Нож 6Х9 из экипировки «Ратник» - и современному солдату нужен нож

Нож 6Х9 из экипировки «Ратник» - и современному солдату нужен нож

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего канала! Казалось бы, эра боевого холодного оружия канула в лету. Кому нужны все эти ножи, когда на полях сражения уже разгуливают боевые роботы и скоро появится личное лазерное оружие?

Но ни тут-то было, это мы уже проходили в Первую мировую войну. Тогда тоже казалось, что солдатам не нужны ножи, но окопные схватки быстро расставили всё на свои места, породив целую плеяду разнообразных окопных ножей. Потом была Советско-финская война и теперь уже советские войска ощутили всю «прелесть» отсутствия штатных боевых ножей. Поэтому начиная с 1940 года, армейский нож стал постоянным спутником советского, а потом и российского солдата.

Правильность данного решения показала сначала война в Афганистане, а потом две чеченские кампании. Вот поэтому даже в новейшую боевую экипировка «Ратник» было решено включить не один, а целых два ножа. Один из них универсал, а второй настоящий боевой клинок, выпускаемый в двух модификациях: штык-нож для бойцов со стрелковым оружием, имеющим крепление для него и простой боевой нож для других бойцов. Вот про обычный боевой нож 6Х9 «Ратник» мы сегодня и поговорим!

История появления

История появления

Боевые ножи для экипировки «Ратник» производят не на знаменитой своими военными ножами «Мелите-К», а на предприятии КАМПО, которое в советское время называлось конструкторским бюро кислородного оборудования. Начав с производства дыхательных аппаратов, специалисты КАМПО постепенно освоили и другие сферы деятельности. Суровые 90-е годы требовали срочно развивать новые направления производства, поэтому на предприятии постепенно научились делать комплексы водолазного и спасательного снаряжения. Чтобы не обращаться к сторонним производителям, пришлось освоить и выпуск специализированных ножей.

История появления

Среди самых известных моделей ножей от КАМПО есть НВ, НВС-2, «Дайвер» и «Мурена». Так как у предприятия за годы работы скопился огромный опыт разработки и конструирования специальных и боевых ножей, они стали участником ОКР «Ратник». Задачей КАМПО стало создание эффективного ножа и штык-ножа для нового автомата, который должен был войти в экипировку «Ратник». Ножи должны были соответствовать следующим требованиям:

  • Поражать и уничтожать живую силу противника посредством мускульной силы;
  • Уничтожать служебных собак противника такими же методами;
  • Иметь возможность для метания;
  • Выводить из строя оборудование и снаряжение противника;
  • Иметь возможность перекусывать стальную проволоку незакалённую с диаметром до 3 мм.

Использую свой богатый опыт, специалисты КАМПО в сжатые сроки изготовили ножи 6Х9 и 6Х9-1. Последняя модификация являлась штык-ножом.

История появления

Клинок и рукоять ножа 6Х9

Так как специалисты предприятия КАМПО имели огромный опыт в производстве водолазных ножей, они выбрали для своих новых моделей проверенную временем сталь 95Х18. Она не ржавеет и считается одной из лучших отечественных нержавеющих сталей для ножей. Твердость клинков из этого материала доводится до 58 HRC. Немаловажную роль в выборе ножевой стали 95Х18 сыграло идеальное соотношение цена/качество. Можно было, конечно, выбрать что-нибудь посовременнее, но это бы существенно отразилось на конечной цене ножа, которая и так высока.

Клинок типа Клип-Пойнт получил толщину в обухе 5 мм, заточка симметричная, имеются долы с двух сторон для облегчения ножа и придания ему жёсткости на излом. Нож способен пробить бронежилет 6Б23 на глубину не менее 20 мм, если удар будет нанесён с силой 40 джоулей. Чтобы избежать бликов, на клинок было решено нанести специальное защитное покрытие с высокой износостойкостью. По информации из официальных источников, данное покрытие сделано на основе титана.

Клинок и рукоять ножа 6Х9

У ножа имеется массивная гарда, верхний конец которой загнут в сторону острия. Этот отогнутый конец предназначен для парирования ударов ножа противника (хотя ножевой дуэль в реальной ситуации вряд ли может произойти), и для упора большого пальца при диагональном хвате.

Рукоять ножа сделана из специальной пластмассы, она анатомической формы. На торце рукояти имеется стальной шип. С его помощью можно наносить шокирующие удары или использовать его как стеклобой.

Ножны из ударопрочного пластика имеют встроенное устройство для перекусывания проволоки. Так же на пластиковых ножнах зафиксирован алмазный брусок для заточки. С его помощью заточить нож идеально не получится, но подправить режущую кромку можно. Кроме ножен, имеется ещё и чехол с элементами крепления на бедре, поясе и боевой экипировке.

Клинок и рукоять ножа 6Х9

Тактико-технические характеристики и комплектация ножа 6Х9

ТТХ боевого ножа 6Х9 выглядят следующим образом:

  • Общий вес ножа с ножнами и чехлом составляет 700 грамм. Сам нож весит 270 грамм;
  • Общая длина ножа составляет 281 мм;
  • Нож способен выдержать нагрузку на излом не меньше 100 кг. Таким образом, его можно использовать в качестве ступеньки, если это будет необходимо;
  • Извлечение ножа из ножен не должно занимать более двух секунд.

Комплектация ножа 6Х9 из экипировки «Ратник»:

  • Сам нож боевой 6Х9;
  • Многофункциональные ножны с кусачками для проволоки и алмазным бруском для правки режущей кромки;
  • Чехол для ножа в ножнах;
  • Страховочный шнур;
  • Дополнительный ремень для фиксации чехла с ножом на ноге;
  • Специальная защёлка для крепления ножа на поясе.

Тактико-технические характеристики и комплектация ножа 6Х9

Боевой нож 6Х9 от КАМПО совместил в себе лучшие разработки всех последних лет. Его боевая эффективность находится на высоком уровне.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.