Узбекские пчаки – классные ножи или пережиток седого прошлого?

Узбекские пчаки – классные ножи или пережиток седого прошлого?

В последнее время очень популярными становятся национальные ножи разных народов мира. Например, финский нож пуукко или якутский нож. Иногда они действительно являются настоящими универсалами, но бывает и так, что ножи эти совершенно непригодны в наших широтах.

Сегодня мы хотим рассказать вам о пчаках – национальных узбекских ножах. Дело в том, что многие до небес восхваляют их режущие свойства, и говорят, что на кухне лучше клинка просто не существует. Давайте разберёмся, правда это или нет.

Особенности пчаков

История появления пчаков сложна и запутана. Известно только то, что появились они на территории современного Узбекистана, причём совсем не так давно, как утверждают местные жители. Археологи говорят, что традиционные пчаки появились вовсе не в бронзовом веке, а примерно в конце XIV века. До этого времени традиционные ножи в данном регионе были совершенно другого типа. Это были обычные для Востока ножи и кинжалы. Взять ту же джамбию, так у неё целый набор традиционных для восточных кинжалов черт.

Археологи ещё ни разу не нашли пчак, датируемый более поздним периодом, чем XIV век. Существует версия, что появление подобных клинков связано с завоеваниями Тамерлана. После того, как этот полководец завоевал территории современного Узбекистана, он вроде как запретил гражданским мужчинам носить боевое оружие. Но так как традиции ношения холодного оружия на Востоке были очень древними, то пришлось как-то выходить их этой ситуации.

Особенности пчаков

Так как полный запрет мог спровоцировать бунт, администрация Тамерлана провела с местными оружейниками профилактическую беседу. В этой беседе им настоятельно рекомендовалась прекратить выпуск традиционных боевых ножей и кинжалов, и придумать что-то новое, что может быть использовано только в хозяйственно-бытовых целях. Вот так и появился пчак – хозяйственный нож, которым и мог бы стать боевым оружием, но требовал разработки особой техники применения, а заниматься этим просто не давали.

Правда это или нет, сейчас мы уже точно не узнаем. Но начиная с XV века, национальные узбекские ножи уже применялись по всей стране повсеместно.

Конструкция пчака

Любой пчак можно сразу же узнать по характерному внешнему виду. Широкий клинок, узкая рукоять и национальный орнамент – вот основные черты пчака. Все старые узбекские ножи, которые я видел, имели своеобразный тёмный цвет клинка. Иногда этот цвет отливает желтоватым или голубым отливом. Я думаю, что это какое-то травление, чтобы клинки не ржавели, так как сделаны они из простой углеродки, причем плохо закалённой. Точно знаю, что в древности клинки травили в жидком растворе некой глины.

Многие сейчас утверждают, что узбекские ножи были необычайно высокого качества исполнения, а сталь на клинке отличалась твёрдостью. На самом деле, пчаки делались из низкокачественного металла, так как цена на них должна была быть низкой. Дорогие клинки были просто не по карману простому народу. Хотя существовали и более качественные модели, предназначенные для богатых узбеков. У них выли даже дамасские и булатные модели.

Конструкция пчака

Клинок пчака всегда широкий и имеет клинообразное сечение. Рукоять тонкая, из-за этого клинок кажется ещё шире. Рукоять всегда смещена кверху, и смотрится как продолжение линии обуха. Традиционные клинки для пчаков бывают нескольких типов:

  • Толбарги – это слово переводится на русский язык как «лист осины». Основное отличие таких ножей состоит в том, что острие располагается ниже линии обуха. Прекрасно подходит для разделки туш, поэтому именно такими ножами пользовались мясники на рынках;
  • Кайке – в настоящее время чаще всего встречаются именно такие пчаки. Отличаются они тем, что острие находится выше линии обуха;
  • Казахча – специальная разновидность пчака для рыбаков. Отличается наличие выемки, расположенной примерно на середине обуха. Эта выемка специально затачивалась и использовалась для очистки рыбы от чешуи;
  • Кушкамалак – самый боевой вариант пчака, имеющий долы на клинке.

Конструкция пчака

Рукояти для традиционных пчаков делались из дерева, точнее деревянными были плашки, которые крепились к хвостовику заклёпками. Между клинком и рукоятью имеется оловянный гюльбандс.

Хвостовик пчака называется соп. Он обычно изгибается на конце рукояти. Перед тем, как на хостовик пчака приклёпывают накладки, к хвостовику припаивают бринч их латуни или меди. Впрочем, смотрите фото, там всё понятно.

Конструкция пчака

Если в России дарить ножи не принято, особенно просто так, то на Востоке существует совершенно другая культура. Любые клинки, которые дарятся хозяину, считаются счастливым знаком, подаренные нож могут даже считать амулетом, который способен защитить от любых опасностей.

Ещё не так давно по отделке пчака можно сразу было определить статус его хозяина. Сейчас узбеки давно уже не носят ножи на поясе. Мастера-ножеделы постепенно умирают, а молодые предпочитают делать исключительно сувенирные ножи, которые пользуются спросом у туристов. Но всё же в Узбекистане ещё можно найти мастеров, которые сделают вам настоящий пчак по старинным технологиям. Вот только стоить они будут очень прилично.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.