Полноразмерный, легкий нож с клинком из порошковой супер стали от Cold Steel

Broken Skull 4 Blue от Cold Steel

Американская ножевая компания Cold Steel достаточно часто обращается в своей деятельности к классическим формам ножей. Зачастую переосмысливая их и выпуская в современных материалах. Так и то что называется «дедушкин нож» квинтэссенцией которого является Buck 110 нашло отражение в ноже Broken Skull 4.

Сталь для изготовления клинка

 

Для изготовления клинка была использована порошковая нержавеющая американская сталь S35VN. Является очень популярной в среде ножеделов, на своих ножах охотно используют Spyderco, Rick Hinderer, Spartan Blades, Chris Reeve. Представляет собой S30Vс доработанным составом, за счет чего улучшена износостойкость режущей кромки, кроме того, менее склонна к выкрашиванию при боковых нагрузках, легче обрабатывается и затачивается.

Broken Skull 4 Blue от Cold Steel

На первом поколении ножа использовалась не менее интересная сталь CTS-HXP, но в связи с ее дефицитом, Cold Steel перешла на S35VM. Этот переход может только радовать, сталь является одной из лучших по своим характеристикам для производства ножей.

Геометрия клинка

Клинок длиной 102 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован высокими плоскими спусками от обуха. Нож отлично сведен в 0,4 мм по всей длине режущей кромки, угол заточки стандартный для ножей Cold Steel – 40 градусов. Нож можно смело перетачивать на угол 35 градусов, и 30 градусов, в последнем случае стоит сделать подвод. Сталь способная выдержать столь острые углы заточки.

Broken Skull 4 Blue от Cold Steel

Для извлечения клинка предназначен двусторонний шпенек расположенный у обуха, надо отметить удачное место, где находится шпенек. Он не уменьшает эффективную длину клинка, и одновременно клинок удобно открывать.

По своей сути это отличный резак, спроектированный под агрессивный продолжительный рез. При этом длина клинка позволяет эффективно выполнять довольно сложные работы.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из G10 без стальных лайнеров, за счет чего достаточно крупный нож весит всего 88 грамм. К достоинствам ножа можно отнести то, что рукоять выпускается в широкой палитре цветов –розовые, оранжевый, белый, коричневый, зеленый, синий. Можно подобрать цвет рукояти в соответствии со своими вкусами и пристрастиями.

Рукоять длиной 133 мм идеально лежит в руке только фехтовальным хватом. Толщина составляет 9 мм, что делает нож исключительно удобным в ношении, это разумеется плюс для EDC-ножа. Но с другой стороны, такая плоская рукоять ограничивает количество хватов, к примеру, для молоткового явно не хватает объема. А при силовом строгании рукоять активно наминает кисть руки. По большому счету, я согласен с тем, что EDC нож не покупается для силовых работ, он должен быть легким и отлично резать. Все это имеется в наличии. Но вот эргономику рукояти хотелось бы получше.

Broken Skull 4 Blue от Cold Steel

В качестве замка использован традиционный для ножей Cold Steel замок –триад-лок. Его надежность уже стала эталоном и легендой. Но необходимость такого мощного замка, на легком ноже вызывает сомнения. Клавиша замка довольно тугая, замок отжимается с заметным усилием. В перспективе должен разработаться и стать мягче.

Осевой узел выполнен на шайбах, механика хорошая, клинок мягко и плавно приводится в рабочее положение. Но ни о каком энергичном флипповании не может быть и речи, это особенности замка.

Клипса стальная глубокой посадки, достаточно жесткая чтобы нож надежно сидел на кармане. Краска, которой она окрашена в черный цвет очень нестойкая, и быстро облазит. Буквально за 1-2 недели ношения ножа на кармане клипса обзаводится потертостями. Но скорость не влияет, разумеется, но внешний вид страдает.

Выводы

Broken Skull 4 Blue от Cold Steel это легкий полноразмерный нож, с клинком из отличной порошковой стали, большой и плоской рукоятью, которая очень удобна в ношении. Стоит нож 9,5 тыс. рублей.

Метки: edc , cold steel , broken skull , blue
04 октября, воскресенье
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.