Отличный нож на каждый день от Boker

SHADE BALL-BEARING FLIPPER – BOKER

Складные ножи от Boker - это хорошая термообработка клинков, удачная эргономика, интересный дизайн, и как правило малый вес, если речь идет о EDC ножах. В целом это очень удобные инструменты, для выполнения мелких повседневных работы.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами.

SHADE BALL-BEARING FLIPPER – BOKER

D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки. Смазывать оружейным маслом для хранения  не требуется.

Геометрия клинка

Небольшой и узкий клинок длиной 76 мм и толщиной обуха 2,7 мм сформирован высокими плоскими спусками практически от обуха. Нож очень тонко сведен, примерно в 0,4 мм по всей длине режущей кромки. Нож уверенно бреет, подводы симметричные, заточка аккуратная.

SHADE BALL-BEARING FLIPPER – BOKER

По совокупности характеристик - это отличный городской резак, для тех, кто понимает толк в хорошем резе. Складной скальпель практически.

У пяты клинка выполнена небольшая дулька, для обеспечения удобства при заточке, либо правки клинка в будущем.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 99 миллиметров собрана на тонких, и вдобавок хорошо облегченных металлических лайнерах, за счет чего вес ножа составляет всего 46 грамм. Накладки на рукояти выполнены из G10. Рукоять откровенно небольшая, но для несложных задач, вполне удобная. Хотя размер ее больше подходит для небольшой девичей руки, либо маленькой мужской. Удобству удержания ножа способствует система подпальцевых выемок, хотя опять же, это дело субъективное, и предварительно нож лучше покрутить в руках, ляжет или не ляжет в руку.

SHADE BALL-BEARING FLIPPER – BOKER

Нож является флиппером, к слову на плавнике выполнена аккуратная насечка, за которую очень удачно цепляется палец, при открывании клинка. Осевой узел выполнен на подшипниках, в данном случае это правильное решение. Так как это небольшой вспомогательный нож, главным предназначением которого является доставлять удовольствие хозяину. А не разделывать туши кабанов и баранов, ковыряясь в грязи. Клинок буквально выстреливает при легком нажатии на плавник, и складывается под своим весом при отжатом замке. Механика отличная. В закрытом состоянии клинок спит ровно посередине рукояти, не касаясь лайнеров.

Изящная клипса глубокой посадки, крепится только с правой стороны рукояти.  Не мешает руке, и в то же время хорошо держит нож на кармане. К слову его можно носить как на кармане шортов, так и на кармане лёгких летник брюк, нож очень легкий оттягивать ткань не будет. Также хорошо, нож будет помещаться в нагрудный карман пиджака, либо легкой рубашки.

Выводы

Shade Ball от Boker – это изящный, легкий флиппер, предназначенный скорее для носки в летний период в городских условиях. Хорошая эргономика, отличная геометрия клинка, малый вес – делают его хорошим вариантом для EDC ножа. Стоит нож -4,1 тыс. рублей.

Метки: edc , boker , d2 , shade ball
02 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.