Недорогой и качественный туристический нож от ООО ПП "Кизляр"

Марс от ООО ПП «Кизляр»

ООО ПП "Кизляр" у меня ассоциируется в-первую очередь с ножами в стиле рашн-деревяшн, с хохломой на клинке и китчевым литьем. Во-вторую очередь, это толстое сведение и проблемы с геометрией. Но, кроме того, это достаточно дешёвые ножи, среди которых вполне можно найти интересный вариант. И справедливости ради, среди новых моделей попадаются очень ножи с интересным дизайном, удобной рукоятью, продуманной системой подвеса ножен.

Сталь для изготовления клинка

На клинке стоит старая добрая японская нержавеющая сталь от компании Aichi Steel Works AUS8. Очень хорошо сопротивляется коррозии, хотя при нахождении во влажной среде может питинговать. По не сложным материалам отличается неплохой износостойкостью, достаточно вязкая и пластичная. Отличается тем, что легко обрабатывается и хорошо точится.

Марс от ООО ПП «Кизляр»

Для походного бюджетного ножа не самый плохой вариант, благо ООО ПП «Кизляр» научился ее качественно закаливать.

Геометрия клинка

Клинок длиной 120 мм и толщиной обуха 3,8 мм сформирован высокими плоскими спусками примерно в ¾ от ширины клинка. На голомени расположен длинный декоративный дол. Неожиданно для Кизляра нож аккуратно сведен, около 0,5 мм у пяты клинка и примерно 0,6 мм у острия. Затока неплохая, но пытается брить, бумагу легко режет. Стоит пройтись по режущей кромке мусатом.

Марс от ООО ПП «Кизляр»

Вообще AUS8 точится простейшими абразивами, можно купить недорогие камни в хозяйственно-бытовом магазине. Либо еще проще, купить водостойкую наждачную бумагу, разной гритности. К примеру, 600,800,1000,1200. Приклеить ее двусторонним скотчем на дощечку и точить нож. Этого вполне достаточно для поддержания рабочей остроты. Благо заявленная твердость клинка составляет 57-59 ед. по Роквеллу.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Мощный хвостовик ножа проходит через всю рукоять, выполненную из эласторна. Длина рукояти составляет 120 мм, это оптимальный размер, одинаково удобный и для голой руки и для руки в перчатке. Также ножом одинаков удобно оперировать и владельцу небольшой кисти и крупной.

Марс от ООО ПП «Кизляр»

Эластрон это российский аналог кратона, представляющий собой полимеризированный бутилкаучук. Материал инертен к воздействиям окружающей среды, отталкивает воду, упруг, и очень приятен на ощупь. Вдобавок у эластроновой рукояти отличное сцепление с кистью владельца.

Для лучшего удержания ножа на боковинах рукояти выполнено 6 выемок. За безопасность использования отвечает небольшой подпальцевый упор. Рукоять веретенообразной формы, немного сужается к хвосту. Где выполнено темлячное отверстие.

Марс от ООО ПП «Кизляр»

В комплекте идут качественные пластиковые ножны. Нож садится плотно, то что называется «со щелчком». В ножнах не гремит, не выпадает. Главным достоинством ножа является то, что они комплектуются многопозиционной клипсой тек-лок, которая позволяет нож разместить как на поясном ремне, так и на лямке рюкзака, либо другом элементе туристического снаряжения. В том числе вверх ногами, если владельцу этого захочется.

Выводы

Марс от ООО ПП «Кизляр» — это нож, который явно выбивается из линейки милитари ломов. Марс — это легкий нож, вес составляет 155 грамм, с резучей геометрией, при этом обладающий достаточным запасом прочности, чтобы перенести к примеру, батонинг. Клинок выполнен из неприхотливой стали, которая легко переживёт открывание консервов, разумеется сядет и покроется заминами, но это легко исправить простейшими абразивами. Стоимость ножа составляет 2,5 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.