Нож Boker Plus Rampage – настоящий универсал, несмотря на футуристическую внешность

Нож Boker Plus Rampage – настоящий универсал, несмотря на футуристическую внешность

Фирма Boker в России известна своими складными ножами, которые ценятся наравне с моделями от Спайдерко и Бенчмейд. Но не все знают, что Boker выпускает широкую линейку ножей с фиксированными клинками. Стоят они достаточно дорого, а выглядят не всегда привлекательно, поэтому и не пользуются особым спросом.

Но существует как минимум одна модель ножа с фиксированным клинком от Boker, которая заставил любого обратить на себя пристальное внимание. Это Boker Plus Rampage – нож с уникальным дизайном для серийной модели. Даже нашему «Кайману» и «Гюрзе» далеко до этой модели в плане дизайна, хотя эти ножи тоже далеко не типичные.

Технические характеристики модели

Технические характеристики модели

Начнём обзор с технических характеристик модели:

  • Нож весит всего 164 грамма. На фотографии он кажется огромным, но на самом деле, нож достаточно компактный, ниже я покажу, как он лежит в руке;
  • Общая длина ножа 241 мм;
  • Длина клинка 121 мм;
  • Толщина клинка 4,5 мм. Иногда попадаются модификации с толщиной клинка 4,42 мм;
  • Сталь на клинке 440С. Сталь средняя, но для ножа, стоящего до 6 000 рублей, вполне достойная;
  • Рукоять с накладками из чёрной микарты;
  • Ножны сделаны из пластика ABS;
  • Дизайн ножа был разработан R. J. Martin. Кстати, есть такие модели Rampage, от этого мастера. Вот только цена на них заоблачная;
  • Клинок типа Фулл-Танг.

Нож изготавливается в Китае, но это не значит, что он некачественный. Все китайские Boker имеют дополнительное слово в названии «Plus». Уже поэтому можно определить, в какой стране изготовлен нож.

Boker Plus Rampage

Обзор модели

Нож в пластиковых ножнах сидит очень плотно, никаких шатаний и дребезжания. Все, как и положено настоящему боевому ножу. Ножны можно подвесить хоть рукоятью вниз – клинок всё равно не выпадет. Сверху рукоять фиксируется клапаном на кнопке. Извлекается нож легко и удобно.

Рукоять в руке лежит идеально, такое ощущение, что её специально подгоняли для этого дела. Неважно, каким хватом брать нож, прямым, обратным, сабельным – всё равно он будет лежать в ладони прекрасно. Исходя из тактильных ощущений, работать ножом будет удобно.

Оцениваем нож Boker Plus Rampage на универсальность. В качестве городского ножа данная модель совершенно не подходит, так как окружающие явно не поймут, если вы достанете такой клинок и начнёте им разрезать упаковки в магазине. Так что для города он подходит только в варианте скрытого ношения, но тогда весь смысл от ножа теряется.

Boker Plus Rampage

Как ни странно, но нож показал себя отличным кухонником, и это несмотря на клинок специфической формы и толщину в обухе 4,5 мм. Продукты режет отлично, картошку им не чистил, рука не поднялась на такое извращение.

Для охоты и рыбалки это отличный вариант. Для самообороны нож тоже подходит, хотя нож для этих целей применять не рекомендуется. Но если рассматривать всё беспристрастно, то нож быстро извлекается, прекрасно лежит в руке, стоит сравнительно недорого, лёгкий и маневренный. Так что неплохой вариант для самообороны.

Заточка ножа из коробки приличная, бумагу шинкует, волосы на предплечье бреет. Сталь 440С стойкая к коррозии, хотя в мокрую раковину на пару дней я бы нож кидать не стал.

Из конкретных недостатков ножа можно отметить винты, крепящие накладки из микарты. Они слишком утоплены внутрь. Лучше бы сделали их заподлицо, хоть мусор туда не стал бы попадать. Несмотря на то, что нож сделан в Китае, качество исполнения на высшем уровне.

Boker Plus Rampage

Нож Boker Plus Rampage оказался прекрасным универсальным ножом, несмотря на свой дизайн. К покупке рекомендую, хотя я не любитель таких вычурных клинков.

29 июня, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.