Лучшие в мире ножи в соотношении цена-качество

Лучшие в мире ножи в соотношении цена-качество

Приветствуем всех любителей ножей и тех, кто хочет приобрести недорогой, но качественный клинок! Сегодня попробуем замахнуться на святое – на продукцию компании Мора. Мы утверждаем, что это лучшие в мире ножи в своей ценовой категории. Да, есть более качественные и сбалансированные модели, но за 600-700 рублей их не купишь.

История успеха компании MORA

Компания Мора появилась совсем недавно, в 2004 году. Это не значит, что самые популярные в мире ножи являются новоделом, не имеющим никаких старинных традиций. Наоборот, компанию основали два самых известных ножедела из шведского городка Мора в провинции Даларна.

Городок Мора издавна славился своими кузнецами-оружейниками. Вполне возможно, что тут ковали мечи и топоры для славных викингов, совершающих свои налёты на европейские земли. Ножи от местных мастеров были широко известны по стране уже в XV веке. Их главным отличием было клеймо «MORA», что сразу говорило покупателю, что он приобретает не абы что.

В XVII веке спрос на клинки вырос настолько, что мелкие семейные ножевые мастерские стали превращаться в небольшие фабрики.

Основателем компании Мора можно считать Эрика Фроста, хотя он в 1891 году, открывая свою фабрику, даже не думал об этом. Ножи от Фроста пользовались огромным спросом, что не могло не спровоцировать владельцев других семейных предприятий на расширение. В 1912 году кузнецу Эрикссону тоже удалось скопить денег и открыть свою ножевую фабрику, названную по имени основателя. Третьим успешным фабрикантом стал Карл Андерссон.

По давней традиции, все три фабрики кроме своего имени, ставили на клинках клеймо Мора, что говорило всем шведам о качестве их продукции. В 1961 году Карл Андерссон разорился, и его ножевая фабрика была выкуплена компанией Эрикссона. До 2004 года ножевые фабрики Фрост и Эрикссон конкурировали друг с другом, но потом решили объединиться. Чтобы никому не было обидно, новая компания получила название «Mora of Sweden».

Особенности ножей от компании

Большинство ножей от компании Мора имеют огромное преимущество перед конкурентами – это их стоимость. За 10-20 долларов в эквиваленте можно купить качественный ножик из нержавейки или углеродки. Что самое интересное, он будет брить волосы на предплечье «из коробки» (которой не будет) и прекрасно резать пальцы нерадивых пользователей, привыкших проверять качество заточки подушечками этих самых пальцев.

Единственной серьезной проблемой с ножами от Мора, которая наблюдается в течение последних нескольких лет – это появление дорогих моделей. Такое ощущение, что производитель решил постепенно выйти из бюджетной категории. Поэтому закупайтесь сейчас дешёвыми моделями, пока это возможно. Нож от Моры за 1400 рублей отработает на все 4000.

Особенности ножей от компании

Все ножи от Мора отлично разработаны и являются почти универсальными. «Почти» потому, что клинками такого типа неудобно чистить и резать картошки и яблоки, хотя у некоторых это и получается. В настоящее время ножи от Mora of Sweden выпускаются из нескольких видов сталей:

  • Углеродка, она же Карбон Стил. Самая классная сталь на дешёвых ножах. Она отличается агрессивным резом и долго держит заточку (по сравнению с моровской нержой). Главный минус – низкая коррозийная устойчивость, поэтому за такими клинками нужен уход;
  • Нержавеющая сталь или Стэнлес Стил. Нержавейка марки сандвик 12С27. По твёрдости производитель обещает те же параметры, что и у углеродки (58-60), но решет она значительно хуже. Подходят для тех, кто не любит мыть и вытирать ножи сразу после использования;
  • Ламинированная сталь. Состоит из углеродки и мягкой легированной стали. Обладает достоинствами этих двух моделей. Твёрдость заявлена 61 HRC;
  • Triflex или модифицированная углеродка. Сталь новая, информации по ней мало. Скорее всего, это углеродка с зонной закалкой.

Самые яркие представители ножей от Мора

Самым узнаваемым ножом компании является модель Мора-2000. Это туристический нож из стали сандвик. Клинок имеет длину 115 мм, при толщине лезвия в 2,5 мм. Клинок отличается бритвенной остротой, как и другие модели этого производителя. Рукоять из ударопрочного пластика, сверху имеется прорезиненная вставка. За счёт этого нож прекрасно лежит в руке.

Самые яркие представители ножей от Мора

Ножны у Моры-2000 простые, но нож в них надёжно фиксируется благодаря выемке и форме гарды.

Среди популярных линеек ножей от шведского производителя можно выделить серии Компаньон, Скот, Форест, Бэйсик, Бушкрафт, Про, Классик. Так же выпускаются специальные ножи для грибников, рыбаков. «выживальщиков», туристов и так далее.

Уже давно компания «Mora of Sweden» занимается выпуском наборов для туристов. В них встречаются ножи, топоры, пилы, огнива и прочие необходимые инструменты.

Мнение о некоторых моделях

С первым ножом от компании Мора я познакомился в 1997 году. Тогда он назывался вроде как Фрост, я точно не помню, но выглядел точно как моравский Компаньон. Был поражён невероятной остротой клинка, который с лёгкостью брил волосы на различных местах и строгал бумагу. Перекупил его у друга в 2000 году, когда он начал рвать бумагу, стал точить, не умея этого делать – короче, остроту он потерял.

Мнение о некоторых моделях

Следующие Моры я покупал лет 10 назад, целый набор. Там были модели Бэйсик, Классик и Компаньон. После этого я полюбил ножи этой компании. Все модели серии Классик подверглись лёгкому тюнингу, залил щели между клинком и оковкой, содрал краску с рукояти, покрыл морилкой и вымочил в олифе. Потом нанёс на рукояти всякие орнаменты с помощью прибора для выжигания. Компаньоны и Бэйсики в доработках не нуждались.

Лучше всего лёг в руку Компаньон, такое ощущение, что его «подгоняли» специально для меня. Долго привыкал работать Классиками, сначала привык к модели 2.0, потом и тройка понравилась.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.