Надежный универсальный нож от Южного Креста

F5 от Южного Креста

Южный Крест славится своими ножами с хорошим соотношением цена/качество. Хотя в последние годы, ценник медленно, но уверенно растет, выводы ножи компании из бюджетного сегмента, в средний ценовой сегмент.

 Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка ножа была использована австрийская нержавеющая сталь N690, которая по составу и свойствам близка к VG10, но полным аналогом не является. Сталь отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, высокой коррозийной стойкостью, лёгкостью в правке.

F5 от Южного Креста

N690 это хороший выбор рабочей сбалансированной нержавеющей стали для универсальных ножей, как охотничьих, так и туристических. Сталь легко правится на простейших абразивах, но не стоит правит на пасте, кромка залинзовывается, и нож теряет агрессивный рез.

Геометрия клинка

Клинок длиной 120 мм и толщиной обуза 3,5 мм сформирована плоскими спусками от обуха. Нож умеренно сведен в 0,45 мм у пяты клинка и примерно 0,6 на острие. Нож производителем позиционируется как универсальный охотничий/туристический, для него такое сведение в принципе вполне допустимо. Новый нож отлично заточен, уверенно бреет. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, что сделает процесс правки ножа в будущем, более удобным.

F5 от Южного Креста

На мой вкус геометрия клинка и его размеры являются оптимальными, есть достаточный запас прочности, спуски от обуха обеспечат отличный рез, хорошая нержавеющая сталь сделает обслуживание ножа простым.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, то есть хвостовик проходит через всю рукоять, закрываясь накладками из микарты. Микарта, или по православному текстолит, материал представляющий из себя слои ткани пропитанной эпоксидной смолой. В качестве достоинств микарты как материала для изготовления рукоятей ножей, можно назвать ее стабильность, приятные ощущения в руке, многообразие цветов. В качестве недостатков способность быстро впитывать в себя грязь и воду, темнея от этого просто на глазах.

F5 от Южного Креста Длина рукояти составляет 130 мм, объем делает комфортным работы как голой рукой, так и в перчатке, что актуально в холодное время года.  Для обеспечения безопасности кисти, рукоять снабжена крупным металлическим подпальцевым упором. В хвосте рукояти выполнено крупное темлячное отверстие, оформленное латунной трубкой.

В комплекте идут качественные традиционные ножны из качественной кожи, аккуратное пришитые и пропитанные. Подвес свободный, реализованный при помощи кожаной петли. При ходьбе, посадке в машину не мешают. Вообще ножны от Южного Креста не отличаются особым изяществом линий, но того что удобные и качественные, этого не отнять.

Выводы

F5 от Южного Креста это удачная модель универсального ножа, которая подойдет охотника, туристам, либо любителям пикников. Хорошая нержавеющая сталь на клинке, удобная травмобезопасная рукоять, качественные кожаные ножны. Стоит нож 6,6 тыс. рублей.

Метки: n690 , южный крест , f5
01 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.