EDC-нож с автоматическим выбросом клинка от SOG

TACTICAL DROP POINT – SOG

Компания SOG стала известной на ножевом рынке в годы Вьетнамской войны. После в ассортименте появились не только ножи с фиксированными клинками, но и складные. Но, как мне кажется постепенно, SOG стала "почивать на лаврах", выживая в целом за счет отдельных, наиболее удачных моделей.

Сталь для изготовления клинка

Для производства клинка выбрана нержавеющая японская сталь бюджетного уровня AUS8. Выбор стали обусловлен стремлением производителя снизить конечную цену ножа, так как AUS8 легко обрабатывается, не отличается сложным режимом термообработки. При этом характеризуется удовлетворительной износостойкостью, достаточной вязкость, легкость в правке, и высокими антикоррозионными свойствами.

Tactical Drop Point от SOG

Для EDC ножа выбор стали не самый плохой, так как ножей такого типа главным достоинством является удобство в ношении, а не способность резать канат километрами. Но в эту стоимость хотелось бы сталь получше, даже с учетом того, что это нож-автомат.

Геометрия клинка

Клинок длиной 90 мм и обухом толщиной 3,0 мм сформирован вогнутыми спусками высотой примерно в ½ от ширины клинка. Со стороны обуза выполнено крупное фальшлезвие, выходящее на острие. В результате чего у ножа выраженный кинжальный профиль. На пересечении спусков и фальшлезвия сформировано ребро жесткости. Режущая кромка выполнена с крупной рекурвой, что с одной стороны обеспечит хороши рез потягом, а с другой, потребует для заточки либо правки покупки специальных узких абразивных камней. Вообще клинок будет хорошо работать при секущих движениях, либо на укол, геометрия ножа об этом ярко говорит.

Tactical Drop Point от SOG

Клинок умеренно сведен в 0,4 мм у пяты клинка и 0,6 мм у острия, что обеспечивает прочность режущей кромки при уколе, и хорошие режущие свойства основной части клинка.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа выполнена из анодированного в чёрный цвет алюминиевого сплава 6061 T-6 Aluminium, за счет чего удалось добиться веса ножа в 99 грамм. У рукояти ножа есть интересная «фишка». В букве «О» стилизованной под мишень для целевой стрельба, расположена вставка из тритиума. Материала, который светится в темноте.

Длина рукояти составляет 109 мм, этого вполне достаточно для удобного удержания небольшой и средней кистью. Для владельца крупной кисти будет несколько не хватать длины рукояти.

Рукоять снабжена системой подпальцевых выемок, которые надежно удерживают кисть руки от попадания на режущую кромку. Но у такой эргономики рукояти есть заметный минус – удобный будет только прямой молоточный хват, во всех остальных выступы будут мешать руке.

Tactical Drop Point от SOG

Нож оснащён механизмом автоматического выброса клинка, замок баттон-лок. Кнопка замка очень маленькая, и требует точного нажатия, чтобы осуществить выброс клинка. Вокруг осевого узла расположена спиралевидная пружина, одним концом упирающаяся в плашку изнутри рукояти, а другим в клинок. После нажатия на кнопку выброса, она погружается в рукоять и освобождает клинок. Который под воздействием пружины стремительно вылетает из рукояти. Чтобы сложить клинок, требуется опять нажать на кнопку выброса, разблокировав тем самым клинок, и преодолевая сопротивление пружины вернуть клинок в рукоять, и отпустить кнопку.

Tactical Drop Point от SOG

С правой стороны рукояти расположен предохранительный механизм ползункового типа.

Стальная светлая клипса глубокой посадки отлично держит нож на кармане, и без лишних усилий позволяет его снять. Нож погружается в карман полностью, но сама клипса привлекает к нему внимание.

Выводы

Tactical Drop Point от SOG – это небольшой, удобный нож с автоматическим выбросом клинка. Геометрия клинка спроектирована под эффективный укол и рез, рукоять обеспечивает надежное удержание, а механизм молниеносное приведение в рабочее состояние. За счет малого веса очень удобен в ношении для городских условий. Некоторые его позиционируют как тактический, либо как нож для самообороны. Стоимость ножа составляет 8,8 тыс. рублей.

25 августа
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.