Mr.Blade HT-2 – крупный складной нож
Ножи Mr.Blade известны неплохим соотношением цена/качество. Дизайн разрабатывают российские и украинские дизайнеры, производство, для удешевления перенесено в Китай. Что в общем дает свои плоды, ножи стоят вполне адекватных денег, в широкой линейке есть что подобрать практически любому пользователю.
Mr.Blade HT-2
Скучные ТТХ
- Длина клинка - 112 мм
- Толщина обуха – 4,0 мм
- На клинке – D2
- То - 58-60
- Общая длина - 257 мм
- Материал лайнеров рукояти – нержавеющая сталь
- Материал накладок – G10
- Осевой узел – подшипник
- Замок – лайнер-лок
- Вес ножа - 270 гр.
Для изготовления клинка была выбрана старая-добрая сталь D2. Достаточно старая сталь, производство было начато вскоре после Второй мировой войны, но остается и на данный момент весьма популярной. Что объясняется ее хорошей износостойкостью, неплохой прочностью, простотой заточке. Ножи из D2 требуют определенного ухода, после работы, нож следует промыть и вытереть. Процесс термообработки достаточно сложный, что влияет на свойство конечного продукта.
Клинок сложной формы, длиной 112 мм и толщиной обуха 4,0 мм, сформирован вогнутыми спусками в 3/5 от ширины клинка. Режущая кромка выполнена с небольшой рекурвой, что улучшает агрессивность реза потягом. Рекурва слабо выраженная, поэтому проблем с заточкой не будет.
Примерно на 2/3 клинка в верхней части выполнено крупной фальшлезвие, выходящее на острия клинка. По большему счету больше напоминает елмань, как на старинных саблях. У пяты клинка выполнена дулька, для удобства заточки.
Нож, как и положено "тактическому" довольно толсто сведен в 0,6 мм у пяты клинка и 0,7 мм у острия клинка. Угол заточки около 40 градусов. Заточка ровная и аккуратная, нож непринужденно бреет.
абота по продуктам на среднем уровне. Картошку либо яблоки чистить относительно неудобно, сказывается сведение и большой вес ножа -270 гр. При нарезании клинок проваливается в клубень на глубину спусков, а потом раскалывает ее. По мясу/колбасе все хорошо, удобно как делать бутерброды, так и разделывать мясо на шашлык, либо просто резать на порции для жарки. Учитывая хорошую заточку изначально, не мылит на шкурке помидоров. За счет вогнутых спусков вязнет при нарезке сыра, особенно заметно в точке, где спуски переходят в голомень.
За счет рекурвы нож легко справляется с потрошением картонных коробок, нарезкой веревок и строп. Строгает нож довольно агрессивно, тонкую щепу снимает неохотно, гораздо легче, вырывает крупные щепки. Для заточки карандашей крупноват и тяжеловат.
Рукоять собрана на стальных облегчённых лайнерах, накладки выполнены из G10, с 3d обработкой. Рукоять крупная, пухлая, эргономичной формы, отлично лежит в руке, как прямым, так и обратным хватом. Ножом удобно оперировать как голой рукой, так и в перчатке. В перчатке несколько неудобно отжимать лайнер-лок, но я полагаю, что это дело привычки.
За счет того, что осевой узел выполнен на подшипниках, у ножа отличная механика. При нажатии на плавник флиппера, клинок мягко и быстро выбрасывается из рукояти, со смачным щелчком. Для доступа к замку, в нижней части рукояти выполнена выраженная выемка, которая вместе с открытым плавником делает удержание ножа безопасным. Кроме того. клинок можно выбросить при помощи шпенька.
Замок лайнер-лок, находится в начале, надежно фиксирует клинок. Люфтов у ножа нет, что радует.
Упругая клипса размещена в выемке, выполненной в накладке, что улучшает удержание ножа на кармане. G10 хорошо обработана и карманы джинсов не рвет.
В сухом остатке имеем крупный и мощный складной нож, выполненный из качественных материалов. Подойдет любителям крупных ножей, хотя на мой вкус 270 грамм для складного ножа это многовато. Стоит 4,5-5 тыс.