Настоящий «Беркут» от Кизляра или память о 90-х годах

Настоящий «Беркут» от Кизляра или память о 90-х годах

В настоящее время многие российские производители имеют в своём арсенале ножи под названием «Беркут». Часто общего в них только название, они сильно отличаются друг от друга, как формой, так и материалами. Сегодня мы поговорим о ноже «Беркут» от ООО Кизляр, который появился ещё в начале 1990-х годов.

Общие сведения

Нож «Беркут» от компании Кизляр появился ещё в начале 1990-х годов. Времена тогда для экономики были нелёгкими, а ножевое производство вообще находилось в ужасном состоянии. На фоне старых советских ножей, которые выпускали многие предприятия больше по инерции, изделия от ООО Кизляр казались верхом совершенства. Сейчас первые модели выглядят как грубая поделка, но они были крепкие, острые и выполняли большинство своих функций. Именно по этой причине ножи «Беркут» использовались бойцами во время двух чеченских кампаний.

Нож имеет клинок классического типа «боуи», заточка полуторасторонняя, со стороны обуха она доходит примерно до середины клинка. Не стоит ждать от ножа двусторонней кинжальной заточки, обратная сторона обычно гранёная. Спуски у клинка вогнутые, сведение в 0,7 мм. Не особо впечатляющий на сегодняшнее время клинок, но в те годы это было нечто. Похожими параметрами обладали в те годы только самодельные ножи, которые продавались на рынках. Ножи были красивыми и страшными, но сталь, из которой их делали, оставляла желать лучшего. Несмотря на «конское» сведение и толщину клинка от 4 мм, кончики постоянно ломались, а на кромке образовывались замины и щербины. Так вот, ножам от ООО Кизляр удалось стать и красивыми и качественными одновременно.

Общие сведения

Самым главным элементом ножа «Беркут» было художественное травление на клинке. Сейчас мало кому нравятся подобные украшения, но в 90-х годах это было очень престижно и модно.

Огромным плюсом ножа «Беркут» являлась конструкция его рукояти. Она цельнометаллическая, с боковыми деревянными накладками. Такой клинок не сломается при высоких нагрузках. В руке нож лежит отлично, подпальцевые выемки и упор способствуют этому. Сразу за накладками торчит кусочек железного бланка, в котором есть отверстие для темляка.

Плюсы и минусы ножа

Главный плюс этой старой модели от Кизляр заключается в том, что клинок может выступать как в виде разделочного, так и в виде туристического ножа. Гранёной частью обуха можно дробить кости, хотя лучше для этих целей использовать топор. На пяте клинка имеется незаточенная площадка, с помощь которой легче достать клинок, застрявший глубоко в туше.

Плюсы и минусы ножа

Недостатков у «Беркута» намного больше, хотя это стало очевидно только в наши дни. Любители ножей, разбалованные современными моделями, часто с презрением относятся к таким простым ножам, а совершенно зря.

В тех же Соединённых Штатах Америки такие модели пользуются стабильным спросом и покупаются именно из-за своей простой конструкции и надёжности.

Деревянные накладки не обладают эластичностью, это сильно нагружает руку при рубке ножом. Бочкообразная форма рукояти немного мешает при строгании, особенно тем, кто привык к стандартным формам. Лично мне, привыкшему к финскому хвату, такая рукоять даже нравится. Особо «пряморукие» могут пораниться о выступающий кусочек бланка, там, где имеется отверстие для темляка.

Травление на клинке – это конечно хорошо, вот только оно не несёт никакой пользы, а цена из-за этого увеличивается. Ножны «корявые», нож в них болтается, хотя, наверно, когда-как получится. С другой стороны, для многих отечественных ножей бюджетной ценовой категории ножны всё равно приходится подбирать индивидуально.

Технические характеристика «Беркута»

Нож «Беркут» от Кизляр имеет общую длину в 287 мм, при этом длина клинка составляет 158 см. Это оптимальный размер для универсального ножа. Толщина обуха составляет 3,6 мм, что позволяет выполнять им силовую работу. Не знаю, какая сталь была на самых первых экземплярах ножей, мне попал клинок из AUS-8. Накладки рукояти держаться на мощных клёпках.

Технические характеристика «Беркута»

При покупке ножа «Беркут» главное не нарваться на подделку. В Кизляре множество небольших мастерских, которые делают свои модели, называя их этим именем.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.