Носимый аварийный запас пилотов ВВС РФ - нож «Сапсан-С»

Носимый аварийный запас пилотов ВВС РФ - нож «Сапсан-С»

У военных пилотов обязательно должен быть носимый аварийный запас, или НАЗ. В него обычно входит универсальный нож. Например, у военных пилотов Шведских ВВС в НАЗ входит нож с фиксированным клинком Fallkniven «F1». Это отличный клинок, но сегодня мы будем говорить не о нём. Встречайте – складной многофункциональный нож «Сапсан-С» разработанный по заказу Военно-воздушных сил Российской Федерации.

Особенности модели

Складной нож «Сапсан-С» разрабатывался на ЗАО «Мелита-К», известной российской фирмы, производящей ножи для спецслужб и вооружённых сил. Военные решили отказаться от фиксированных ножей, так как складные модели более компактные и многофункциональные.

Модель «Сапсан-С» сделана в виде классического многопредменого ножа, но в отличие от тех же Викторинокс или Wenger , имеют более длинный клинок агрессивной формы. Достаточно открыть основное лезвие «Сапсана», чтобы убедиться в том, что с его помощью можно не только резать закуску после удачного боевого вылета, но и использовать его в бою. Копьеобразный клинок прекрасно подойдёт для того, чтобы защитить свою жизнь в экстренной ситуации. Лезвие прекрасно извлекается одной рукой и надёжно фиксируется специальным замком.

Кроме основного лезвия, спереди находится полноразмерный многофункциональный инструмент. ЗАО «Мелита-М» называет его мастер-клинок. По длине он соответствует основному лезвию и тоже фиксируется замком в раскрытом состоянии. С одной стороны у мастер-клинка пила по дереву, с другой сторону пила по металлу, а вместо острия имеется мощная отвёртка.

Особенности модели

На противоположной стороне у ножа «Сапсан-С» расположено несколько инструментов:

  • Консервный нож;
  • Шило;
  • Дополнительный клинок, которым удобно резать плотные материалы;
  • Пинцет.

Все вышеперечисленные инструменты складываются в рукоять, когда они не нужны. Вот только почему нет традиционного для складных ножей штопора? Как же пилоты, потерпевшие крушение или катапультированные где-нибудь над Аризоной, будут открывать бутылки с вином, купленные или отнятые в местных магазинах? Это явная конструкторская недоработка.

По информации производителя, все клинки и инструменты складного ножа «Сапсан-С» делаются из стали 50х14мф или 70х16мфс. Твёрдость заявлена 52-56 HRC, судя по ней, никакой стали 70х16мфс там нет и в помине. Такая сталь имеет твёрдость в 57-62 HRC, и вряд ли производитель стал закаливать свои клинки на меньшую твёрдость.

Вполне вероятно, что по специальному заказу можно заказать партию таких ножей, но ВВС РФ вряд ли будет доплачивать за качество серийной продукции.

Все поверхности инструментов имеют антибликовое покрытие. Это явно ненужная опция, я представляю сбитого пилота, тихо крадущегося со складным ножом в потёмках, и боящегося, что блики на клинке выдадут его противнику.

Особенности модели

Рукоять ножа сделана из стали, чтобы нож удобнее лежал в руке, использованы пластиковые накладки. Длины рукояти вполне хватает не только для большой ладони, но и позволяет надёжно удерживать нож ладонью в перчатке. Рукоять анатомической формы, имеются развитые подпальцевые выемки и бочкообразное утолщение посередине.

В комплекте с ножом идут ножны из натуральной кожи. Они прочные и удобные. Общая длина ножа в раскрытом состоянии 223 мм, в закрытом – 126 мм. Длина клинка – 107 мм, а толщина обуха – 3,5 мм.

Особенности модели

Должен констатировать факт, что отечественные складные ножи, созданные для военных и спецслужб, имею интересный дизайн и отличный набор инструментов. Им бы сталь получше, и можно спокойно выпускать такие модели на зарубежные рынки.

Метки: оружие
22 января
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.