Надежный помощник в походе и на охоте - Партнер L Эксперт от южного Креста

Партнер L Эксперт от южного Креста

Южный крест славится своими ножами с хорошим соотношением цена/качество. Хотя в последние годы, ценник медленно, но уверенно растет, выводы ножи компании из бюджетного сегмента, в средний ценовой сегмент.

Сегодня пойдет речь об интересном ноже компании, относящемуся к новой серии «Эксперт». Для нее характерны выраженный подпальцевый упор, рукоять из микарты оснащённая оружейной насечкой, а также клинок с конвексом.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка ножа была использована австрийская нержавеющая сталь N690, которая по составу и свойствам близка к VG10, но полным аналогом не является. Сталь отличается хорошим удержанием остроты режущей кромки, высокой коррозийной стойкостью, лёгкостью в правке.

Вообще для туристического либо охотничьего ножа это хороший выбор стали, так как она проста в обслуживании, не требует особого внимания, и при этом нож долго и агрессивно режет.

Партнер L Эксперт от южного Креста

Есть интересный момент, в правке либо заточке ножа из N690, не стоит ее править, либо финишировать на полировочной пасте. У ножа получится так называемый мыльный рез. То есть нож уверенно бреет, но не может прорезать шкурку помидора, скользит по ней. Править либо точить рекомендуется при помощи керамических абразивов.

 

Геометрия клинка

Клинок оптимальной длины в 125 мм и толщиной обуха 2,5 мм сформирован слабовыпуклыми спусками высотой в 2/3 от ширины клинка, без подвода. То есть клинок выполнен с линзой в ноль. Такая геометрия обеспечивает хороший баланс между прочностью ножа и умением резать. Кроме того, линза элементарно точится при помощи подручных средств. Берем водостойкую наждачную бумагу, укладываем на полужесткую поверхность, поверх наждачки всем спуском укладываем клинок и двигаем его в направлении режущей кромки, постепенно приподнимая обуха, так чтобы абразив равномерно прошелся по всему спуску. После появления заусенца на режущей кромке, переворачиваем нож на другую сторону и повторяем процедуру. Потом переходим на большую гритность и так легко доводим нож до бритвенной остроты.

Партнер L Эксперт от южного Креста

Линза в совокупности с нетолстым обухом обеспечивает просто шикарный рез как по продуктам, так и по дереву. Нож буквально проваливается в мясо, мягко, без сопротивления разрешает твердые и мягкие овощи. К слову картошку не колет, а чистить ее можно в промышленных масштабах. Работе на разделочной доске мешает выраженный подпальцевый упор.

Точно также отлично клинок работает по дереву, очень мягко снимает щепу, отлично погружается, в том числе поперек волокон. В принципе ножом можно уверенно батонить, но из-за тонкого обуха, клинок придется пробивать до конца полешка.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж клинка традиционный для ножей Южного Креста –всадной. Хвостовик клинка входит в рукоять на 2/3 ее длины и фиксируется при помощи эпоксидной смолы. Рукоять выполнена из микарты, для лучшего удержания ножа в мокрой и жирной руке, на поверхности рукояти выполнена агрессивная оружейная насечка. Вообще микарта один из лучших материалов для изготовления рукоятей ножей.

Партнер L Эксперт от южного Креста

Длина рукояти составляет 125 мм, сама по себе достаточно крупная, отлично лежит в руке. Удобству удержания ножа добавляет небольшое брюшко и выраженный грибок, в котором выполнено темлячное отверстие, оформленное латунной трубкой. От повреждений рукоять защищает массивный латунный больстер, который кроме того выполняет роль выраженного подпальцевого упора. Вследствие чего толщина обуха была снижена до легальных 2,5 мм. Это положительно повлияло на рез ножа, а за счет конвекса клинок обладает необходимым уровнем прочности для универсального ножа.

Партнер L Эксперт от южного Креста

В комплекте ножом идут фирменные кожаные ножны от Южного Креста, на лицевой стороны которых вытеснено название фирмы и ее логотип. Ножны погружного типа, аккуратно прошиты, подвес свободный.

 

Характеристики ножа

Длина клинка 125 мм

Толщина обуза – 2,5 мм

Сталь клинка – N690

Заявленная твердость 58-60

Общая длина ножа -250 мм

Вес -154 грамм.

Материал рукояти – микарта

Выводы

Партнер L Эксперт от южного Креста – это легкий универсальный нож, одинаково пригодный для использования в походных условиях, либо на охоте. Геометрия клинка обеспечивает хороший баланс между резучестью и прочностью, удобная рукоять с оружейной насечкой отлично лежит в руке, выраженный упор обеспечивает необходимый уровень защиты руки. Стоимость ножа составляет8,3 тыс. рублей.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.