Бюджетный охотничий нож Домбай от фирмы Росоружие

Домбай от фирмы Росоружие

Российский рынок ножей по-настоящему огромен и необъятен, и на нем одинаково хорошо себя чувствуют, как крупные производители, в том числе зарубежные. так и небольшие мастерские. Как правило, небольшие фирмы специализируются на производстве туристических и охотничьих ножей доступного класса.

 

Сталь для изготовления клинка

 

Для изготовления клинка инструментальная нержавеющая сталь ЭИ-107. Первоначально создавалась как материал для колосников печей, отсюда у данной стали высокая жаропрочность. По логике далеко не самый важный параметр для клинкового оружия. По сути сталь представляет собой вариацию не менее популярной в бюджетном сегменте стали 40х13. Для ЭИ-107 характера высокая коррозионная стойкость, невысокая твердость, отличная пластичность, то есть при избыточных нагрузках режущая кромка скорее замнется, нежели даст сколы. К достоинствам стали можно также отнести ее отличную полируемость, клинок можно довести буквально до зеркального состояния. Износостойкость посредственная, что частично компенсируется простотой заточки, на самых элементарных абразивах.

ДОМБАЙ  – РОСОРУЖИЕ

Сталь проста в обработке и термичке, что влечет за собой низкую конечную стоимость готового ножа. По этому причине очень популярна среди российских производителей охотничьих и туристических ножей бюджетного ценового сегмента.

 

Геометрия клинка

 

Клинок длиной 135 мм и толщиной обуза 2,2 мм сформирован слабовогнутыми спусками в ½ от ширины клинка. У пяты клинка находится достаточно большая дулька, но ее размер недостаточен, для того, чтобы использовать ее как чойл. На так называемой «щучке» выполнено выраженное фальшлезвие выходящее на острие клинка, что улучшая его проникающие способности.

ДОМБАЙ  – РОСОРУЖИЕ

Нож умеренно сведен в 0,5 мм у пяты клинка и около 0,7 мм у острия. Угол заточки стандартный для такого класса ножей -  около 40 градусов. Заточка приемлемая –нож уверенно режет бумагу, не бреет. Довести до бритвенной остроты нож не составит никакого труда, с учетом той стали из которой изготовлен клинок. В качестве абразива подойдут как самые простые керамические камни из хозяйственного магазина, так и обычная наждачная бумага. Для правки пригодится керамический мусат.

С этим ножом Росоружие попало в стандартную ловушку, очень распространённую на российском рынке. Многочисленные покупатели не воспринимают нож без выраженного подпальцевого упора. Но при этом заморачиваться покупкой ножей, которые являются холодным оружием не желают. В результате чего производители вынуждены уменьшать толщину обуха до легальных 2,2-2,4 мм, чтобы ножи не попадали под определение холодного оружия.

С одной стороны, тонкий обух на Домбая и слабовогнутые спуски сделают рез более интересным. А с другой стороны, клинок получился хлипковатым, в особенности для основного охотничьего либо туристического ножа. Как его собственно и позиционирует производитель.

 

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж клинка сквозной, неразборный. Хвостовик проходит через всю рукоять, выполненную из прессованной кожи, и фиксируется в единое целой с рукоятью при помощи клея. От повреждений рукоять защищают текстолитовые больстер и тыльник. Больстер кроме того, выполняет роль выраженного подпальцевого упора. Обеспечивающего надежную защиту пальцам руки от порезов при работе в холодное время года, либо в других сложных условиях. В хвостовой части рукояти расположен небольшой грибок, улучшающий удержание ножа в руке. В нижней части его расположено темлячное отверстие.

ДОМБАЙ  – РОСОРУЖИЕ

Длину рукояти составляет 120 мм, что позволяет эффективно работать ножом, как голой рукой, так и одетой в перчатку либо варежку.

ДОМБАЙ  – РОСОРУЖИЕ

Нож комплектуется ножнами всадного типа, фиксация в которых осуществляется при помощи хлястика. Хлястик выполнен эргономически правильно, отстёгивается при движении кисти назад, позволяя быстро извлечь нож из ножен. Но при этом при посадке ножа в ножны, хлястики откровенно мешается, его можно случайно обрезать. Поэтому нож в ножны вставлять желательно используя обе руки. При отстегнутом хлястике нож в ножнах сидит не плотно, при ходьбе, если зацепить сучок либо ветку, его можно легко потерять.

Выводы:

Домбай от фирмы Росоружие – Это бюджетный рабочий нож, который будет уместен в качестве основного на охоте, рыбалке, либо в походе. Разумеется, с оговорками про толщину клинка. У ножа имеются некоторые эргономические просчеты, которые компенсируются низкой ценой самого ножа. Стоимость ножа составляет 2,5 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.