Какая она - самая лучшая рукоять для ножа?

Какая она - самая лучшая рукоять для ножа?

Мы много знаем про ножевые стали, и про то, какой формы должен быть клинок универсального ножа. Но вот про рукояти мы как-то периодически забываем, считая, что главное клинок, а остальное всё несущественно. И только настоящие любители и коллекционеры знают, что без нормальной рукояти даже нож из порошковой стали будет бесполезен. Более того, он может подвести своего хозяина в самый ответственный момент.

Сейчас мало кто знает, что в древности самой главной частью ножа была именно рукоять. Особо отмечу для злых комментаторов, что я сейчас не имею вводу мечи, кинжалы и прочее боевое оружие. Я говорю о простых ножах, якутского и древнерусского бытового. Клинки для них делались из мягкого железа, столь в основном шла на оружие. К тому же заточка клинков в то время сильно отличалась от современной, так как клинок клали на оселок всей плоскостью. Эта мера была вынужденная, так как ножи сильно ржавели, а таким образом с них удаляли все следу коррозии.

Не знаю, сколько служил древнерусский бытовой нож, но якутские клинки могли полностью стачиваться за год или два. В этом случае, новый клинок быстро изготавливался из любой железяки. Получается, что они являлись обычным расходным материалом. А вот на изготовления хорошей рукояти могли уходить недели работы, особенно если её решали украсить резьбой. Поэтому когда клинок стачивался, в рукоять просто вставлялся новый клинок, и так могло продолжаться десятилетиями.

В настоящее время от рукояти зависит больше половины рабочих свойств конкретного ножа. Вам должно быть знакомо это чувство, когда берёшь в руки дорогой нож, и чувствуешь, как будто в ладони что-то чужеродное. А бывает, возьмёшь какую-нибудь простенькую Мору и прямо чувствуешь, как нож становится продолжением руки, хотя ни о каких особых качествах стали там говорить не приходится.

И работать ножом с удобной рукоятью и клинком из простой углеродки будет в разы быстрее, чем ножом из порошковой стали с неудобной для вас ручкой. Так что, выбирая нож, обязательно проверьте, как он ляжет вам в руку.

Натуральные материалы, из которых делают рукояти для ножей

Есть такая категория людей, которые являются большими консерваторами во всём. И ножи у них должны быть обязательно со сквозным или всадным монтажом клинка, а рукояти только из натуральных материалов. Многие вообще предпочитают рукояти исключительно из кожи или бересты. Вот только требуют они от ножей слишком многого, например, чтобы они работали в любых погодных условиях и не портились при этом.

Натуральные материалы, из которых делают рукояти для ножей

А ту же кожу на рукояти можно «убить» буквально за одну неудачную рыбалку. Достаточно намочить рукоять, а потом просушить её у печки, и всё, конец вашей удобной рукояти! Дерево тоже не любит намокания, особенно если его не пропитать специальными составами. Например, на заводе никто не будет заморачиваться тщательной пропиткой, там же план горит, надо работать быстрее. Поэтому и получаем мы внешне идеальные ножи, рукояти которых со временем начинают разваливаться.

Натуральные материалы, из которых делают рукояти для ножей

Искусственные материалы для изготовления рукоятей ножей

Что касается искусственных материалов, то они значительно надёжнее натуральны. Хотя я являюсь искренним поклонником натуральных рукоятей, я прекрасно отдаю себе отчёт, что современная синтетика намного прочнее и качественнее. Вот только есть один очень важный нюанс – синтетика должна быть качественной.

Наиболее популярные искусственные материалы, которые идут на рукояти ножей это:

  • Пластик ABS;
  • Органическое стекло;
  • Нейлоновые и ацетатные резины;
  • Термопластики – самый известный из них кратон;
  • Микарта;
  • G10.

Иногда встречаются рукояти титановые или цельнометаллические. Хотя, кажется, что это идеальный вариант, я их не советую. Зимой такой нож будет очень сильно холодить руку.

Ножи с пластиковыми рукоятями более лёгкие, поэтому носить их удобнее. Хотя с другой стороны, разница в 50 грамм особой роли не играет, это же нож, а не двуручный боевой топор!

Искусственные материалы для изготовления рукоятей ножей

27 июня, воскресенье
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.