Лучший нож для рыбака – обзор нескольких моделей, подходящих на эту роль

Лучший нож для рыбака – обзор нескольких моделей, подходящих на эту роль

Каким должен быть нож настоящего рыбака? К сожалению, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа. Для кого-то подойдёт китайский нож, а кому-то нужен какой-нибудь эксклюзивный и оригинальный образец, типа SOG Fusion Fish. Лично я предпочитаю на рыбалку брать ножа три, не меньше. Один многопредметник, один лёгкий универсал, и один тяжёлый нож, типа мачете.

Сегодня мы расскажем вам о нескольких ножах, которые обязательно пригодятся настоящему рыбаку. Я не утверждаю, что эти ножи самые лучшие, просто я на рыбалку чаще всего беру именно их.

Для начала давайте разберёмся, для чего вообще рыбаку нужен нож:

  • Чтобы почистить и разделать рыбу;
  • Для того чтобы приготовить себе еду;
  • Для подготовки места для рыбалки;
  • Для рубки кустов и камышей, которые могут мешать;
  • Для самообороны от конкурентов, в конце концов.

Ну а теперь, когда вы уже знаете, какие ножи нужны настоящему рыбаку, давайте рассмотрим некоторые модели более подробно.

Финский нож пуукко

Настоящий пуукко находится вообще вне конкуренции. Это универсальный нож, которому в этой роли нет равных. Если взять финский клинок, то другие ножи вам в принципе не понадобятся. Главная проблема в том, что многие банально не умеют работать пуукко. Отсутствие гарды для некоторых становится настоящей проблемой. Всё дело в том, что пуукко нужно держать финским хватом – это когда грибок на торце рукояти упирается в ладонь.

Финский нож пуукко

Но, как говориться, насильно мил не будешь, и финский нож, который не стоит путать с финкой, многие рыбаки совсем не признают.

Опинель №10

Для многих эти простые французские складные ножи становятся идеальными помощниками на любой рыбалке. Благодаря возможности выбора стали (нержавейка или углеродка), а также очень демократичной цене, эти ножи прижились в карманах некоторых российских рыбаков. И сколько я с ними не беседовал на эту тему, никто не желает отказываться от этого простого «француза». Самым главным плюсом Опинеля является его минимальный вес. В качестве недостатка можно назвать разве что разбухание деревянной рукояти от влаги и то, что это складной нож, который склонен забиваться чешуёй и кишками. Если работать неаккуратно, то вычищать всю грязь из выемки для клинка на рукояти придётся долго и упорно.

Опинель №10

Ножи Kershaw серии Pro-Grade

Простые и надёжные филейники для рыбалки. Никаких складных клинков, всё строго функционально. Рукоять литая, она сделана из полипропилена, так что можно не бояться, что она пропитается запахом рыбы, который вывести очень тяжело. Ножи из этой серии отличаются низкой ценой, и минимальным весом.

Kershaw серии Pro-Grade

Lone Wolf Big Water

А вот это уже специальная модель от компании Бенчмейд. Вряд ли обычный рыбак захочет купить себя такой складной филейник, но для поклонников американского бренда – это настоящий подарок. Ещё бы, можно даже на рыбалку взять свой любимый ножик, и не бояться испачкать дорогой складень рыбьими внутренностями. Нож сделан из стали 420J, и весит всего 91 грамм. При этом клинок у него целых 203 мм. Согласитесь, отличная модель филейника. Вот только цена у него, как и у всех ножей Бенчмейд, не сильно привлекательная.

Lone Wolf Big Water

Если вы всё-таки решитесь приобрести Lone Wolf Big Water, то знайте, что он не только складной, к нему ещё прилагается чехол.

Хороший охотничий нож

Имея ввиду охотничий нож, я не говорю, что вам нужно брать с собой холодное оружие, типа ножа Рембо. Наоборот, ХО брать с собой на рыбалку строго воспрещается! И дело тут даже не в том, что это незаконно, просто такие ножи неудобны в эксплуатации. Выбирайте ту модель, которая будет хорошо лежать в руки и которой можно работать не напрягаясь. Тот же пуукко подойдёт идеально. Если вам жалко дорогие ножи с рукоятями из натуральных материалов, приобретите что-нибудь от компании Мора, например модель Мора-2000 . Есть у Моры и специальная серия ножей для рыбалки, но они не универсальные, так что в пару к ним придётся взять какой-нибудь фикс с мощным клинком.

Многопредметники на рыбалке

Для меня стало настоящим откровением, что прекрасным рыболовным ножом стал Викторинокс. У меня модель Хантсман, и она оказалась идеально для рыбалки. С помощью клинка можно почистить, выпотрошить и разделать рыбу, есть пила по дереву, которая прекрасно перепиливает ветки толщиной в запястье, есть консервный нож в комплекте и ещё куча всяких полезных инструментов.

Многопредметник

Я всё ещё по привычке таскаю с собой на рыбалку целую кучу разнокалиберных клинков, но при желании вся можно сделать Викториноксом. Пусть он не рубит, зато пила справится с ветками, которые по силам только мачете.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.