Benchmade 319 Proper – джентльменский нож в старом стиле

Benchmade 319 Proper – джентльменский нож в старом стиле

Американская компания Бенчмейд известна любителям ножей во всём мире. Они выпускают широкую гамму ножей, начиная с больших тесаков серии Джангл, заканчивая такими необычными ножами, вроде Griptilian. Сегодня мы хотим рассказать вам про модель 2017 года от компании Benchmade – джентльменский фолдер 319 Proper.

Особенности модели

Компания Benchmade выпустила нож в классическом стиле, который сделан из современных материалов. Решение сделать такую модель созрело уже давно, так как многие покупатели в возрасте были откровенно недовольны новыми современными моделями, а тот же Бак 110 их не устраивал лишь потому, что это именно Бак, а не Бенчмейд. Они же Бенчей поклонники, и не хотят изменять своему бренду!

Компания Benchmade быстро сориентировалась, и выпустила модель 319 Proper, причём сразу в нескольких вариантах, отличающихся цветом накладок на рукояти. Есть вариант с накладками болотного цвета, а есть вариант с накладками тёмно-бордово цвета. Через некоторое время появилось ещё насколько модификаций с другим цветом накладок. Лично я видел лимитку с синими накладками и чёрным клинком, видел серые и песочные накладки, еще один раз мне попалась на глаза модель с черными с серебром накладками.

Benchmade 319 Proper

Не зря этот нож назван классическим и джентльменским, он реально выглядит так, как это было принято ещё лет сто или даже двести назад. Тогда никто не воспринимал складни как оружие, исключая Испанию с её навахами, да и там в это время они уже начали постепенно исчезать. Простолюдины носили простые ножи с фиксированным клинком, или не менее простые складни, используемые только для бытовых целей. Дорогие складные модели изготавливались для аристократов и богачей, так называемых джентльменов, или тех, кто хотел ими казаться. Они использовались исключительно в качестве карманного инструмента, с помощью которого можно было обрезать сигару, заточить перо или карандаш и так далее. Никто из тех, кто принадлежал в те далёкие годы к привилегированному сословию и не думал использовать свои изысканные ножики в качестве оружия, для этого у них были пистолеты, шпаги, сабли и трости, с клинками или без.

Benchmade 319 Proper

Для современного человека нож типа Benchmade 319 Proper является не столько инструментом, сколько стильным и дорогим аксессуаром. Эта модель не выпячивает свои достоинства, как это бывает у некоторых разукрашенных золотом и полудрагоценными камнями современных эксклюзивных ножах, наоборот, на первый взгляд они кажется дешёвыми и недостойными внимания. Но любой человек, разбирающийся в ножах, сразу же отметит превосходное качество сборки, качественные материалы и реальную универсальность.

Особенности клинка модели

Клинок у ножа Benchmade 319 Proper имеет длину всего 73 мм, но этого вполне хватает для решения практически всех городских задач. Конечно, в лес такой нож брать не стоит, от там даже для работы по продуктам не сильно подойдёт, но в городе это будет настоящий EDC. Форма клинка Wharncliffe blade, так что длина режущей кромки максимальная для клина в 73 мм.

Сталь на клинке порошковая, марки CPM-S30V, так что нож, несмотря на свой древний дизайн, является вполне современным. Твёрдость стали заявлена на уровне 58-60 HRC, что для порошка является минимальным значением. Не совсем понятно, почему компания Бенчмейд решила ограничить закалку на уровне 60 HRC. Было бы естественно, если бы это был мощный нож выживания, с длинным клинком, рассчитанным на рубку, но в случае с 319 Proper, которым рубить никто точно не станет, можно было бы закалить клинок и до 62-63 HRC.

Спуски у клинка прямые, сведение в 0,5-0,6 мм, толщина обуха 2,3 мм. Для извлечения клинка используется классическая ногтевая выемка, что знакома многим жителям бывшего Советского Союза по классическим складням СССР.

Benchmade 319 Proper

Но осевом узле стоят шайбы из бронзы, как всегда у Бенчмейд, клинок выдвигается безукоризненно, никаких люфтов тут нет. Ножевой замок типа Slip-joint, это даже не замок, а просто скользящее соединение с пружинной фиксацией. Оно удерживает клинок в раскрытом состоянии, но при нажатии на обух он сложится.

Особенности рукояти

Рукоять сделана из лайнеров, бекспейсера и накладок из микарты с шероховатой отделкой. За счёт этой шероховатости нож не скользит даже в мокрой руке. Длина рукояти 98 мм, что значительно больше, чем длина клинка, так что если у вас не самая крупная ладонь, то все пальцы поместятся на рукояти свободно.

Что меня больше всего порадовало в модели Benchmade 319 Proper – так это отсутствие клипсы. Как-то не котировались они в прошлом. Но зато есть стильный темляк с бусиной.

Benchmade 319 Proper

Так что если вы скучаете по старым классическим складням, которые выглядят спокойно и вместе с тем престижно, модель Benchmade 319 Proper – это то, что вам нужно.

Метки: нож , оружие
26 апреля, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.