Наследие золотой лихорадки: тычковый нож. Для чего он нужен?

Наследие золотой лихорадки: тычковый нож. Для чего он нужен?

Что такое тычковый нож знают даже не все любители короткоклинкового оружия. Всё дело в том, что данный нож относится к специфической категории оружия для самозащиты. Перпендикулярная рукоять и короткий клинок делают невозможным выполнение пуш-даггером бытовых задач, таких как нарезание колбасы или хлеба. Несмотря на это, некоторые считают, что тычковым ножом охотники снимают шкуру с убитого зверя.

История появления

Откуда взялись тычковые ножи точно неизвестно, хотя модели, похожие на современные попали в Европу из Соединённых Штатов Америки. Если посмотреть на конструкцию пуш-даггера, то можно вспомнить о традиционном оружии Востока – индийских катарах и мечах пата. Там тоже применялась подобная конструкция рукояти. Несмотря на некоторое сходство, индийский катар никак нельзя назвать оружием самозащиты, да ещё и скрытого ношения.

Ножи тычкового типа появились в США во время знаменитых золотых лихорадок второй половины XIX века. Появление огромного количества эмигрантов и отсутствие официальных представителей закона на золотых приисках спровоцировало возникновение преступности. Каждый старался обзавестись оружием, способным защитить своего владельца от внезапной опасности. Появлялись всевозможные клинки и пистолеты скрытого ношения.

Что касается появления тычкового ножа, то есть две официальные версии на этот счёт. Согласно первой, прототипом пуш-даггера стал нож эскимосов улу, хотя появление народностей крайнего севера на приисках маловероятно. К тому же предназначение ножа улу совершенно другое.

Согласно второй версии, ножи, предназначенные для зажимания в кулаке, привезли с собой азиатские эмигранты, в чьём арсенале всегда было достаточно экзотического оружия. В этих клинках явно прослеживаются азиатские мотивы, поэтому данная версия более правдоподобная.

Первые тычковые ножи появились у карточных игроков, точнее у шулеров. В ходе карточной игры часто возникали проблемы, а так как у игроков нередко отбирали оружие, побеждал в потасовке самый сильный. Пуш-даггер, незаметно извлечённый из потайного кармана, был последним аргументом шулера, который редко мог похвастаться физической силой.

Простые золотоискатели предпочитали более явное оружие – свои огромные клинки типа боуи. Они могли применяться и в хозяйственной деятельности, тогда как тычковый нож использовался только в драках. После окончания эпохи золотых лихорадок нож распространился среди преступных элементов по всей территории США. Нож можно было незаметно пронести с собой и использовать по назначению в случае опасности.

Первые пуш-даггеры на территории России появились в начале 90-х годов. Инициатором их производства стала компания «Сальников А.В», позже переименованная в «Русский дартс». Клинок назывался «Таганка», он был выполнен из бланка металла без накладок. Нож скорее сувенирный, хотя для многих в те годы он казался настоящим боевым экземпляром.

Особенности тычковых ножей

Хотя модели подобные «Таганке» давно уже можно купить в России, тычковые ножи до сих пор остаются некой экзотикой. Многие считают, что пользуются ими только опытные уголовники, а нож «Таганка» был изобретён в стенах одноименной тюрьмы. На самом деле уголовники не используют подобные клинки, даже простым кухонником человека можно убить намного быстрее и эффективнее.

Особенности тычковых ножей

Для агрессивной самообороны тычковые ножи подходят лучше всех остальных клинков, кроме, пожалуй, керамбита. Коротким ножом сложно нанести смертельную рану, если не бить специально в голову. Основными достоинствами пуш-даггера для самообороны являются:

  • Компактность, что помогает носить его скрыто;
  • Надёжность (за счёт цельнометаллической конструкции с накладками);
  • Возможность наносить удары в боксёрском стиле.

Последний пункт возможен, только если тычковый нож правильно подобран. Вот с этим часто бывают проблемы. Есть альтернативный вариант – изготовить пуш-даггер самостоятельно, но сделать это может далеко не каждый.

Описание классической модели и особенности применения

Стандартный тычковый нож имеет поперечную рукоять. Клинок может быть как кинжальной, так и ножевой формы. В России продают короткие клинки чаще всего кинжальные, более длинные – ножевые. Рукоять имеет накладки из пластика или дерева, иногда она цельнометаллическая. Гарды на классических моделях нет, иногда около основания клинка есть отверстие для пальца.

Описание классической модели и особенности применения

Применяются подобные клинки очень просто. Достаточно зажать рукоять в кулаке, и клинок окажется между пальцами. Вот тут и возникают проблемы. При сильном ударе нож может просто провернуться, ломая пальцы. В лучшем случае, это будет грозить вывихом. Поэтому выбирая подобный клинок, следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Если чувствуете неудобства, нужно сразу отказываться от покупки.

Приобретя тычковый нож, удобно лежащий в руке, нужно его протестировать. Для этого понадобится, например, доска. Зажав нож в кулаке, нужно нанести удар по цели. Не нужно сразу бить изо всех сил, достаточно лёгкого удара. Если нож не пытается вывихнуть пальцы, удар усиливается. В итоге любой, даже сильный удар, должен будет проходить безболезненно для хозяина пуш-даггера. Только такой нож можно использовать для самообороны, не боясь навредить себе.

Тычковые ножи – интересный, хотя и достаточно бесполезный аксессуар. Лично я постоянно борюсь с желанием его приобрести, но здравый смысл всегда побеждает.

 

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.