Надежный помощник в походе и городе

Trailmaster Red от Victorinox

История компании Victorinox началась еще в 1884 году, когда Карл Эльзенер открыл свою первую мастерскую по производству складных ножей. В 1891 он попытался перехватить армейских заказ у мастеров из Золингена, объединив 25 мастеров в ассоциацию. В 1897 году Эльзенер запатентовал спортивный офицерский нож Swiss Army Knife, который оказался очень популярен в среде офицеров армии. С тех пор ножи Victorinox являются одними из самых продаваемых в мире.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинков Victorinox используются нержавеющие стали производства Франции и Германии. Заявления твердость составляет 55-56 единиц по Роквеллу. Состав является коммерческой тайной, но судя по доступной информации это аналог X50CrMoV15. Для данной стали характерна высокая коррозионная стойкость, хорошая пластичность, достаточно посредственная износостойкость, что компенсируется легкостью правки и заточки.

Trailmaster Red от Victorinox

Выбор такой стали обусловлен целевым назначением ножей.

Геометрия клинка

Основной клинок длинной 85 мм и толщиной обуха 2,0 мм сформирован высокими спусками от обуха. Нож сведен очень тонко в 0.2-0,3 мм, что обеспечивает отличный рез, ну какое-то время. Достаточно быстро придется править, зато меньше минуты мусатом, и нож опять бреет, но недолго. Основной клинок фиксируется лайнером, что позволяет спокойно им работать, не опасаясь того, что он сложится на пальцы.

Trailmaster Red от Victorinox

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа длиной 111 мм собрана на лайнерах из нержавеющей стали, накладки выполнены из нейлона красного цвета, на боковине рукояти выполнен крест. Традиционно для Victorinox рукоять пухлая, практически прямоугольная в сечении, со скругленным краями. Отлично лежит в руке, при силовых работах, к примеру строгании либо использовании пилы, кисть не наминает.

Нож включает в себя следующий набор инструментов, выполненных из той-же нержавеющей стали:

  • большой клинок с фиксацией Liner-Lock
  • пила по дереву
  • крестовая отвертка Phillips 1-2
  • шило,кернер
  • нож для открывания консервов
  • с малой плоской отверткой,3 мм
  • комбинированный инструмент с открывалкой для бутылок и фиксацией в открытом виде
  • с плоской отверткой, 5 мм
  • с инструментом для снятия изоляции
  • пинцет
  • зубочистка
  • кольцо для подвеса

Клинок вполне достаточной длины для выполнения 90% работ, как в городских условиях, так и в походных. Можно и поесть приготовить, щепы нарезать, ложку вырезать для каши, и даже разбатонить не толстое полешко. Отжимаем замок, чтобы на лайнер не передавались ударные нагрузки, и спокойно раскалываем полешко толщиной 5-7 см. К примеру, для того, чтобы добраться до сухой середины, и разжечь костер.

Шикарная пила по дереву, за счет формы зубьев отлично грызет древесину. На самом деле когда обзавелся своим первым ножом Victorinox, и не мог подумать, что такая небольшая пилка окажется столь эффективной. Уверено перегрызает ветки толщиной до 8 см без малейшего напряжения, большего диаметра с некоторыми трудностями.

Крестовая отвертка расположена со стороны спинки рукояти, извлекается с некоторым усилием. Достаточно удобна для мелких работ, когда требуется что-либо подкрутить. Разумеется, удобнее это делать нормальной отверткой, но нож то всегда на поясе, а за отверткой еще идти нужно. Одним словом, удобный инструмент.

Trailmaster Red от Victorinox

Шило, оно же развертка, вполне может пригодится в походных условиях если возникнет необходимость в починке снаряжения, либо одежды. Кроме того, можно наметить отверстие и развернуть до требуемых размеров.

Нож для открывания консервов совмещенный с малой плоской отверткой. Отлично работает по консервным банкам, не убивая режущую кромку основного клинка. К слову сказать, в таком ключе нож с фиксированным клинком + Victorinox выполняют 99% всех работ в походе.  Плоская отвёртка не фиксируется замком, поэтому при ее использовании не стоит прикладывать больших усилий, может сложиться.

Большая плоская отвертка, совмещённая с открывалкой для бутылок и инструментом для очистки проводов. Ее можно использовать и как открывалку, и как деликатную монтировку, либо если заточить, то небольшую стамеску. Также очень удобно снимать изоляцию с проводов, опять так оставляя в целостности режущую кромку.

Trailmaster Red от Victorinox

В накладках расположены дополнительные инструменты, чье назначения для меня остается тайной - пинцет и зубочистка. Если при помощи пинцета можно к примеру какие-то мелкие детали поставить на место в системнике, то что делать с зубочисткой это отдельный вопрос. Так как ковырять в зубах, далеко не стерильным и даже не чистым предметом это та еще идея. Хотя я встречал в интернете мысль, что зубочистка предназначена для очистки внутренностей ножа, куда забраться достаточно сложно, чтобы удалить накопившуюся грязь.

С торца рукояти расположено кольцо, на которое можно навязать темляк, если нож предполагается носить в кармане, либо использовать для подвеса, при помощи ремешка либо цепочки к поясу. Так как у ножа отсутствует клипса, то ношение предполагается либо в кармане джинсов или куртки, ну или в рюкзаке. Либо же стоит докупить фирменный чехол с креплением на поясной ремень, это будет удобнее.

Выводы:

Trailmaster Red от Victorinox  является удачным вариантом EDC-ножа для туриста, разумеется не как основной нож, а как вспомогательный личник он будет замечательным помощником. Этот нож прослужит своему хозяину и уверенно перейдет к его внукам. Стоит нож 4,0 тыс. рублей.

20 августа
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.