Кухонные ножи Tojiro – идеальный кухонник или в России могут сделать не хуже?

Кухонные ножи Tojiro – идеальный кухонник или в России могут сделать не хуже?

Недавно мы писали статью про отличный швейцарский кухонник нож шеф-повара VICTORINOX. Это прекрасный европейский кухонник за приемлемую цену. Но среди профессиональных и высокооплачиваемых поваров почему-то больше ценятся японские ножи.

Сегодня мы расскажем вам, какие бывают кухонные ножи, а так же познакомим с японской фирмой Tojiro, чьи кухонники давно уже считаются одними из лучших в мире. Безусловно, существуют кухонные ножи, которые имеют более высокие рабочие качества, особенно в Японии, где до сих пор работают древние династии оружейников, но это точно не серийные модели. Эксклюзивные ножи для кухни доступны лишь немногим избранным шеф-поварам, остальные просто не поймут, для чего они нужны. Мне, например, такой нож точно не нужен, а вот от Tojiro я бы не отказался.

Какие бывают ножи?

Когда мы все жили в огромной стране под названием Советский Союз, никто особо не разбирался в ножах, особенно кухонных. Насколько я помню это время, то ножи делились на:

  • Кухонные;
  • Бандитские;
  • Охотничьи;
  • Перочинные.

Какие бывают ножи?

Я не сомневаюсь, что у мясников и поваров были какие-то свои собственные модели ножей, но меня в то время это как-то не интересовало. Помню я, что кухонные ножи у всех были стандартные, похожие друг на друга. Самыми ценными были самодельные модели, с цветными рукоятями. Когда я вырос, то неоднократно видел, как такие ножи делали заточники на заводах. В качестве накладок на рукоять брался прозрачных стеклопластик (не знаю, как он точно назывался), а для придания красочности снизу под накладки подкладывали цветную фольгу.

Точили эти ножи хоть как, не брезгуя электроточилом, так что они достаточно быстро стачивались до самого обуха. Тем, кому попадались экземпляры из нормальной стали, повезло больше. Если они умели нормально точить ножи, то эти кухонники служили десятилетиями. Даже сейчас их можно встретить на многих кухнях простых россиян.

Какие бывают ножи?

Но время течёт, всё меняется, и вот в Россию хлынул поток разных кухонных ножей. До сих пор помню, как мы удивлялись специальным ножам для резки хлеба, масла, ножи для стейков и прочих деликатесов, которые честный советский гражданин в глаза не видел. Со временем все привыкли к разным кухонникам, и даже начали разбираться в них.

Что это за Tojiro такие?

Одной из самых известных компаний, производящих качественные кухонные ножи, является японская фирма Tojiro. Многие считают, что раз фирма японская, то она должна иметь некую древнюю историю. Вполне возможно, что среди мастеров Tojiro есть представители древних оружейных династий, но это маловероятно. Сама фирма впервые засветилась на ножевом японском рынке в 1953 году.

В отличие от других ножевых компаний, производящих кухонники, Tojiro решила начать завоёвывать рынок с ножами высшего класса. Если спросить сейчас руководство компании, в чём секрет их успеха, они хитро скажут, что просто работают по старинным японским секретным технологиям, которые передаются от отца к сыну. Любят они делать ножи из дамасской стали, хотя я не помню, чтобы в этой стране делали такой дамаск, как на клинках современных ножей Tojiro.

Что это за Tojiro такие?

В настоящее время ассортимент кухонных ножей от компании Tojiro просто огромен. В России цены на их ножи начинаются от 3,5 тысяч рублей, и заканчиваются на 35 тысячах рублей, хотя это ещё только серийка. Для особых ценителей можно найти кухонные ножи от этой кампании ещё дороже.

Почему эти японские ножи так ценятся?

Главная ценность кухонников от Tojiro в том, что их делают по упрощённой технологии изготовления древних самурайских мечей. По крайней мере, так говорит производитель. Давайте разберёмся, что это за секретная технология такая. Оказывается, что ножи делают из трёхслойной стали. Внутри находится сердечник их хрупкой, но необычайно твёрдой углеродки, а по бокам накладки из мягкой стали.

Почему эти японские ножи так ценятся?

Ничего не заметили неправильного? Те, кто знает традиционную технологию ковки японской катаны, знают, что она делается совершенно по-другому. Там сердечник мягкий, а «рубашка» твёрдая. Я уже не говорю про зонную закалку с хамоном.

У Tojiro простой ламинат, который используют многие производители ножей по всему миру. Но стоит отдать японцам должное, ламинат у них отличный, твёрдость клинка получается около 60-61 HRC, а благодаря обкладкам из мягкой стали ножи не ломаются.

Можно ли заказать хорошие кухонники у российских мастеров?

Ничего необычного в кухонных ножах Tojiro нет, кроме запредельной цены. Они хороши, слов нет, но если ваш бюджет ограничен, то можно заказать такие же ножи, только намного дешевле. Российские мастера-ножеделы сделают вам копию японского кухонного ножа, только он может быть изготовлен из любой стали.

Так что думайте сами, если финансов у вас хватает, можете заказывать Tojiro за 35-40 тысяч рублей. Если нет – то ищите что-нибудь подешевле. Бюджетные модели Tojiro можно приобрести и за 4 000 рублей. Вот только у российских мастеров кухонник за такую сумму будет намного лучше.

Можно ли заказать хорошие кухонники у российских мастеров?

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.