Недорогой складной нож от Firebird (Ganzo)

FIREBIRD FH71-BR КОРИЧНЕВЫЙ – GANZO

Ganzo одна из старейших китайских компаний работающих на российском рынке, в сегменте бюджетных складных ножей и ножей с фиксированными клинками. Ранее компания специализировалась на честно украденных дизайнах европейских ножей, но постепенно перешла к выпуску ножей с уникальным, собственноручно разработанных дизайном. Эти ножи выпускаются под новым брендом Firebird/

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована инструментальная американская сталь D2, разработанная после Второй мировой войны. Несмотря на рывок технологии и появление порошковых сталей, D2 своих позицией не утратила. Так как обладает агрессивным резом, хорошей износостойкостью, легко точится и правится. Но при избыточных нагрузках, либо острых углах меньше 30 градусов может давать сколы на режущей кромке. Также несмотря на большой уровень хрома в составе, ее нельзя назвать нержавеющей. Коррозии он сопротивляется вполне прилично, но небольшой уход все же требуется. Нож после работы следует вымыть и насухо вытереть.

FIREBIRD FH71-BR КОРИЧНЕВЫЙ – GANZO

Раньше у Ganzo была достаточно посредственная термообработка клинков, не чистый пластилин, но достаточно быстро. Ножи просто волшебно правились, и также быстро тупились. После ребрендинга, компания не только отошла от порочной практики воровства дизайна брендовых ножей, но и заметно подтянула качество сборки и термообработки. Сейчас их D2 уступает по качеству американским термистам, но находится на вполне приличном уровне.

Геометрия клинка

Клинок выполненный в форме wharncliffe длиной 90 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован высокими плоскими спусками практически от обуха. Нож тонко сведен в -0,4 мм у пяты клинка и 0,5 мм у острия. Заточка агрессивная, нож уверенно бреет, бумагу режет с легким шипением. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, для удобства заточки и правки.

На голомени расположен небольшой декоративный дол переходящий в продолговатое отверстие.  С его помощью открыть нож можно, но не очень удобно. На горбике клинка выполнена площадка под большой палец, насечка чуть более цепкая чем хотелось бы.

FIREBIRD FH71-BR КОРИЧНЕВЫЙ – GANZO

По своей сути это тонко сведенный резак, выполненный из хорошей стали, да он не подойдет для грубых работ, но по продуктам, для открывания посылок и писем, для не сложного строгания будет работать отлично.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа округлой, эргономичной формы собрана на лайнерах из нержавеющей стали. Длина рукояти составляет 110 мм. Накладки выполняются из стеклопластика G10. Для лучшего удержания в верхней части накладок выполнена серия неглубоких выемок, для лучшего сцепления между кистью владельца и рукоятью ножа. За счет формы и размеров рукоять отлично ложится в руку.

Нож является флиппером, с осевым узлом, выполненным на стальных подшипниках. Обычно я согласен с тем, что мода на подшипники в осевом узле не всегда на благо. Так как подшипники чувствительны к засорению, а из-за неграмотной конструкции, к примеру, когда подшипники располагают на титановой ложе, они быстро накатывают канавки и у клинка возникает неустранимый люфт. Равно как и подшипники не любят избыточные нагрузки.

FIREBIRD FH71-BR КОРИЧНЕВЫЙ – GANZO

Но в данном случае, использование подшипников вполне обосновано. Нож небольшой, им явно не будут выламывать доски из забора, и двери поднимать с петель. Подшипники ходят по стальным лайнерам, соответственно выработка не будет образовываться.  Ну и плюсом применения подшипников является отличная механика у ножа, клинок легко выбрасывается из рукояти при нажатии на плавник, доводка рукой не требуется.

FIREBIRD FH71-BR КОРИЧНЕВЫЙ – GANZO

Плавник флиппера в открытом состоянии вписывается в линию подпальцевой выемки, делая подпальцевый упор более выраженным. И соответственно более безопасным использование ножа.

В качестве замка использован простой и надежный лайнер-лок, пластина которого заходит на самое начало пяты клинка. Люфтов у ножа нет, ни вертикального, ни горизонтального. Клипса стальная, полированная, глубокой посадки, достаточно жесткая чтобы нож надёжно сидел на кармане. За ней расположено отверстие под темляк.

Выводы:

У Firebird (Ganzo) получился весьма интересный и недорогой складной нож для повседневного использования в городских условиях. Хорошая сталь, резучая геометрия клинка, удобная рукоять, отличная механика осевого узла делают его хорошим выбором в качестве EDC-ножа. Стоит нож 3,8 тыс. рублей.

Метки: edc , ganzo , firebird , fh71-br
23 августа
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.