Необычное оружие для генсека – кинжал-пистолет Сталина

Необычное оружие для генсека – кинжал-пистолет Сталина

После появления личного огнестрельного оружия, вроде пищалей, аркебуз и кремнёвых пистолетов, мастера оружейники пытались совместить его с различными клинками. К сожалению, такие попытки чаще всего заканчивались неудачей, и подобное оружие почти всегда выпускалось в единственном экземпляре. Только один раз удалось удачно скомбинировать огнестрел и кинжал – когда появились первые штыки на ружьях. Но сегодня мы поговорим об одной необычной модели XX века – кинжала-пистолета для Иосифа Сталина.

История появления необычного кинжала

Музей современной истории России коренным москвичам старшего поколения известно под именем Музея Революции. Там то и хранится один интересный кинжал с волнообразным лезвием.

Это не просто холодное оружие, а кинжал-пистолет. На табличке написано, что данный клинок был подарен Генералиссимусу Сталину американскими(!) рабочими в 1944 году. При ближайшем рассмотрении система внешне схожа с револьверной, так как нечто похожее на барабан вмонтировано в гарду и рукоять.

История появления необычного кинжала

Документы, в которых должны быть отмечена история появления этого необычного комбинированного оружия, к сожалению, утеряны, если вообще когда-либо существовали. Единственное, что удалось узнать, это только то, что некие рабочие из Соединённых Штатов Америки самостоятельно изготовили данное оружие и преподнесли советскому лидеру в дань уважения.

Я представляю, как это было. Принесли Сталину это адское оружие, он глянул на него издалека, и распорядился унести с глаз долой, ибо неизвестно, чего туда могли напихать эти злые американцы, уже вовсю разрабатывающие атомную бомбу в подарок для Японии. Это же надо, какая добрая и бескорыстная нация! Сталину мини фламберг со встроенным шпалером презентовали. Так торопились, что даже не протестировали, а вдруг он бы в руках рванул? Да нет, не могло такого быть, это же made in USA!

Технические сведения о пистолете-кинжале Сталина

Итак, общая длина оружия 410 мм. Из них на клинок приходится 276 мм. Достаточно серьёзный размер. Вот только сам клинок абсолютно не рабочий. Что на нём за сталь - непонятно, но отсутствие спусков и заточки, в сочетании с толщиной клинка в 7 мм делают этот кинжал совершенно непригодным к использованию по прямому назначению.

Технические сведения о пистолете-кинжале Сталина

Рукоять сделана из дерева, но идентифицировать его сорт так же затруднительно. Она покрыта чёрным лаком, хотя всем отлично известно, что самый главный цвет Советского Союза - красный. А вот чёрный цвет любили фашисты. Может эта штука изначально предназначалась Гитлеру, но потом, видя, что дела фашистской Германии сочтены, оружие было решено перепрофилировать для Сталина.

В рукояти сделаны две выборки:

  • Одна предназначена для заряжания барабана патронами;
  • Во второй размещается кнопка курка.

В гарде имеются четыре отверстия, они совмещены с отверстиями в барабане. В конце рукояти имеется набалдашник-гайка, в которую вставлено кольцо с кожаным ремешком.

Как стреляет это оружие?

После «вскрытия» оружия сразу становится ясно, что, несмотря на все первичные признаки револьвера, конструкция вовсе не револьверная. Это простейшая пистолетная система, типа пеппербокса из прошлого (перечницы). Чтобы получить доступ к камерам, приходится вращать рукоять кинжала, попеременно вставляя патроны по выдолбленному каналу в дереве рукояти.

Как стреляет это оружие?

На кинжале нигде нет никакой информации о том, какой калибр патронов должен в нём использоваться, но методом подбора можно понять, что сюда подходят боеприпасы Смит-вессоновского револьверного калибра 32. Если перевести его в более привычный для Европы калибр, то получится 7,65 мм. Почему был выбран такой «детский» размер – непонятно. Кинжал массивный, места вполне хватало бы и для больших патронов. Видимо мастера решили, что конструкция не слишком надёжная, а крупный калибр просто разнесёт кинжал на куски в руках владельца.

Как стреляет это оружие?

Вот только создавая свой пырятельно-огнестрельный шедевр, американские кастомайзеры как-то забили на безопасность, так что заряжённый кинжал представляет опасность и для своего владельца. Тут нет не только предохранителя, но и предварительного взвода и даже фиксации взведённого курка. Получается при вращении рукояти вручную, курок щелкает напротив каждой камеры автоматически. Если зарядить все четыре патрона и провернуть рукоять дальше, то оружие выстрелит.

Да и прицельно стрелять из этой штуки не получится. Единственное её возможное предназначение – это оружие последнего шанса, но это только в теории. Сложно представить, что человек внезапно достанет из потайного кармана клинок длиной в 41 см, проворачивает рукоять второй рукой и стреляет в лицо не ожидавшего такой подлости врага.

Как стреляет это оружие?

Наш вердикт – эти типичная сувенирка, хотя и высокого уровня. Лучше бы рабочие из Калифорнии подарили Сталину Кольт 45 калибра, а если так хотелось выделиться, то снабдили бы его складным штыком с оптическим прицелом.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.