Нож Böker Minos – одна из лучших моделей мастера Йенса Ансё

Нож Böker Minos – одна из лучших моделей мастера Йенса Ансё

Авторские ножи – это конечно хорошо, вот только стоят они часто очень дорого. Особенно это касается складных ножей зарубежного производства. Недавно мы писали про лучшие складники зарубежного производства. Стоят они прилично, хотя при этом там нет ни одной авторской модели. А цену на штучное изделие мастера даже узнавать не хочется, чтобы не расстраиваться.

Сегодня мы хотим рассказать вам о ноже, который является плодом сотрудничества мастера-ножедела из Дании Йенса Ансё и ножевой компании Böker. Это Böker Minos – одна из лучших моделей компании, по крайней мере, так утверждает производитель.

Особенности модели

Minos в настоящее время производится на немецком заводу компании Böker в городе Золингене. Для ценителей ножей уже этот факт говорит о многом, так как этот немецкий город считается столицей европейских оружейников. Мне этот факт говорит только о том, что за данную модель придётся выложить круглую сумму.

Компания Böker уже не в первый раз сотрудничает с датчанином Йенсом Ансё. Minos – это почти полная копия авторского ножа Ансё под названием V.279-47, только вместо отверстия для извлечения клинка тут имеются шпеньки. Не совсем понятно, почему мастер решил не давать своему ножу нормальное имя, но видимо он в рекламе не нуждается, раз может позволить себе называть авторские ножи какими-то порядковыми номерами.

Кроме компании Böker, Йенс Ансё сотрудничает со Спайдерко и ещё некоторыми ножевыми компаниями. Вот, например модель FX-302 от итальянской компании Fox, которая тоже была разработана Ансё.

Böker Minos

Технические характеристики ножа:

  • Общая длина ножа в раскрытом виде составляет 190 мм;
  • В закрытом виде нож имеет длину в 110 мм;
  • Длина клинка 79 мм, так что холодным нож точно не будет. Видно, что производитель ориентировался на европейский ножевой рынок, где в некоторых странах очень суровое законодательство, касающееся ножей;
  • За счёт изогнутого профиля, длина режущей кромки больше длинны клинка, и составляет 86 мм;
  • Толщина клинка в обухе составляет 5 мм;
  • Вес ножа 185 грамм;
  • Сталь на клинке ножа нержавейка от Boker Bohler марки N690BO;
  • Твёрдость стали 58-60 HRC;
  • Шпеньки из титана;
  • Накладки на ноже из титана;
  • Замок типа фрейм-лок;
  • Клипса из титана.

Böker Minos

Теперь рассмотрим характеристики ножа более подробно. Сталь на клинке марки Böhler N690BO давно уже используется компанией Böker. Это отличная нержавейка высокой твёрдости, которую закаливают до 60 HRC. Сталь прекрасно держит заточку и устойчива к ударным нагрузкам. Только стоит понимать, что не стоит ножом рубить, это вам не мачете.

Клинок имеет внушительную толщину в 5 мм. При его длине в 79 мм такая толщина превращает его в настоящий тактический ломик. Несмотря на толщину, нож Böker Minos ещё и неплохо режет. Добиться этого удалось благодаря вогнутым спускам. Клинок похож на дроп-пойнт, хотя до классики этого типа ему далеко, форма модернизирована автором. Колющие способности у ножа Böker Minos не то, чтобы супер, но они есть. Клинок имеет небольшой скос обуха ближе к острию.

Зато выпуклое брюшко клинка улучшает режущие способности ножа. Хотя с таким коротким клинком всё это очень спорно, всё равно таким ножом полноценно работать по продуктам очень сложно.

Böker Minos

Финишная обработка клинка – это стоунвош, который выполнен в тёмных тонах. Иногда кажется, что клинок имеет воронение. Благодаря замку типа фрейм-лок, клинок фиксируется очень надёжно. Никаких люфтов не обнаружено, при этом замок вообще не заедает. Благодаря этому, нож можно без боязни использовать для силовых работ.

Главная черта Böker Minos – это титановые накладки на рукояти. Производитель использовать пластины толщиной в 4 мм. За счёт этого удалось не только придать рукояти прочность, но и нанести на рукоять оригинальный узор. Когда я его увидел в первый раз, то подумал, что это какая-то вариация на тему изъеденного короедами дерева. Оказывается, это стилизованное изображение критского лабиринта. Даже название ножа «Минос» намекает на связь модели с древнегреческой мифологией. Всё дело в том, что Минос был царём Крита, и по совместительству владельцем лабиринта и Минотавра в нём.

 Böker Minos

Узор имеется только на одной накладке, вторая выполнена в более строгом стиле.

Чтобы соответствовать высокому уровню мастера Йенса Ансё, компании Böker пришлось хорошенько поработать над сборкой и доводкой клинка, иначе мастер просто бы не согласился, чтобы его имя ставили на клинке. Нож действительно получился идеальным, все отлично подогнано и работает безукоризненно.

Плюсы ножа «Минос»:

  • Дизайн модели действительно необычен. Нож вообще не похож на серийную продукцию, что придаёт ему яркую индивидуальность;
  • Для изготовления клинка были использованы только самые качественные металлы;
  • Нож невероятно прочен;
  • Качество сборки находится на очень высоком уровне.

Что касается минусов, то самыми основным из них является высокая цена. 20 тысяч рублей за складной нож – это как-то уже слишком, тем более, он не полноразмерный, и никогда не станет универсальным. Но есть у нас в России люди, которые покупают такие ножи, так что спрос на них небольшой, но есть.

Böker Minos

23 августа, понедельник
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.