Недорогой тактический нож «Кондор-3» от Кизляр

Недорогой тактический нож «Кондор-3» от Кизляр

Иногда всем нам хочется купить что-то тактическое, хотя понимаешь, что лучше универсального финского ножа в лесу ничего нет. Все эти новомодные выживальнические и тактические ножи – это не более чем веяние моды. Пройдёт лет 5-10, и о них забудут.

Но посмотришь иногда ножевые каталоги, или просто зайдёшь в ножевой магазин – а там завезли кучу всего интересного, боевого и тактического. И вроде понимаешь, что в лесу будешь с этим ножом совершенно не в тему, но всё равно хочется купить нечто угрожающе выглядящее. Плохо только, что большинство тактических ножей относится к холодному оружию, да и стоят зарубежные модели прилично. А нож всё равно станет очередным полочником, если мы его раньше не убьем всякими тестами.

Но есть у нас в России фирма Кизляр, выпускающая целую линейку сравнительно недорогих тактических ножей, многие из которых не относятся к холодному оружию. Сегодня мы рассмотрим одну из таких моделей – нож «Кондор-3».

Описание модели

Первое на что обращаешь внимание, когда видишь кизлярский нож «Кондор-3» - это его мрачную цветовую гамму. Нож полностью чёрный, рукоять у него из чёрного эластрона, а сам клинок заворонён. Про качество этого воронения ничего сказать не могу, но многие пользователи «Кондор-3» жалуются, что оно не слишком стойкое. Возможно, что руководство ООО Кизляр прислушалось к жалобам покупателей, и теперь воронит клинки более качественно. Исходя из тех случаев, когда я заказывал ножи этой марки через официальных дистрибьюторов, я могу отметить, что Кизляр достаточно оперативно реагирует на обращения клиентов и старается исправлять свои косяки.

«Кондор-3»

Клинок у ножа выполнен в стиле американского танто, т.е. острие сформировано за счёт характерного скоса. Вот только это не совсем характерная форма танто, так как линия обуха немного понижается к острию. Это увеличивает пробивающие свойства данного ножа. На клинке сталь AUS-8, японского производства. Некоторые не понимают, почему Кизляр не работает с дамасской сталью, но данный ножевой бренд не ставит перед собой цель создавать некие стилизованные под старину ножи. Кизляр шагает в ногу со временем, и старается внедрять в производство новейшие разработки ножевой индустрии.

Как, скажете вы, а почему тогда Кизляр не выпускает ножей из порошковых сталей? Дело в том, что нож из порошковой стали будет стоить в несколько раз дороже. Скажите честно, многие из вас готовы платить за нож по 15-20 000 рублей? Вот и я думаю, что таких найдётся немного. А так продажи ножей средней ценовой категории у ООО Кизляр идут отлично, по сравнению с импортными аналогами они стоят в несколько раз дешевле.

«Кондор-3»

Ножом «Кондор-3» можно безбоязненно открывать любые жестяные банку, отдирать гвозди и творить разные непотребства. В большинстве случаев, он такие издевательства выдерживает. Несмотря на толщину клинка в 4,8 мм, ножом можно тонко нарезать овощи, да и по мясу он работает неплохо, если приноровиться. В любом случае, кизлярские тактические ножи это не какая-нибудь «Гюрза», пригодная только для боевого применения.

Рукоять из эластрона, этот материал является чем-то средним между резиной и пластиком. Он отличается высокой износостойкостью, не впитывает посторонние запахи и не скользит даже в мокрой ладони.

Ножны для ножа «Кондор-3» бывают двух видов: из кожи или АБС-пластика. И тот и другой варианты сделаны не слишком качественно. О качестве кожаных ножен от ООО Кизляр знают многие, они деланы очень грубо. Ну а пластиковые ножны слишком гремят при ходьбе, так как нож в них расположен не плотно. Для охотников лучше выбирать вариант с кожей, или подобрать что-нибудь приличное самостоятельно.

«Кондор-3»

Главным недостатком ножа «Кондор-3» многие считают его вес в 235 грамма. Это мешает работать ножом на кухне или при разделке дичи и крупной рыбы. Но позвольте, это же не кухонник, это тактический нож! Он как бы в принципе не предназначен для кухонных работ!

Ещё многим не нравится отсутствие гарды на ноже. Если у «Кондора-3» появится гарда, то он автоматически перейдёт в разряд холодного оружия. Большую часть клиентов ООО Кизляр тогда потеряет. В первую очередь, это будут те, кто громче всех кричит о необходимости этой самой гарды. Можно ещё уменьшить толщину клинка до 2,5 мм, добавив ножу гарду. Но тогда ножом нельзя будет безбоязненно отрывать доски, и пробивать капоты автомобилям, а именно для этого тактические ножи вроде как и предназначены.

ТТХ «Кондора-3»:

  • Длина общая 275 мм;
  • Клинок – 149 мм;
  • Толщина 4,8 мм. При этом мерить её нужно ближе к пяте клинка, так как дальше выбраны некие полудолы;
  • Сталь на клинке японская AUS-8.

«Кондор-3»

Если вам действительно нужен тактический нож – то «Кондор-3» будет отличным вариантом, но если вы планируете использовать его в качестве туристического универсала – лучше возьмите Мору-2000.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.