Зубастый крокодил от Spyderco

ENDURA 4 SERRATED – SPYDERCO

У компании Спайдерко есть интересная традиция, выпускать ножи в нарочито утилитарных рукоятях, но с хорошими сталями на клинках. При этом пластик на рукояти делает ножи очень легкими и удобными в EDC использовании.  Но сегодня пойдет речь об олдскульной конструкции с цельностальной рукоятью.

 Сталь для изготовления клинка

VG10 – высокоуглеродистая нержавеющая сталь компании Takefu. Легирование осуществляется за счет добавок в химический состав кобальта и молибдена. Оптимальная твердость 59-61, в этом диапазоне она лучше всего демонстрирует свои рабочие свойства. Отличается хорошим балансом между твердостью и вязкостью, легко правится и при этом хорошо удерживает остроту режущей кромки. Достаточно капризна в термообработке, отчего ее свойства могут ухудшаться.

ENDURA 4 SERRATED – SPYDERCO

Геометрия клинка

Клинок длиной 97 мм и толщиной обуза 3,0 мм сформирован низкими плоскими спусками. На голомени расположено круглое отверстие для приведения клинка в рабочее состояние, тот самый знаменитый спайдер-холл. Края отверстия не обработаны, не то чтобы можно было порезаться, но кожу цепляет. На горбике со стороны обуха выполнена площадка для размещения большого пальца, такой хват используется для того, чтобы передать на клинок большее усилие. Площадка оформлена мелкой, но очень цепкой насечкой.

ENDURA 4 SERRATED – SPYDERCO

Нож сведен умеренно около 0,6 мм по всей длине режущей кромки. Особенностью этой версии Endura является полно серрейторная заточка. С ней связано несколько нюансов. Во-первых, серрейтор от Spyderco очень злой, агрессивный и отличной режет. Причем именно режет, а не рвет как волокнистые материалы, так и обычные продукты. Забавный момент если очистить картошку, то от серрейтора останутся симпатичные волны. Во-вторых, серрейтор до первоначальной остроты достаточно сложно заточить, рабочую остроту поддерживать не ложно. Есть специальные приспособления для заточки серрейтора, к примеру, у Лански. Можно просто использовать тонкую стальную спицу, обмотанную наждачной бумагой. С такой геометрией имеет смысл покупать если часто приходится резать веревки, либо картон, то есть абразивные материалы, которые плейновую заточку быстро посадят.

Зону рикассо можно использовать как небольшой чойл, то есть расположит там указательный палец, если потребуется особый контроль за острием клинка при каких-то деликатных работах. Но это следует делать аккуратно, так как можно легко порезаться.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из нержавеющей стали, главным преимуществом которой является внешний вид. Само по себе рукоять очень скользкая, не говоря о тех случаях, когда на нее попадёт жидкость, тогда нож удержать в руке становится достаточно сложно. Немного спасает ситуацию эргономичная форма рукояти, с системой подпальцевых выемкой. Длина рукояти составляет 136 мм, что с комфортом использовать как прямой, так и фехтовальный хваты. Длины рукояти достаточно, чтобы нож был удобен как в небольшой руке, так и в крупной.

ENDURA 4 SERRATED – SPYDERCO

В качестве замка использован классический для ножей Spyderco замок – бек-лок. Клавиша расположена примерно посередине рукояти. Однорукое открывание реализовано на 5 баллов, клинок легко извлекается, с небольшой доводкой взмахом кисти. С одноруким складыванием немного сложнее, но ничего ужасного. Указательный палец следует перенести в самое начало р рукояти, большим пальцем отжать замок, и клинок сложится зоной рикассо прямо на указательный палец. Одним словом, удобно, хотя небольшое привыкание потребуется.

Так же к минусам конструкции ножа можно отнести неразборную конструкцию. С одной стороны, это обеспечивает надежность ножа, а с другой, в случае появления люфтов, а они появятся из-за особенностей конструкции замка, ничего сделать уже не получится.

Жесткая стальная клипса переставляется в 4 положения, за счет скользкой рукояти нож легко садится на карман, и снимается с него. За счет своего веса в 156 грамм, при ношении ощущается.

Выводы:

Endura 4 Serrated от Spyderco – это очень харизматичный, крупный и качественный нож. Назвать его универсальным достаточно сложно из-за серрейтора. К слову раньше серрейторную заточку позиционировали как идеальный вариант для самооборонных ножей. В мирной жизни она удобна для разрезания веревок, тросов, либо нарезке картонных коробок. Для EDC ножа слишком большой вес. Это хороший вариант для коллекции либо просто для души, в пару к серрейторному Полису. Стоит нож 10,5 тыс. рублей.

Метки: edc , spyderco , endura 4 , serrated
18 августа
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.