Меч настоящего ниндзя, каким он был на самом деле?

Меч настоящего ниндзя, каким он был на самом деле?

Про ниндзя в России узнали в середине 80-х годов, когда СССР был ещё един и несокрушим. Тогда голливудские фильмы про воинов-теней были на волне популярности и их смотрели в подпольных видеосалонах на квартирах. Вот тогда мы все узнали, что меч легендарных воинов прямой и у него огромная квадратная цуба.

Какое качество у японских мечей?

Благодаря кинематографу, все уверены, что клинки у ниндзя сделаны из стали высшего сорта, которая с одинаковой лёгкостью перерубаем металлические прутья и платки на лету. Настоящий клинок ниндзя должен делаться годами, и передаётся от мастера лучшему ученику. Именно он потом берёт этот легендарный меч и отправляется в США крошить злодеев.

На самом деле, процесс ковки традиционного японского клинка процедура сложная, состоящая из длительной ковки, доводки и шлифовки. Проблема в том, что самурайский меч является культовым предметом, поэтому стоил он очень дорого и изготавливался годами. А вот оружие ниндзя было обычным предметом, поэтому с его изготовлением особо не заморачивались.

Вторая серьёзная нестыковка заключается в том, что хорошей железной руды в Японии никогда не было. Легендарные японские мечи чаще всего уступали европейским фабричным моделям. Именно по этому все знаменитые старинные клинки в Японии делались из привозных поковок. Тут оно дополнительно дорабатывались по местной технологии, за счёт чего становились более качественными.

Мечи воинов тени, соответственно, были разные по качеству. Одно известно точно, стандартная модель делалась из готовой поковки, и её никто не проковывал несколько десятков тысяч раз.

Прямой или изогнутый клинок?

Стоит открыть практически любой сайт, где есть статья про оружие легендарных ниндзя, там можно увидеть одно серьёзное заблуждение. Прямые клинки называют выдумкой голливудских режиссеров, а мечи ниндзя ничем не отличались по форме от катан. На самом деле, фильмы снимались не на пустом месте. Моду на ниндзя в США привёз Масааки Хацуми, 34 патриарх одной из школ ниндзюцу. Именно он являлся историческим экспертом в фильмах, и всё оружие является реальным. Другой вопрос, что применялось оно совсем не так, как это видится в кино. В идеале воин-тень должен был совершить свою миссию бесшумно, а не прорываться с боем.

Прямой или изогнутый клинок?

Вернёмся к форме меча ниндзя. Некоторые эксперты утверждают, что ни в одном музее Японии не сохранилось прямых клинков. Достаточно посмотреть на фотографию, чтобы убедиться в обратном. А на фото именно настоящий меч ниндзя, который лежит в японском музее, посвящённому жизни клана Ига.

Техника боя на мечах мне знакома построена именно на мощных колющих ударах, никакого фехтования там нет. Кстати говоря, на самурайских катанах тоже старались не фехтовать, настоящий самурай должен был победить одним ударом. Это связано не с традициями, а с недостаточным качеством стали и бритвенной заточкой мечей. Достаточно одного удара, лезвие в лезвие, чтобы испортить режущую кромку навсегда.

Если ниндзя вступал в затяжной бой, он был просто обречён на смерть. Сбегались самураи, а в бою против профессиональных воинов в доспехах даже супер шпион не устоит. Если ниндзя обнаруживали, он наносил смертельный удар и убегал.

Каким был настоящий меч ниндзя?

Если разобраться, то меч ниндзя или синоби гатана состоял из тех же частей, что и самурайская катана. Это клинок, рукоять, гарда и ножны. Вот только части эти сильно отличались от самурайского оружия. Клинок был чаще всего прямой, хотя если ниндзя маскировались, то чаще всего они использовали оружие той социальной группы, в представителя которой маскировались.

Каким был настоящий меч ниндзя?

Цуба классического меча синоби была квадратной и большой, её можно было использовать как ступеньку, чтобы забраться на стену. Рукоять часто делалась неразборной и цельнометаллической. Внутри была полость, в ней хранились документы, стрелы для духового ружья, лекарства и прочие важные вещи. В качестве оплётки рукояти использовали длинный чёрный шнур.

Закрывает полую рукоять шляпка, в которой имелся шип с ядом. В критической ситуации его швыряли в лицо противника. Некоторые ниндзя носили в полой рукояти контейнеры с порохом или обычную смесь из соли, песка и перца.

Ножны меча ниндзя

Если ножны самурайского меча являются обычным чехлом для хранения, то ножны меча ниндзя это многофункциональное приспособление. Такой вот древний японский мультитул. Если посмотреть на меч ниндзя и положить рядом с ним ножны, то сразу заметно, что ножны значительно длиннее клинка. Там часто были тайники для оружия, документов или взрывчатки.

Ножны меча ниндзя

Наконечник с ножен снимался, там мог быть шип или небольшой ножик. После снятия наконечника ножны использовались в качестве дыхательной трубки. Известны модели, которые можно составить с ножнами в единое целое, после чего меч превращается в копьё. Если шпиону приходилось сутками караулить свою жертву, то из ножен делали люльку. Она с лёгкостью выдерживала вес ниндзя, которые чаще всего выли субтильного телосложения.

Так же, как у самурайского меча, ножны оружия ниндзя обматывались шнуром, но он был более длинным. Из него делали ловушки, связывали врагов, в лесу с помощью шнура можно было изготовить шалаш.

Когда ниндзя ночью попадали в дом к своей жертве, им приходилось пробираться в полной темноте. Они тогда доставали меч на 2/3 из ножен, и выставляли их перед собой, держа конец шнура сарео в зубах. Если ножны натыкались на врага, то меч мгновенно из них выдёргивался и втыкался в грудь или живот противника.

18 апреля, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.