Лучшие производители настоящих финских ножей

Лучшие производители настоящих финских ножей

Почти в каждой стране мира есть города, которые славятся производством ножей. Например, в Японии это город Секи, в Германии – Золинген. В маленьких странах тоже есть такие центры ножевого производства. Сегодня мы расскажем о ножах, выпускаемых в финском городке Каухава. Именно там производят настоящие финские ножи, которые ценятся во всём мире.

Компания Iisaki Järvenpää

Самым старейшим производителем финских ножей в стране считается компания Iisaki Järvenpää. Она была основана в 1879 году. Компании удалось пережить Первую и Вторую мировые войны, и даже в наш век высоких технологий владельцам удалось сохранить это уникальное производство. Фабрика до сих пор функционирует, любой желающий может посетить её и увидеть все этапы производства традиционных финских ножей.

Мастер Иисаки Ярвенпаа основал свою мастерскую в 1879 году. Молодой человек, которому на этот момент едва исполнилось 20 лет, был уже опытным ножеделом. Несмотря на отсутствие финансирования и мастерскую в сарае, Иисаки оказался настоящим талантом. Его ножи расходились сначала по всему городу, а потом и по всей Финляндии. Чтобы обеспечить спрос своей продукции, мастер лично объезжал на велосипеде окрестные городки, рекламируя и демонстрируя возможности своих ножей.

Грамотный маркетинг принёс свои плоды – всего через 9 лет продукция фирмы Iisaki Järvenpää стала известна далеко за пределами Финляндии. Традиционные финские ножи от мастера Ярвенпаа стали заказывать по всей Европе. Главным своим достижением Иисаки считает звание, которое он получил в 1888 году. Тогда мастер изготовил финку для Николая Александровича, сына российского императора Александра III, за что и получил почётное звание Поставщика двора Его Императорского Величества.

Iisaki Järvenpää

В царской России хорошо знали Iisaki Järvenpää, мастер часто участвовал в различных всероссийских выставках ножей и прочего кустарного производства. На одной из выставок он получил серебряную медаль и диплом. Кстати, документ этот до сих пор храниться в музее при фабрике Iisaki Järvenpää.

Иисаки одним из первых стал делать художественно оформленные финские ножи. Он делал наборные рукояти из бересты, украшал свои ножи золотом, серебром и медью. Ножны тоже представляли собой произведения искусства, они украшались бронзой и латунью. Главной чертой ножей от Iisaki Järvenpää является навершие в форме головы лошади. Более поздние модели украшались головой собаки.

Что производит Iisaki Järvenpää в настоящее время

 Iisaki Järvenpää

Сейчас финская фирма продолжает делать качественные ножи, продаваемые по всему миру. Это охотничьи, рыболовные и хозяйственно-бытовые модели. Изделия достаточно дорогие, зато можно быть уверенным, что они сделаны вручную и каждый образец уникален.

Для клинков используются два типа стали:

  • Крупповская W75 – качественная углеродка, которая закаливается до 59-62 HRC;
  • Самая известная скандинавская нержавейка 12С27, которая больше известна как сандвик.

Понятно, что настоящий финский нож, претендующий на аутентичность, должен делаться только из углеродки, но многие не хотят возиться с ржавеющим клинком. Рукояти для ножей делаются только из натуральных материалов, это береста, карельская берёза, кожа и кап. Для окраски рукоятей применяют только натуральные красители, никакой химии.

До сих пор производится рыбацкий нож, за который сам мастер Иисаки Ярвенпаа получил диплом и серебряную медаль в Выборге. Эта модель имеет оригинальные ножны, удобные для профессиональных рыбаков. Они не тонут, ими можно добивать рыбу и так далее. Стоимость ножей от Iisaki Järvenpää начинается от 100 евро за самые простые модели и заканчивается на отметке в несколько тысяч евро.

Другие известные производители традиционных финских ножей

Другие известные производители традиционных финских ножей

Ещё одной ножевой фирмой из города Каухава является Ahti. Эта компания не может похвастаться такой богатой историей, как Iisaki Järvenpää, но производятся эти финки только вручную. Хозяин мастерской Reino Kamppila и его сын лично делают каждый нож. В отличие от других мастеров, которые допускаю некоторые погрешности при производстве, объясняя это особенностями ручной работы, ножи от Ahti выполнены безукоризненно. Именно из-за этого пуукко и леукку от этих мастеров ценятся среди любителей ножей по всему миру. При этом ценник на изделия от мастеров Kamppila отличаются достаточно демократичной ценой – от 30 до 80 евро.

Интересные ножи производит компания Korpikannel. Её основал в 1957 году один финский рыбак. Чтобы привлечь внимание к своей продукции, Aarno Korpikannel решил делать ножны из кожи лосося. Естественно, не из одной кожи, а обтягивая ей деревянный каркас ножен. Получилось весьма оригинальное изделие, годящееся не только в качестве рабочего ножа, но и в качестве подарка. Стоят ножи рыбака-ножедела около 100 евро.

Многим известны финские ножи «Томми». Основателем компании является Каlle Keränen, когда-то работающий на компанию Фискарс. Именно там мастер отточил своё искусство создания финских ножей. Главным учителем Keränen был Thomas Woodward. Вернувшись на родину, мастер открыл своё производство и назвал свои ножи Томми, в честь своего учителя. Качество исполнения и рабочие характеристики этих клинков оценил даже президент Финляндии Urho Kekkonen.

Другие известные производители традиционных финских ножей

Говоря про финские ножи, нельзя не упомянуть компанию Marttiini. Она была основана в 1902 году кузнецом из финского селения. Хотя ножи от этого производителя отличаются достаточно демократичной ценой (от 30 евро), компания выпускает и эксклюзивные модели, стоящие около 1 000 евро. Самый дорогой клинок от компании Marttiini стоил 8 000 евро и имел золотую фурнитуру.

Ещё одним из самых известных финских производителей ножей считается компания Roselli. Основатель компании Heimo Roselli самостоятельно занимается всеми стадиями производства ножей, включая даже сталеварение. Классические клинки от этой компании стоят от 50 евро. Самые дорогие, выполненные из стали UHC, могут стоить до 200 евро.

Другие известные производители традиционных финских ножей

Кроме вышеперечисленных, в Финляндии существует множество мелких производителей традиционных ножей. Не отстают от них и российские мастера-ножеделы. У них можно заказать пуукко или леукку из любой стали на выбор, причём качество изготовления за те же 100 евро будет намного выше, чем у финских моделей.

 

06 февраля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.