Фарерские китобойные ножи – архаика или современность?

Фарерские китобойные ножи – архаика или современность?

Фарерские острова

Фарерские острова входят в состав Дании, однако пользуются широкой автономией. Географически они расположены между Шотландией и Исландией. Население островов составляет всего 48 тысяч человек. Из-за суровых условий, царящих на этих северных островах, на них почти не развито земледелие, а основными отраслями пищевой промышленности являются овцеводство и рыболовство.

Фарерский китобойный промысел

Фарерский китобойный промысел

Кроме того, на фарерских островах вот уже более 1000 лет существует оригинальный китобойный промысел по добыче гринд (черных дельфинов), которые относятся к малым китообразным. Методика фарерского китобойного промысла мало изменялась в течение веков и выглядит это следующим образом. Обнаружив стаю гринд, которые мигрируют мимо фарерских островов в летнее время года, фарерские мужчины выходят в море на лодках. Затем они окружают стаю гринд лодками, выстраивая их в форме полукруга и загоняют гринд на мелководье. После этого гринд забивают ножами и разделывают. Правда раньше на охоту фарерцев созывали гонцы и сигнальные костры, а сегодня эта задача решается с помощью сообщений по телевизору и звонков по сотовым телефонам.

Фарерский китобойный промысел

Сотни животных, забиваемых на мелководье и красное от их крови море у берегов – зрелище не для слабонервных. Поэтому естественно, что этот жестокий промысел ежегодно вызывает активные протесты со стороны зоозащитных организаций, на которые жители фарерских островов реагируют с истинно скандинавским спокойствием. Но справедливости ради стоит сказать, что фарерцы убивают гринд отнюдь не из спортивного интереса. Помимо того, что охота на гринд является важной частью истории и культуры фарерских островов, а также одним из ключевых элементов национальной самоидентификации местных мужчин, она расширяет довольно скудный рацион фарерцев – мясо гринд на 30% покрывает годовые потребности в мясе у жителей фарерских островов. Однако, как ни странно, парламент фарерских островов принял в 2004 году герб на котором нарисована все-таки овца а не гринда.

Ножи Grindaknívur

Традиционные ножи Grindaknívur, использующиеся фарерскими китобоями, выглядят весьма архаично. Особенно бросаются в глаза деревянные ножны с укрепляющими их медными ободками. С одной из сторон ножен есть задняя спинка, в которой проделаны отверстия для продевания шнуров. Шнуры тоже не совсем обычны – их бело-сине-красный цвет это цветовая гамма национального флага. Впрочем, встречаются и обычные шнуры. Рукоятки ножей тоже сделаны из дерева и в некоторых моделях имеют четыре подпальцевые выемки. Длина клинка – от 150 до 180 мм. Монтаж клинков – всадной, между клинком и рукояткой находится больстер. Рукоятка и ножны любовно украшены сюжетами китобойного промысла – маленькими изображениями гринд, лодок и гарпунов. От использования гарпунов для забоя гринд фарерцы к настоящему времени отказались под давлением зоозащитных организацией.

Производство фарерских ножей

Что касается вопроса о производстве фарерских китобойных ножей то это тайна покрытая мраком. Даже по имеющимся в сети фотографиям видно, что это ножи не заводского производства – каждый экземпляр уникален. Информации о наличии на фарерских островах каких-нибудь известных кузнецов по ножам или найфмейкеров тоже нет. В списках сувениров, которые туристические сайты предлагают привезти с фарерских островов, ножи не числятся. Да и на крупных интернет-аукционах фарерские ножи не продаются. Так что скорее всего фарерцы закупают клинки для ножей в других странах а рукоятки и ножны к ним изготавливают самостоятельно – кустарным способом. Подобную тактику использовали и южноамериканские конные пастухи гаучо, которые брали заводские клинки и делали к ним красивые железные рукоятки и ножны. Фарерцы делают ножи исключительно для себя, чтобы было с чем охотится на гринд, а не для продажи туристам. Да и честно говоря, на мой взгляд, фарерский китобойный нож, вывезенный из этой маленькой страны, в любой другой точке мира потеряет свой практический смысл, а вместе с ним и все свое очарование, превратившись в экзотический полочник, который держат только для красоты. Мне так и не удалось ответить самому себе на вопрос, вынесенный в заголовке данной статьи. Да и есть ли в нем смысл? Фарерские острова это сказочное место, в котором архаика и современность переплетаются в самых невероятных комбинациях.

Фарерская марка с ножом

Фарерская марка с ножом

В 2017 году почта Фарерских островов выпустила марку на которой изображен фарерский китобойный нож и в 2018 году эта марка была признана самой красивой маркой 2017 года на выставке WIPA в Австрии, что наверное не слишком обрадовало зоозащитников.

23 ноября, вторник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.