Небольшой складной нож от Kershaw

Segun от Kershaw

Kershaw выпускает достаточно бюджетные ножи, но их сильной стороной является то, что разработка осуществляется известнейшими мастерами. В результате чего ножи получают уникальный дизайн и отличную эргономику. Нож, о котором пойдет речь, был разработан американским мастером Лесом Джорджем.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована китайская нержавеющая сталь 8Cr13MoV. Китайцы заявляются ее аналогом по составу и свойствам японской стали AUS8, но это далеко не так. Для 8Cr13MoV характерна высокая коррозионная стойкость, посредственное удержание остроты, режущей кроки, что частично компенсируется простотой заточки и правки и неплохая вязкость.

Данная сталь используется в первую очередь по причины ее дешевизны для производителя, и простоты обработки. Ну и для ножа, чье производство перенесено в Китай, логично использовать местную сталь.

Segun от Kershaw

Геометрия клинка

Клинок длиной 80 мм и толщиной обуха 3,7 мм сформирован высокими спусками в ¾ от ширины клинка. На скосе обуха выполнено длинное фальшлезвие, выходящее на острие, что улучшает пенетрационные свойства клинка.  Также на обухе, в начале клинка сформирована небольшая площадка под большой палец, оформленная неглубокой насечкой для большего удобства.

Segun от Kershaw

Нож деликатно сведен, примерно в 0,5 мм по всей длине режущей кромки. Заточка агрессивная, но грубоватая, хотя нож бреет без особых проблем. Впоследствии лучше будет нож полноценно переточить.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять длиной 103 мм выполнена из нержавеющей стали, что обусловлено желанием производителя снизить стоимость ножа и сохранить общую прочность конструкции. Но, в том же время, использование стали повлекло за собой увеличения веса до 139 грамм, что для такого небольшого ножа довольно много.

Segun от Kershaw

За счет изогнутой формы рукоять достаточно удобная, хотя скорее нож подойдет девушкам, либо обладателям небольших кистей. Длины и объема рукояти откровенно не хватает.

В качестве замка использован мощнейший замок – фрейм-лок, который надежно фиксирует клинок в открытом состоянии. Люфты отсутствуют как класс, в закрытом состоянии клинок находится ровно посередине рукояти, не касаясь плашек.

Segun от Kershaw

Нож является флиппером, для открытия клинка требуется нажать длинный плавник, который в открытом состоянии выполняет роль подпальцевого упора. Осевой узел хорошо настроен и отрегулирован – клинок легко открывается из любого положения.

Узкая клипса глубокой посадки, в меру жесткая. Нож легко садится на карман, за счет гладкой стальной рукояти.

Выводы:

Segun от Kershaw это типичный небольшой складной нож, рассчитанный под выполнение мелких, ежедневных работ, которые встречаются каждый день у городского жителя. Стоит нож 4,4 тыс. рублей.

Метки: edc , kershaw , segun , les george
12 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.