Небольшой EDC нож из современных материалов от Kershaw

Epistle от Kershaw

Нож, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, является дальнейшим развитием модели Chill от Kershaw – легкого удобного EDС ножа.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована китайская нержавеющая сталь 8Cr14MoV. Китайцы заявляются ее аналогом по составу и свойствам японской стали AUS8, но это далеко не так. Для 8Cr13MoV характерна высокая коррозионная стойкость, посредственное удержание остроты, режущей кроки, что частично компенсируется простотой заточки и правки и неплохая вязкость.

Epistle от Kershaw

Данная сталь используется в первую очередь по причины ее дешевизны для производителя, и простоты обработки. Ну и для ножа, чье производство перенесено в Китай, логично использовать местную сталь.

Геометрия клинка

Клинок длиной 76 мм и толщиной обуха сформирован плоскими спусками высотой примерно в 2/3 от ширины клинка. На голомени расположен шпенек для приведения клинка в рабочее состояние. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, делающая процесс заточки и правки более удобным.

Epistle от Kershaw

Нож аккуратно сведен в 0,5 мм по всей длине режущей кромки, хорошо заточен, но уверенно бреет. Хотя такая заточка продержится недолго, сталь не самая износостойкая, зато правится на раз два самыми простыми заточными приспособлениями. Хоть керамическими камнями что продаются в ближайшем хозмаге, хоть наждачной бумагой, хоть мусатом.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа длиной 102 мм выполнена из алюминиевого сплава 6061 T-6 Aluminium. Рукоять откровенно небольшая, будет удобна в первую очередь тем, у кого кисть небольшого размера. В принципе, для того чтобы отрезать колбасы, открыть пакет с кофе, либо письмо размеров рукояти вполне достаточно. Но все равно, хотелось бы чуть больше, но тут явно стоит смотреть в таком случае в сторону более крупных ножей.

Epistle от Kershaw

Интересное сочетание цветов –светлой алюминиевой рукояти и серого отпескоструенного клинка, делают нож строгим, но достаточно привлекательным. Что бы купить просто по причине того, что понравится.

Конструкция рукояти открытая, что обеспечивает простоту обслуживания и облегчает сам нож. За счет облегченных алюминиевых плашек нож весит всего 59 грамм. Что является хорошим показателем для EDC ножа. В хвосте рукояти расположен бекспейсер из нейлона.

Epistle от Kershaw

Осевой узел выполнен на шайбах и хорошо отрегулирован. Клинок легко и плавно открывается при помощи шпенька, доводить взмахом руки не требуется. С левой стороны осовей узел прикрыть декоративной вставкой с анти кользящим покрытием, с правой стороны винт под звездочку. Что позволяет при необходимости отрегулировать осевой.

Для фиксации клинка использован лайнер-лок, фиксация надежная, но есть небольшой горизонтальный люфт. Следует поиграться с регулировкой осевого.  Клипса не переставляемая, крепление предусмотрено только на правой стороне. Посадка ножа на карман уверенная, надежная.

Выводы

Epistle от Kershaw это небольшой городской складной нож, удобный и незаметный в носке, рассчитанный на выполнение небольших работ. Небольшая рукоять делает его удобным для владельцев меленькой кисти, в том числе девушек. Им он может понравится своим стильным внешним видом. Стоит нож 3,8 тыс. рублей.

Метки: edc , kershaw , 8cr13mov , epistle
16 июля, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.