Туристический нож с фиксированным клинком в японском стиле от N.C.Custom

Scar orange от N.C.Custom

О ножах N.C.Custom на нашем канале не раз были статьи. Эта фирма специализируется на выпуске ножей с фиксированным клинком, которые позиционируются как туристические. Буквально недавно появились и складные ножи, которые отлично вписываются в нишу классических складных ножей, но выполненных из современных материалов. Но о них в другой раз.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка использована немецкая нержавеющая сталь Х105, по составу близка к японской VG10, но ее аналогом не является. Достаточно популярна в среде ножеделов, особенно для производства кухонных ножей. Сталь достаточно неприхотлива, пластична, неплохо держит остроту режущей кромки, легко правится.

Scar orange от N.C.Custom

Вообще N.C.Custom одна из немногих российских фирм которая использует эту сталь, на термичку нареканий не было.

Геометрия клинка

Клинок длиной 118 мм и толщиной обуха 4,0 мм выполнен в ярко-выраженном японским стиле, этакий вакидзаси. Клинок ножа сформирован высокими спусками в ¾ от ширины клинка. Сведения у пяты клинка составляет примерно 0,4 мм у острия 0,55 мм. В результате чего соблюдается баланс между отлично основной частью режущей кромки, рассчитанной на отличный рез, и прочным острием. У пяты клинка выполнена небольшая дулька, что сделает последующую заточку и правку ножа более комфортной.

Scar orange от N.C.Custom

Вообще у ножа оптимальная длина клинка, когда длинная ржущая кромка обеспечивает удобство в работе. Но при этом еще не теряется контроль над острием.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, или как принято в отечественной терминологии «цельнометаллический нож». Хвостовик клинка проходит через всю рукоять прикрываясь накладками из ярко-оранжевой микарты, формируя монолитную и прочную конструкцию. Фиксация накладок осуществляется при помощи двух винтов, утопленных в рукоять.

Scar orange от N.C.Custom

Длина рукояти составляет 112 мм, форма, продолжающая изгиб клинка, несколько непривычна, хотя вполне удобна. Рукоять достаточно объёмная, овальной формы, микарта красиво вскрыта. Вообще микарта на мой вкус является самым интересным материалом для изготовления рукоятей ножей. Она очень приятна на ощупь, обеспечивает комфортное удержание ножа даже в мокром виде, при грамотной обработке еще и красивой выглядит. По своей сути представляет собой полотна ткани, пропитанные эпоксидной смолой. Из условных недостатков, можно указать то, что микарта очень легко впитывается в себя жидкости, с которыми нож сталкивается в работе, темнея и засаливаясь при этом. Но под струей проточной воды, зубной щелкой с пастой, это загрязнение легко убирается с накладки.

Scar orange от N.C.Custom

Для обеспечения безопасности работы ножом, в передней части рукояти выполнена неглубокая подпальцевая выемка, линию которой продолжает стальной подпальцевый упор. Размер, как раз достаточный для того, чтобы пальцы руки не попали на режущую кромку, но при этом упор не мешает работе ножом, к примеру, на разделочной доске.

В комплекте идут ножны из оранжевого кайдекса, фиксация ножа в ножнах плотная, нож не гремит, не выпадает если перевернуть и потрясти ножны. Подвес низкий, жесткий, выполненный из пластика. Нож удобно крепится на поясном ремне, за счет того что весит 150 грамм, не мешает при ходьбе.

 

Выводы

Scar orange от N.C.Custom – это красивый универсальный туристический нож выполненный в японском стиле. Качественная сталь, хорошая эргономика, резучая геометрия клинка делают его хорошим вариантом для походного ножа. Стоит нож 6,9 тыс. рублей.

Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.