Lion Steel TiSpine – реально красивый и уникальный складень

Lion Steel TiSpine – реально красивый и уникальный складень

Компания Lion Steel известна своими дизайнерскими ножами, такими, как Daghetta, например. Все они уникальны и непохожи на модели других ножевых брендов, хотя и ценник на них не совсем бюджетных, и это, мягко говоря. Но для коллекционеров и настоящих любителей ножей ножи Lion Steel станут прекрасным приобретением, ведь они не только способны украсить любую коллекцию, но и способны эффективно работать в качестве городского EDC ножа.

Сегодня мы хотим рассказать вам про модель Lion Steel TiSpine, которую разработал известный ножевой дизайнер Янг Пелтон. Причём это человек занимается не только ножами, он ещё журналист и писатель. У Пелтона есть свой ножевой бренд под названием DPX Gear, который выпускает несколько моделей авторских ножей. Делают их кстати именно на заводе Lion Steel в Маниаго, так что связи у Янга тут давно уже налажены.

Технические характеристики модели

Lion Steel TiSpine

Для начала пройдёмся по ТТХ модели Lion Steel TiSpine:

  • Общая длина ножа в раскрытом состоянии составляет 195 мм;
  • Вес модели всего 82 грамма. Это отличный результат для складного ножа с такими габаритами;
  • Клинок имеет длину 85 мм;
  • Толщина клинка в обухе составляет 3,5 мм;
  • Сталь на клинке порошковая, марки Böhler Uddholm Elmax. Есть варианты с клинками из дамаска, причём разного;
  • Твёрдость стали, заявленная производителем - 59-60 HRC;
  • Рукоять монолитная, она сделана из титанового сплава марки 6AL4V. Цветовая гамма тоже рукоятей на разных модификациях модели тоже отличается разнообразием;
  • Клипса простая, но выполнена очень стильно, у неё красивый изгиб, повторяющий форму рукояти. К сожалению, как это часто бывает на дизайнерских моделях, клипса зафиксирована только в одном положении и не имеет возможности переставления на другую сторону;
  • Имеется темлячное отверстие. Кстати, могли бы и темлячные трубки поставить с двух сторон на рукояти, смотрелось бы это гораздо лучше и качественней, тем более, что за нож в России просят почти 25 тысяч рублей, и это даже не за модификацию с дамасским клинком;
  • Ножевой замок типа Фрейм-Лок;
  • Производится нож исключительно в городе Маниаго в Италии.

Замок на модели Ti-Spine можно без преувеличения назвать монолитным, так как Фрейм-Лок выточен из того же единого куска титана, что и вся рукоять. Это очень сильно отличается от подобных замков других производителей, которые интегрированы в одну из плашек. Хотя, если разобраться, то принципиальной разницы тут никакой нет, но обладание ножом с необычной конструкцией само по себе очень ценится в ножевой тусовке.

Lion Steel TiSpine

Рукоять ножа Ti-Spine вытачивается на специальном станке с полностью компьютеризированным управлением. Хотя его режущая головка может двигаться всего по трём осям, сама заготовка может вращаться на 360 градусов, что и даёт возможность не только выточить цельную рукоять с ножевым замком из одной титановой заготовки, но и нанести на её поверхность структурный рисунок.

Особенности рукояти модели

У ножа небольшая рукоять, длиной всего 110 мм, но это не мешает ему прекрасно ложится в ладонь. Конечно, для очень большой руки она маловата, но таких людей в мире немного. Тем более, что за счёт изгиба и выреза удобство удержания удалось серьёзно повысить. Все углы скруглены, что придаёт дополнительный комфорт при удержании. Вот только на морозе металлическая рукоять окажется не слишком удобной, а для хвата в перчатках этот нож не предназначен.

Очень оригинально был решён вопрос с клипсой модели – она прикреплена к замку, а точнее к его рычагу, так что после того, как нож раскрывается, клипса опускается ниже. Клипса расположена таким образом, что при ношении ножа «на кармане» рукояти вообще не видно.

Lion Steel TiSpine

Ну и самая главная фишка модели Lion Steel TiSpine – это цветовая гамма рукоятей. Существует три базовых цвета и большое количество лимитированных версий с разными цветами.

Особенности клинка

Клинок Lion Steel TiSpine изготовлен из порошковой стали Elmax Böhler Uddeholm. Именно благодаря порошковой металлургии удаётся делать ножи с уникальными рабочими характеристиками. Хотя инструментальные стали прекрасно режут, их очень тяжело сильно калить, без утраты пластичности. Да и склонность к коррозии у них остаётся. А современные порошки не ржавеют, ми могут похвастаться идеальным соотношением твёрдости стали и прочности режущей кромки к ударным нагрузкам.

Нож отлично режет и колет. Для того чтобы раскрыть клинок, нужно воспользоваться подпальцевым отверстием. Для тех, кто привык к раскрытию ножей Спайдерко, раскрыть клинок TiSpine не составит никакого труда. Ну а тем, кто привык пользоваться шпеньками, придётся немного потренироваться.

Можно сказать, что компания Lion Steel в очередной раз сделали уникальный нож, который можно действительно назвать коллекционным. Если бы стоил он хотя бы тысяч 15, то я бы его рекомендовал к покупке обязательно. Но 25-30 тысяч – это уже перебор.

Lion Steel TiSpine

Метки: оружие
15 июля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.