Недорогой складной нож от Boker

Honeycomd от Boker

Немецкая компания Böker известная своим вполне бюджетными и качественными ножами, как складными, так и с фиксированными клинками. Об одном таком представителе "квадратишь-практишь-гут" и поговорим.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая сталь 440с. Сталь достаточно старая, какое-то время, до наступления эпохи порошковых сталей, считалась лучшей в мире. Отличается агрессивным и продолжительным резом, высокой коррозионной стойкостью, легкостью в правке.

Honeycomd от Boker

С одной стороны, это добротная резучая нержавейка, очень даже неплохой вариант для складного рабочего ножа. А с другой стороны в эту стоимость помещается более интересная D2. Эта сталь понравится тем, кто предпочитает нержавеющие стали на своих ножах, но при этом не пластилин типа AUS8, и готов переплатить.

Геометрия клинка

Клинок длиной 92 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирована высокими плоскими спусками в 2/3 от ширины клинка. Со стороны обуха выполнено развитое фальшлезвие, за счет чего у клинка получился кинжальный профиль, и соответственно отличные пенетрационные свойства. Так как фальшлезвие выходит на острие клинка.

Honeycomd от Boker

Следует учитывать, что у ножа тонкий обух и деликатный кончит, использовать его в качестве монтировки не стоит.

Нож тонко и равномерно сведен в 0,4 мм по всей режущей кромки, заточка аккуратная бреющая. У пяты клинка выполнен развитый чойл, куда уверено ложится указательный палец, при выполнении деликатных работ. На голомени клинка размещен двусторонний шпенек. Нужно сказать, что его расположение отнимает почти сантиметр эффективной длины клинка.

 

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена по стандартной для большинства складных ножей схеме – лайнеры из нержавеющей стали и накладки из G10.  На накладках выполнена сетка из небольших круглых выемок, за счет чего нож отлично сидит в руке, но при этом накладки не натирают руки и не рвут джинсы.

Рукоять ножа достаточно длинная, чтобы удобно ее держать, ее размер равен 118 мм.  Нож спроектирован под комфортное ношение, то есть малый вес – 98 грамм, за счет грамотно облегченных лайнеров. И плоская рукоять, делающая его удобным до ношения в горела. Но при этом следует осознавать, что плоская рукоять делает неудобным нож для сколь-нибудь силовых работ. Узкая рукоять буде наминать руку.

Honeycomd от Boker

В качестве замка использован бек-лок, вогнутая клавиша мягко отжимается. Замок надежный и удобный, его недостатком можно назвать небольшой вертикальный люфт клинка, который обусловлен конструкцией самого замка. В принципе можно разобрать нож, и немного подпилить надфилем выемку, в которой входит зуб замка, что сделает сцепление более надежным, и уберет люфт.

Осевой узел выполнен на шайбах, механика клинка хорошая, клинок уверенно и мягко становится в рабочее положение со звонким щелчком.

Клипса глубокой посадки, стальная, полированная расположена на правой стороне рукояти. Перестановка ее в другое положение не предусмотрена. Рядом с клипсой расположено темлячное отверстие.

Выводы

Honeycomd от Boker упрощенная и удешевленная модель ножа Titan Drop, весьма неплохо подходящая на роль EDC-ножа. Стоит нож 4,9 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.