Компактный туристический нож Caribou от Южного Креста

Caribou от Южного Креста

Южный крест славится своими ножами с хорошим соотношением цена/качество. Хотя в последние годы, ценник медленно, но уверенно растет, выводы ножи компании из бюджетного сегмента, в средний ценовой сегмент.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована инструментальная нержавеющая сталь N690 производства концерна Böhler - Uddeholm AG. Отличается высоким уровнем коррозионной стойкости, продолжительным агрессивным резом, простотой заточки, достаточно проста в производстве.

Caribou от Южного Креста

Следует сказать, что нож из N690 не рекомендуется править на полировочной пасте, режущая кромка легко может поймать мыльный рез. То есть нож будет легко и со свистом брить, шинковать лист офисной бумаги. Но на шкурку помидоров будет скользить, не разрезая ее, а продавливая. Поэтому финишировать следует на керамике, это обеспечит хороший агрессивный рез, и долгую работу.

Одним словом, качественная нержавеющая сталь среднего ценового уровня, весьма неплохой вариант для туристического ножа

Геометрия клинка

Клинок длиной 90 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован слабовыпуклыми спусками от обуха, без подвода, то есть в ноль. Такая геометрия клинка называется «линзовидной заточкой», либо «конвексом». Такая геометрия клинка для туристического ножа обладает рядом выраженных преимуществ.

Caribou от Южного Креста

Во-первых, очень мягкий рез, одинаково эффективный как при работе по твердой древесине, так и по продуктам. Нож практически без сопротивления снимает щепу с дерева, контролируемо погружается при необходимости поперек волокон. Твердую картошку не колет, а такое ощущение что раздвигает на ломтики. При помощи Caribou можно легко расколоть полешко, правда с учетом длины клинка, это будет скорее ветка.

Во-вторых, выпуклые спуски обеспечивают большую прочность клинку, недели прямые, и тем более вогнутые.  При обухе в 3,0 мм, который обеспечивает отличный рез, нож достаточно прочный, чтобы его нагружать без малейших сомнений.

Caribou от Южного Креста

В-третьих, простота заточки. Для того чтобы восстановить остроту режущей кромки ножа с конвексом, не потребуются дорогие абразивные камни. Достаточно будет обычной водостойкой бумаги, различной зернистости. Укладываем на наждачную бумагу клинок всем спуском, и двигаем по направлению к режущей кромке, постепенно приподнимая обух. Так, чтобы абразив прошел по всей поверхности спуска. После образования заусенца переходим на другую сторону клинка.

К недостаткам можно отнести то, что в случае нецелевого использования к примеру, при открывании консервной банки, твердая сталь при нулевом сведении может дать сколы. А такие повреждения режущей кромки выводятся только при помощи полноценной переточки клинка, которая сопровождается большим снятием металла. И отнимает много времени и сил.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, или как принято у нас «цельнометаллический нож» Хвостовик клинка формирует основу рукояти, а накладки из микарты обеспечивают объем. Такая конструкция ножа обладает огромным запасом прочности, обеспечивая монолитность конструкции.

Caribou от Южного Креста

Длина рукояти составляет 115 мм, для лучшего контроля за рукоятью ножа, на ее поверхности выполнена так называемая оружейная насечка.  В передней части рукояти расположен крупный подпальцевый упор, который надежно защищает пальцы руки от попадания на режущую кромку. Небольшое брюшко хорошо наполняет кисть рукояти, а выраженный грибок не дает ножу выскользнуть из руки. В хвостовой части находится темлячное отверстие, оформленное латунной трубкой.

Caribou от Южного Креста

Нож комплектуется стандартными ножнами для «бушкрафт-серии» от Южного Креста. Ножны погружного типа, за счет того. Что подпальцевый упор рукояти изнутри упирается в стенку ножен, посадка ножа плотная. Подвес свободный, через кольцо. Для удобства извлечения ножа в устье ножен выполнена небольшая выемка под большой палец.

Характеристики ножа Caribou от Южного Креста

Длина клинка -90 мм

Толщина обуха -3,0 мм

Сталь клинка – N690

ТО-58-60

Общая длина ножа -205 мм

Вес -130 грамм.

Материал рукояти -микарта

Выводы:

Caribou от Южного Креста – это небольшой, но при этом надежный нож с фиксированным клинком. Это скорее нож личник туриста, либо охотника. Нежели универсальный нож на все случаи жизни. При наличии топора, либо складной пилы способен справится с любыми задачами в походе, либо на охоте.

12 ноября, четверг
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.