож Boker Plus Vox BOB – маленький крепыш для тяжёлой городской эксплуатации

Нож Boker Plus Vox BOB – маленький крепыш для тяжёлой городской эксплуатации

Ножи немецкой компании Böker известны не только в Германии и Европе, но и в США и даже России. Несколько лет назад открылся новый завод в Китае, и теперь там тоже собираются ножи.

Причём компания сознательно отделяет свои немецкие и американские ножи от китайских, которые продаются под маркой Boker Plus. Так что покупатель может выбирать, что ему нужно – дорогая модель из качественной стали, или бюджетный нож из простой китайской стали. При этом качество сборки китайских ножей находится на самом высоком уровне, в чём я уже неоднократно убеждался.

Сегодня я хочу рассказать вам про нож Boker Plus Vox BOB, который создан Джеспером Вокснисом специально для компании Бёкер. Дело в том, что компания давно уже старается привлекать к разработке своих ножей известных ножеделов, чтобы дать покупателю нечто необычное. Конкуренция, ничего не попишешь, приходится вертеться.

Нож Boker Plus Vox BOB

Ножик на фотографии выглядит небольшим, но на самом деле клинок у него вполне подходящий для городской эксплуатации, вед его длина составляет 95,3 мм. Как раз такой длины хватит, чтобы полноценно нарезать хлеб и колбасу одним движением. Общая длина ножа 197 мм, а вес 270 мм. Самое интересное в ноже – это толщина клинка в обухе, а она целых 7 мм.

Особенности модели

Как сказал сам разработчик этого ножа, Джеспер Вокснис, он создавал свой нож вовсе не для городской эксплуатации, а в качестве модели на всякий случай, чтобы иметь под рукой небольшой, но надёжный нож, если вдруг случится какое-нибудь форс-мажорное событие. По концепции Джаспера, его нож должен быть компактным, чтобы не мешать, его клинок должен одновременно хорошо резать, и при этом быть пригодным для самой тяжёлой работы.

В итоге, нож Boker Plus Vox BOB получился именно таким, как задумывал его разработчик. Он получил клинок типа Клип-Пойнт, с острием, прекрасно подходящим для уколов, и выпуклым брюшком, которое оценит каждый, кто будет нарезать продукты.

Сталь на клинке была выбрана марки AUS 8. Это же Boker Plus, что подразумевает бюджетную сталь на клинке. Хотя уже хорошо, что это японская, а не китайская сталь, она лучше держит заточку, да и режущая кромка у AUS-8 не выкрашивается при нагрузках, чего не скажешь про китайский аналог.

Нож Boker Plus Vox BOB

Хоть это и не экзотический Boker Plus Rampage, но таким клинком можно реально канализационные люки поднимать

Что касается рукояти, то она сделана в классическом стиле фултанг. В качестве накладок на рукояти было решено выбрать зеленоватую микарту. Снизу под накладками имеются красные проставки, которые придают ножу особую изюминку. Как всегда у компании Бёкер, нож собран и подогнан идеально, все накладки и острые грани скруглены, так что придраться не к чему.

Производитель уверяет, что нож прекрасно подходит для рубки, но с этим я категорически не согласен. Рубить конечно можно, но заниматься этим с таким коротким клинком – это настоящее извращение. Лучше не рубить, а использовать силовой рез, тут уже можно как следует нажать на нож – при толщине обуха в 7 мм, ничего с ним не случится.

Нож Boker Plus Vox BOB

Интересно, что несмотря на то, что это Boker Plus китайского производства, у него идеально подогнанные ножны из кайдекса. Для разработки ножен было решено привлечь Тома Крейна, который кроме того, что делает отличные авторские ножи, ещё и славится в узких кругах, как изготовитель прекрасных ножен.

В общем, у Boker Plus получился прекрасный нож, хотя и стоит он около сотни долларов на сайте производителя. С одной стороны, это вроде бы и дорого, но с другой стороны, это же авторская модель с ножнами ручной подгонки.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.