Крепкий привет из города Маниаго

Core Black от Fox

Итальянская компания Fox является крупнейшим ножевым производителем в Европе. Ее история начинается с 1977 году, когда в городке с говорящим названием Маниаго было начато производство ножей. На данный момент в ассортимент компании входят как классические ножи, так и современные складные и с фиксированным клинком.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая инструментальная сталь N690 производства компании Bohler-Uddeholm. По свойства близка к японской стали VG10, хотя полным аналогом не является.

Для этой стали характерна хорошая износостойкость, агрессивный рез, простота в заточке, высокая коррозионная стойкость. Нужно отметить, что сталь достаточно сложна в закалке, при некачественной термообработке режущая кромка легко образует микро сколы.

Сталь N690 являет очень популярным материалом для изготовления ножей, что обусловлено хорошим соотношением цена/качество.

Геометрия клинка

Дизайн ножа разработан датским мастером Jesper Voxnæs, нож является частью линейки ножей CORE Folding Knife, спроектированных как ножи для ежедневного использования.

Широкий и компактный клинок длиной 80мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован высокими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка. На голомени расположено овальное отверстие, предназначенное для извлечения клинка. Кроме того, привести клинок в рабочее положение можно при помощи плавника флиппера.

Core Black от Fox

Нож умеренно сведен в 0,6 мм по всей длине режущей кромки, агрессивно и грубовато заточен.

У пяты клинка выполнена крупная дулька, или же это маленький чойл. Для заточки это однозначный плюс в любом случае, а вот указательный палец в этой выемке помещается неохотно.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на лайнерах из нержавеющей стали, нож весит 136 грамм, что для такого коротыша многовато. Хотя в руке он не ощущается избыточно тяжёлым, скорее плотным и крепко сбитым.

Накладки рукояти выполнены из термопластика FRN, на боковинах выполнен декоративный рисунок, напоминающий паутину из шестиугольников, улучшающий сцепление между рукоятью и кистью ножа.

Core Black от Fox

Кроме того, в передней части рукояти расположена крупная подпальцевая выемка, дающая доступ к замку, а кроме того, обеспечивающая безопасную работу ножом.

Рукоять длиной 110 мм достаточно пухлая и объёмная для удобного удержания.

Нож является флиппером, то есть для быстрого открытия клинка, следует просто нажать на плавник, который в открытом состоянии превращается в небольшой подпальцевый упор.

Осевой узел выполнен на подшипниках, что обеспечивает ножу отличную механику. Но подшипники боятся загрязнения, поэтому после использования нож следует тщательно промывать. Клинок в открытом состоянии запирается замком типа лайнер-лок.

Core Black от Fox

Клипса проволочного типа, глубокой посадки, переставляется на левую либо правую сторону ножа.

Выводы

Core Black от Fox это небольшой нож EDС класса, с мощным клинком их качественной нержавеющей стали, с удобной рукоятью и надежным замком. Стоит нож 9,7 тыс. рублей.

Метки: edc , fox , n690 , core black
19 июня
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.