Боевое танто для подводника или российский водолазный нож "НВ КАМПО"

Боевое танто для подводника или российский водолазный нож "НВ КАМПО"

Несмотря на то, что многие предпочитают покупать ножи иностранного производства, в России тоже хватает своих оригинальных моделей. Сейчас мы не будем говорить о всевозможных гражданских моделях туристических и шкуросъемных ножей. Не будем даже трогать изделия российских кустарей типа Бирюкова. Сегодня мы рассмотрим настоящий водолазный боевой нож НВ КАМПО.

Общие сведения о модели

Российский нож НВ КАМПО был разработан для военно-морского флота России. Потребность в специальном клинке для водолазов назрела уже очень давно. Большинство старых моделей, разработанных ещё в Советском Союзе, не отвечали новым тактическим требованиям. Так, по крайней мере, считали на отечественном предприятии «КАМПО».

Общие сведения о модели

Нож был принят на снабжение военно-морского флота и вошёл в состав водолазного комплекса СВУ-5. Данный комплекс сейчас состоит на вооружении ВМФ России. Специалисты предприятия «КАМПО» посчитали, что стандартные кинжалообразные водолазные ножи плохо справляются с возложенными на них обязанностями, и решили свою новую модель сделать в форме японского танто. Инженеры предприятия утверждают, что японские ножи тут не причём, и их нож просто получил стандартную стамесочную заточку и острие. Хотя любой человек, который хотя бы минимально разбирается в ножах, сразу же узнает профиль американского танто.

Внешний вид ножа

Клинок у ножа 164 мм, на обухе имеется некая пила, хотя по идее, это должен быть серрейтор. На одной стороне клинка имеется выгравированная линейка. Её предназначение остаётся для меня загадкой, что может мерить под водой боевой водолаз?

НВ КАМПО

Производитель утверждает, что клинок идеален для всевозможных водолазных работ, перерезания или перепиливания канатов и тросов из различных материалов. Что-то мне очень сомнительно, что таким ножом можно справиться с металлическим тросиком или чалкой, но производителю виднее.

Так же ножом можно очищать небольшие исследуемые участки поверхностей от ржавчины, краски и илистых отложений. За счёт длины клинка, нож может быть использован в качестве щупа.

Клинок ножа делается из лучших отечественных марок нержавеющих сталей – 95х18 и 100х13М. Это всё замечательно, но зная любовь наших производителей к несоблюдению технологий закалки, непонятно, какая реальная твёрдость клинка у ножа НВ КАМПО.

НВ КАМПО

У ножа есть мощная двухсторонняя гарда, являющаяся продолжением рукояти. Она надёжно защищает руку от соскальзывания на клинок. Рукоять сделана из пластика, она сквозного типа. Хвостовик проходит её насквозь и выступает наружу в виде стального навершия с отверстием. Казалось бы, зачем водолазному ножу темлячное отверстие? Вот только оно не темлячное, за него цепляется страховочный тросик.

Производитель утверждает, что выступающая часть хвостовика ножа может быть использована в качестве молотка. Не знаю, как инженерам «КАМПО» пришла в голову такая мысль. Этим «огрызком» даже на суше гвозди не вобьёшь, а под водой и подавно.

Ещё недоумение вызывает рукоять с её непонятными кольцами. Это должно обеспечить надёжность хвата, но на самом деле, может выполнять такие функции, только если рука в перчатках. В противном случае эти кольца только натрут ладонь до кровавых мозолей.

Ножны для водолазного ножа НВ КАМПО сделаны из пластика, что вполне себя оправдывает под водой. Они идут в комплекте с резиновыми ремнями крепления клинка к ноге. Кроме того, в комплектацию дополнительно входят:

  • Страховочный тросик;
  • Шлифовальный брусок;
  • Ремень.

НВ КАМПО

По заверению производителей, их водолазный нож способен выдерживать высокие нагрузки на излом клинка. Например, защемлённый на глубине 20 мм от острия нож способен выдержать нагрузку до 50 кгс. Острие при этом сломаться не должно. Если полностью закрепить клинок по всей длине, то он должен выдержать силу воздействия на середину рукояти ножа не менее 150 кгс. Добавлю от себя, такой тип острия действительно сломать очень сложно, но и пробивающая способность у него меньше, чем у классического кинжала.

Вообще, если вспомнить историю, то можно увидеть, что японские ножи такого типа ещё во времена самураем использовались для пробития доспехов. Вот только причём тут самураи под водой, вообще непонятно.

Технические характеристики ножа НВ КАМПО

Общая длина ножа НВ КАМПО вместе с ножнами составляет 370 мм. Если извлечь нож из ножен, то его габариты сократятся до 320 мм. Клинок имеет длину 164 мм, остальное приходится на рукоять (торчащий хвостовик тоже учитывается). Ширина клинка 30 мм, толщина в обухе 5 мм. Вес ножа вместе с ножнами и причиндалами составляет 700 грамм.

Длина страховочного тросика составляет 110 см, этого хватит, чтобы надёжно закрепить нож.

Боевой потенциал ножа НВ КАМПО

Раз уж мы рассматриваем настоящие военные ножи, то стоит упомянуть о боевых качествах ножа НВ КАМПО. А вот их-то особо и нет! Кинжальная рукоять с кольцами – не самый лучший выбор для такого типа клинка. Форма лезвия, особенное острие, прекрасно пробивает доспехи самураев, вот только под водой они не попадаются. Соскребать всякие там наслоения таким острием удобно, а вот приникающее свойства у него никакие.

НВ КАМПО

У «КАМПО» есть похожий нож, под названием «Дайвер», так тот лучше приспособлен для ножевого боя. Там и рукоять более удобная, и форма клинка немного другая, хотя острие тоже не отличается тонкостью сведения.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.