Боевой армейский нож канадского типа – редчайший экспонат в коллекции любителя ножей

Боевой армейский нож канадского типа – редчайший экспонат в коллекции любителя ножей

Какой самый известный нож Великой Отечественной войны вы знаете? Правильно, это НР-40 или «нож разведчика. Это был серьёзный нож, сделанный на основе финского пуукко с оглядкой на нож НКВД норвежского типа. Но был на вооружении НКВД и контрразведки «Смерш» ещё один нож, только о нём мало кто сейчас знает. Это ножи канадского типа, с клинками боуи. Вот о них мы сегодня вам и расскажем.

История появления боевых канадских ножей в СССР

Ножи канадского типа начали поступать на вооружение НКВД и «Смерш» ближе к концу войны. Казалось бы, ничего странного в этом нет, ленд лиз и всё такое. Вот только почему клинки типа боуи называют канадскими? Насколько я знаю, канадские традиционные охотничьи ножи имеют совершенно другую форму, а боуи распространены в Соединённых Штатах Америки.

На самом деле, всё было просто, разве мог Советский Союз назвать свой нож американским? Вот и назвали его нейтрально, «ножом канадского типа». Всё равно для гражданина СССР Канада являлась некой нейтральной страной, а США – врагом номер один после Германии.

Хотя такие клинки на фронте появились у контрразведчиков только ближе к 1944 году, выпускались они на заводе «Вача Труд» ещё с 1939 года. Вот только стоимость изготовления ножей с клинками нового типа оказалась слишком высокой, из-за чего их выпуск полностью прекратился в 1945 году. Хотя имеются сведения, что небольшие партии таких ножей делались до 1950 года. Широкого распространения эти ножи на фронте не получили, хотя их боевые характеристики были на высоте.

История появления боевых канадских ножей в СССР

Особенности советского боуи

Советский армейский нож канадского типа получил мощный прямой клинок типа боуи. Он имел по одному широкому долу с каждой стороны клинка, чем и отличается от американских ножей такого же типа. Для лучшей проникающей способности, было решено сделать полуторостороннюю заточку ближе к острию. Рукояти на этих ножах выпускались в нескольких вариантах:

  • Бакелитовые, искривлённые ближе к концу для улучшения удержания. На рукояти есть ярко выраженные желобки, напоминающие внешне традиционное витьё на рукоятях немецких кортиков. Бакелитовые рукояти имели металлическое навершие;
  • Деревянные различных типов. Самые ранние модели с деревянными рукоятями имели всадной монтаж, а более поздние - сквозной монтаж с расклёпом.

Гарда для этих ножей была выбрана не такая, как на финках НКВД, а простая и почти прямая, чуть-чуть загибающаяся внутрь.

Те ножи, которые каким-то чудом попали в руки простых солдат, получили прозвище «голодные», так как ширина клинка и дол посередине позволяли есть с этого ножа не только мясо или кашу, но и суп.

Особенности советского боуи

Особенности ножа

В настоящее время армейские ножи канадского типа встречаются очень редко, да и то, сразу же скупаются коллекционерами, если ценник не совсем неадекватный. В отличном состоянии эти ножи встречаются крайне редко, если только в музеях. Бакелитовые рукояти тоже встречаются крайне редко, в основном деревянные, в не лучшем состоянии. Многие деревяшки трескаются от времени, поэтому лучше их менять на идентичные родным. Только не стоит ставить на эти коллекционные ножи всякие там эбены, зебраны, карелки и так далее. Это конечно красиво, но историческую ценность нож сразу потеряет.

Особенности ножа

Сталь на клинках советских военных ножей канадского типа углеродистая, поэтому они сильно ржавеют. Точно не знаю, что там за марка, но, скорее всего, это что-то типа У7. Кстати, бакелитовые рукояти на ножах имеют искривление не просто так. Это стандартные сабельные рукояти, лишенные гарды. Именно по этой причине на них имеются эти кольца. Вот только кольца эти, уместные для руки в перчатке, не сильно годятся для голой руки, поэтому на фронте такие ножи не очень любили. Ведь во время Великой Отечественной войны боевыми ножами пользовались больше для хозяйственно-бытовых нужд, а эти кольца здорово наминают ладонь.

Технические характеристики и боевое применение ножа канадского типа

Советский боуи имел общую длину 280 мм, из них на клинок приходилось около 167 мм. Толщина клинка равнялась 3 мм, хотя на разных партиях она может отличаться в большую или меньшую сторону. Клинок широкий, около 32 мм. Рукоять, как я уже говорил, деревянная или бакелитовая.

Технические характеристики и боевое применение ножа канадского типа

Что качается боевого применения этого ножа, то, как любой боуи, этот нож идеален именно для этих целей. Одного взгляда на клинок хватает, чтобы понять – это настоящий и бескомпромиссный боец с фашистскими оккупантами. С помощью ножа канадского типа можно эффективно работать как прямым, так и обратным хватом. О том, что есть какой-то «сабельный» или диагональный хват, советские разведчики даже не подозревали. Видимо поэтому они эффективно снимали часовых. Вот если бы они были экспертами ножевого боя, то даже бы не вступали в схватку с противником, вооружённым огнестрельным оружием.

Вот только в качестве универсального ножа такой широкий и длинный клинок не очень подходит. Не стоит смотреть в сторону американских охотников, предпочитающих традиционные боуи для охоты. Это скорее дань традиции, чем какая-то необходимость. Просто нож боуи, вместе с револьвером Кольта и винчестером, является символом США. А американцы те ещё патриоты.

Технические характеристики и боевое применение ножа канадского типа

22 декабря 2021 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.