Легкий и меганадежный EDС нож от Cold Steel

AIR LITE DROP POINT – COLD STEEL

Cold Steel решила сыграть на несколько не стандартном для нее поле –среди легких EDС ножей, для повседневных мелких работ. Хотя разумеется не обошлось без триад-лока, и прочих фишек компании. Что из этого получилось? Сейчас посмотрим.

AIR LITE DROP POINT – COLD STEEL

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка выбрана японская нержавеющая сталь AUS10 производства компании Aichi Steel Works. Является примерным аналогом достаточно старой американской стали 440с. Для нее характерна неплохая износостойкость, высокая коррозионная стойкость, агрессивный рез, простота в заточке.

AIR LITE DROP POINT – COLD STEEL

Для рабочего ножа, либо для ножа EDC неплохой выбор, гораздо более интересный чем AUS8, что использовалась раньше.

Геометрия клинка

Клинок длиной 89 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован слабовогнутыми спусками высотой в 2/3 от ширины клинка. На голомени расположен шпенек, для извлечения клинка.

Нож довольно толсто для EDC сведен 0,7 мм у пяты и примерно 0,8 у острия. Заточка бреющая, но подводы несимметричные. Можно было это сделать аккуратнее. Хотя при первой нормальной заточки этот косяк будет устранен.

AIR LITE DROP POINT – COLD STEEL

У пяты клинка выполнена небольшая дулька, для удобства заточки. На обухе, расположена площадка под большой палец, с грубоватой насечкой. К слову грани обуха очень острые, имеет смысл пройтись наждачкой, чтобы их немного скруглить. Не то чтобы можно было порезаться, но помарать палец более чем реально.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять выполнена из G10, с очень цепкой текстурой. Ее толщина всего 9 мм, что напоминает Брокен Скул, и делает нож очень удобным в носке. Но для каких-то силовых работ рукоять очень тонкая, и будет наминать руку. Хотя с другой стороны, очень маловероятно что кто-то будет заниматься силовым строганием, ножом который позиционируется как EDC.

AIR LITE DROP POINT – COLD STEEL

Длина рукояти составляет 114 мм, чего вполне достаточно, даже для крупной кисти. Для повседневных работ достаточно удобная.

Замок фирменный триад-лок, который представляет собой радикально переработанный древний бек-лок. Главным достоинством триад0лока является его монументальная надежность. Если меня не подводит память, в тестах на разрушение он выдержал нагрузку в 280 кг. Замок умеренно жесткий, но не чрезмерно.

AIR LITE DROP POINT – COLD STEEL

Клипса стальная, полированная переставляется на две стороны – на левую и правую. При удержании ножа в руке, не мешается, руку не наминает. Клипса достаточно жесткая, нож на кармана садится с хрустом, ее можно немного отжать.

Выводы

У Cold Steel получился традиционно надежный нож с мощнейшим замком. При этом он весит всего 91 грамм, обладает тонкой рукоятью, что очень удобно в носке, клинком из неплохой нержавеющей стали. Стоит нож -7,9 тыс. рублей.

29 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.