Недорогой, резучий нож с карбоновой рукоятью

FH41-CF КАРБОН – GANZO

Ganzo одна из старейших китайских компаний, работающих на российском рынке, в сегменте бюджетных складных ножей и ножей с фиксированными клинками. Ранее компания специализировалась на честно украденных дизайнах европейских ножей, но постепенно перешла к выпуску ножей с уникальным, собственноручно разработанных дизайном. Эти ножи выпускаются под новым брендом Firebird.   

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

FH41-CF КАРБОН – GANZO

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо.

Справедливости ради нужно сказать, что раньше с термичкой у Ganzo были проблемы, сталь слишком быстро теряла остроту, и легко заминалась. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, пусть D2 в китайском исполнении заметно уступает американской стали, но очень неплоха в качестве стали для недорого ножа на каждый день.

Геометрия клинка

Листовидный клинок длиной 88 миллиметров и толщиной обуха 3,5 мм сформирован высокими слабовогнутыми спусками практически от обуха. Нож тонко сведен в 0,4 мм, что вместе с геометрией клинка делает его отличным резаком.

FH41-CF КАРБОН – GANZO

На обухе выполнена площадка под большой палец, с мелкой деликатной насечкой. У пяты клинка сформирована достаточно крупная дулька, которая делает заточку клинка удобной.

Главным достоинством D2 является то что она легко затачивается, и при этом хорошо удерживает остроту режущей кромки. Причем для заточки подойдут простейшие керамические абразивы, вплоть до обычной наждачной водной бумаги.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на стальных скелетизированных лайнерах, в результате чего удалось добиться веса в 101 грамм. Накладки выполнены из красивого, аккуратно вскрытого карбона. Не могу точно сказать, это имитация карбона, или натуральный карбон, но выглядит красиво.

FH41-CF КАРБОН – GANZO

Длина рукояти составляет 114 мм, что делает удержание ножа удобным владельцам как малых кистей, так и больших.Нож является флиппером, с осевым узлом, выполненным на подшипниках. В результате чего обладает очень хорошей механикой. Клинок буквально летает, при чем люфтов нет. В качестве замка использован старый добрый лайнер-лок, который надежно запирает клинок в открытом состоянии.

Клипса глубокой посадки, отполированная, удобная. Нож легко садится на карман, за счет малого веса и формы незаметен в носке.

Выводы

У Ganzo получился очень удачный нож FH41-CF с симпатичным дизайном. Он полностью отвечает всем требованиям EDC ножа – легкий, резучий, с удобной рукоятью и резучим клинком. Стоит нож 3,9 тыс. рублей.

Метки: edc , ganzo , d2 , fh41-cf
22 июля
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.