Небольшой туристический нож-личник - Crony Blackwash от N.C. Custom

 CRONY BLACKWASH – N.C.CUSTOM

Тема небольших туристических ножей находит свой отклик среди тех, кто просто не любит таскать с собой больший и тяжелые ножи, а предпочитает топор + небольшой нож. Либо, среди прекрасной половины человечества, где главным критерием является - нравится/не нравится, а не эти ваши стали/термичка и прочие непонятные слова. Ну и в маленькие, изящные женские ладошки небольшие ножи ложатся просто идеально.

Сталь для изготовления клинка

На клинке стоит немецкая нержавеющая сталь Х105, по составу близка к японской VG10, но ее аналогом не является. Достаточно популярна в среде ножеделов, особенно для производства кухонных ножей. Сталь достаточно неприхотлива, пластична, неплохо держит остроту режущей кромки, легко правится.

CRONY BLACKWASH – N.C.CUSTOM

Для рабочего туристического ножа это приемлемый выбор стали.

Геометрия клинка

Широкий клинок длиной 89 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован плоскими спусками от обуха. Нож аккуратно и равномерно сведен в 0,5 мм по всей длине режущей кромки. Угол заточки 40 градусов. Заточка аккуратная, бреющая, подводы симметричные. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, чтобы сделать последующую заточку ножа более эффективной и удобной.

Клинок спроектирован в основном под небольшие кухонные и вспомогательные работы в походных условиях. С его помощью можно почистить выловленную рыбу, снять филе, почистить картошки и морковки и сварить уху. Не менее эффективно нож отработает по мясу, за счет выраженного брюшка разделка будет проходить очень комфортно.

CRONY BLACKWASH – N.C.CUSTOM

Запаса прочности у клинка достаточно, для того, чтобы разбатонить не толстое полешко, нарезать щепы, остругать колышек для палатки. Или попросту вырезать ложку из подходящего по размеру ветки ближайшего дерева. Единственное, для вырезания черпала, придется использовать сторонний инструмент, клюкарзу, либо стамеску. Для такого работы клинок слишком широк.

Вполне комфортно очищает картошку, за счет высоких спусков практически ее на колет, равно как и морковку. Лук легко нарезает прозрачными кольцами.  Разумеется, длина клинка не позволяет говорить о ноже, как полноценной кухонном ноже, но обед приготовить получится без особых проблем.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

 Конструктивно нож представляет собой фуллтанг с накладками, выполненными из микарты темного-серого цвета. Накладки обладают цепкой фактурой, что улучшает контроль ножа при работе.

CRONY BLACKWASH – N.C.CUSTOM

Длина рукояти составляет 109 мм, чего достаточно дляудобного удержания небольшой и средней кистью. Для крупной кисти размера немного не хватит. Форма рукояти выпуклая, за счет выраженной каплеобразной формы очень хорошо наполняет руку.  В передней части рукояти выполнена крупная подпальцевая выемка, завершающаяся стальным подпальцевым упором. Удержание ножа надежное, пальцы гарантировано защищены от порезов, которые могут появиться при работе ножом в сложных условиях. В хвосте рукояти расположено крупное темлячное отверстие.

CRONY BLACKWASH – N.C.CUSTOM

Нож комплектуется качественными ножнами из кайдекса. Подвес реализован в виде жесткой пластиковой петли на поясной ремень. Мне больше бы понравился вариант с пистолетной клипсой, либо переставляемой клипсой тек-лок. Но очевидно, это бы подняло конечную стоимость ножа. Посадка ножа в ножнах плотная, не болтается, не гремит. При переворачивании вниз рукоятью и тряске не вываливается.

CRONY BLACKWASH – N.C.CUSTOM

Выводы

Crony Blackwash от N.C. Custom - это компактный туристический нож-личник. За счет неприхотливой рабочей стали не будет требовать много внимания и сил на уход за клинком. Удобная пухлая рукоять сделает работу ножом комфортной и безопасной. Небольшой вес ножа не оттягивает ремень. Надежные ножны не дадут потерять нож в полевых условиях. Стоимость ножа составляет 6,3 тыс. рублей.

 

Метки: edc , n.c.custom , crony blackwash , х105
16 октября, пятница
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.